Спутник

рыболова

Главная

Ловим щуку зимой на балансир.

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

      

За последние несколько лет интерес любителей подлёдной ловли существенно перевесил в сторону жерлиц. Многие рыболовы считают, что подлёдная ловля щуки на жерлицу намного легче и эффективнее, с приобретением живца и снастей сейчас трудностей практически не возникает. Но вот любители блеснить, по последним подсчетам значительно редеют, да и основной добычей, как правило, становится судак или окунь.

Да и в самом деле "Матросики" самые благодарные объекты для ловли на блесну, даже потому что окунь рыба стайная. Как правило, после целого дня неблагодарного бурения лунок во льду, почти всегда есть надежда попасть на стаю не очень крупного окуня и в конце рыбалки неплохо наловить…

Со щукой дела обстоят скорее иначе. Бывают, конечно, и исключения, но совсем не так часто, как нам хотелось бы.

Ну, если посчастливится почувствовать "дерзкий" удар щуки, то придется, достаточно долго с ней повозиться при вываживании. Но после того как вы возьмете трофей в руки вам непременно захочется, чтобы это повторилось с вами снова и снова.

Рыбалка на щуку очень схожа с ловлей окуня, совершенно тот же самый активный поиск, то же множество пробуренных лунок. Но у рыбалки на щуку есть и свои особенности.

При охоте на окуня, самое главное – это встретить жирующую стаю. Со щукой же такая тактика не пройдет – основной упор тут делается на "квадратно - гнездовое" исследование перспективного района. И это будет правильным, по крайней мере, в первые часы ловли.

Утро - период максимальной оживленности хищника, поэтому попадать под нос щуке совсем необязательно, так как хищница сама придет к заинтересовавшему ее объекту. Благодаря этому нет необходимости мельчить, будет гораздо выгоднее, если исследовать площадь побольше.

Расстояние между лунками будет зависеть от типа выбранного Вами места: возле порядком изломанной ветрами полосы тростника или по границе частого коряжника, торчащего на поверхности льда. Самые перспективные точки можно выявить визуально, задолго до сверления лунок. Дальше необходимо будет сориентироваться на особенностях конкретного участка, вообразить, где может быть стоянка рыбы и как попасть своей наживкой в поле ее зрения. В отдельных случаях, расстояние между 2-мя лунками может быть всего в районе 2 – 2,5 метров.

При ловле вдоль прямой тростниковой стены, без каких-то выемок или выступов, наоборот, обычная дистанция - от 5 до 10 метров, для того чтобы за собой не оставалось "белых пятен".

Ловлю на балансир можно проводить и на явном мелководье между травы. Хотя, это достаточно специфичная рыбалка, которая достойна отдельного рассказа.

На водохранилищах  очень часто практикуется ловля на глубине, а не у берега. При продвижении вдоль бровки, а также при облавливании прямого плато, с довольно редкими коряжками, типичное расстояние от лунки до лунки от 15 до 20 метров, но большее расстояние и не нужно. Во-первых, достаточно большие потери времени для переходов между лунками, а во-вторых, в случае стоянки щуки между 2-мя лунками, она просто может не успеть к выходу на приглянувшуюся ей приманку.

Время их облова зависит от дистанции между лунками. В коряжнике или под тростником особого смысла задерживаться там надолго нет, 6 - 8 взмахов удильником и если поклевки нет, то зайдём немного позже. Стоит заметить что последующие обловы пробуренных лунок чаще всего дают гораздо лучшие результаты, чем при ловле судака.

Техника облова лунок засадных точек достаточно проста - уловистых мест на среднем водоеме огромное количество, в каких местах стоит активная щука, узнать заранее невозможно. А щука, притаившаяся в зарослях или коряжнике в ожидании добычи, довольно таки быстро реагирует на появление потенциально съедобного объекта. Если же зубастую что - то насторожило, намного эффективнее будет сделать еще один подход, но немного позднее и уже с другой по размеру или цвету приманкой.

Другое дело - ловить в местах с более чистым дном. Количество хищника в тех местах на много меньше, но обзор видимости у щуки гораздо лучше. Она может довольно таки с большого расстояния увидеть и выйти на приманку. Как правило, поклевки случаются на 10 - 12 взмахе удильника, бывает что позже, именно поэтому в этом деле спешить не нужно.

Обычно я делаю порядка 15 - 20 взмахов удильником в каждой лунке и до 20-25 взмахов, когда облавливаю наиболее перспективный участок. Если же была достаточно нерешительная и слабая поклевка, и продолжения не последовало, тогда меняю несколько приманок, зацепляя балансиры другого размера или цвета. Если и это не помогло - проверяю соседние лунки, чтобы вернуться через несколько минут на эти - очень часто этот приём срабатывает. Почти всегда, после поклевки щука далеко не уходит от того места и терпеливо ждет, когда ее соблазнят на более решительную атаку и соответственно поймают.

Техника ловли.

Из огромного количества приманок, подходящих для отвесного блеснения зубастой, я выбираю балансиры. И причин этому масса.

Во - первых, они достаточно уловисты, поклевок на балансиры как правило больше, чем на пример на блесны;

Во - вторых, щука с крючка балансира сходит на много реже, чем при ловле, например судака;

В - третьих, именно эти приманки быстро заменяемы при обрыве или потере;

В - четвертых, совсем не сложно подобрать размер и цвет приманки, который достаточно часто имеет значение

новости

Ваш IP

54.210.158.163