Спутник

рыболова

Ловля щуки на спиннинг

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 



Ловля щуки на спиннинг, по моему убеждению, наиболее увлекательна среди прочих видов ловли этой хищницы. Конечно, у каждого свое представление, но ловля на спиннинг не привязывает вас к одному месту, дает возможность активно искать и находить ее, а не ждать пока щука найдет вашу снасть. Применять спиннинг можно с момента освобождения водоемов ото льда и до ледостава. Конечно, в каждый период времени года, ловля имеет свои особенности. Активный клев весной до нереста и через некоторое время после него проходит на мелководье, на хорошо прогреваемых местах. С повышением температуры щука отходит на глубину, или же на мелких водоемах в места, заросшие растительностью. На охоту выходит ранним утром и вечером, опять-таки на мелководье, где находится рыбья мелочь. Клев заметно улучшается при небольшом похолодании и в пасмурную погоду. По мнению многих рыболовов, лучший клев щуки - осенью. С этим трудно не согласится.


С началом осени щука еще находится на мелких, заросших участках, где находится ее добыча. Приманки в это время применяются практически все. С заметным похолоданием она отходит на глубину, располагаясь на бровках и других укрытиях. По мнению многих в это время уместны довольно крупные приманки.
Наиболее широко из приманок при ловле щуки на спиннинг применяются блесны. Это так сказать классика жанра. В свою очередь блесны делятся на колеблющиеся и вращающиеся. Рыболовам старшего поколения хорошо известны такие модели как "Шторлек", "Норич", "Ложка", "Норвега", "Лососевая", "Атом" и другие.
Вращающиеся блесны ("вертушки") в свою очередь можно разделить на переднеогруженные и среднеогруженные. Вращение лепестка переднеогруженных "вертушек" происходит только во время проводки, но и во время свободного погружения. Это конечно увеличивает уловистость блесны, но в момент забросы возникает вероятность перехлеста с основной леской. Проблема решается, (правда не на 100%), металлическим отводом из головки блесны. Основное требование к вращающимся блеснам - устойчивое вращение лепестка при различных видах проводки.
Выбор блесны определяется условиями ловли: погодными условиями, временем года и суток, и, конечно же, особенностями данного водоема. Так, наивно будет пытаться использовать тяжелую колеблющиеся блесну на мелководье, да еще и заросшем травой. Здесь будут уместны легкие "вертушки" или колеблющиеся блесны. А при ловле на больших глубинах или с достаточным течением конечно оправданным будет применение тяжелой колеблющейся блесны. По поводу цвета блесны единого мнения нет, одни утверждают, что в ясную погоду надо применять темные приманки, другие наоборот. Думаю, каждый рыболов со временем находит свое правило относительно цвета приманки. Наверное, с одним цветом большинство рыболовов согласны - это цвет серебра. Вес, цвет и размер блесны, конечно, имеют большое значение, но очень важный момент имеет проводка приманки.
При отсутствии хваток необходимо менять стиль проводки и найти тот, который нужен. Неплохой результат может дать вертикальная составляющая проводки, паузы и т.д.
Кроме блесен в качестве приманки используют всевозможные девоны, воблеры, твистеры др.

новости

Ваш IP

18.232.186.117