Спутник

рыболова

Ловля щуки на живца

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

 Ловля щуки на живца

На поплавочную удочку.

При ловле щуки на живца предпочтительно использовать достаточно мощное удилище, длинной 3.5-4.0 м, с тестом, большим суммарного веса звена поплавок - груз - наживка. При недостаточной прочности возможна поломка удилища при забросе. Удилище оснащается безинерционной катушкой, хотя вполне приемлима и обычная, инерционная. Леска диаметром 0.25-0.3 мм. Поплавок - шарообразный, (лучше скользящий), с яркой окраской и большой грузоподъемностью, такой, чтобы сам живец не мог его потопить.
Единого мнения по поводу применения металлического поводка нет. Противники применения поводка считают, что поводок отпугивает хищницу, сторонники, что существенного влияния он не оказывает. Но веротность потери трофея без поводка довольно высока. С учетом того, что сейчас существуют материалы, мягкие и прочные, не ограничивающие подвижность живца, применение поводков вполне оправдано!
От условий ловли зависит и выбор оснастки. На тиховодье все просто и понятно - скользящий поплавок, груз и крючок (тройник,двойник). При ловле на течении необходимо грузило, удерживающее снасть в точке лова. Поводок и живец в этом случае располагаются выше груза. Нужно приминимать меры, препятствующие закручиванию живца вокруг основной лески. Используют металлические отводы, чаще всего - патерностер. Отвод должен свободно вращаться вокруг основной лески и не ограничивать движения живца. Конструкции некоторых показаны на рисунках.
Существует несколько способов насаживания живца. Простейший - на одинарный крючок. Живца цепляют за губу или за спинку, рядом со спинным плавником. Плюс этого способа - живец получает минимальные травмы, а к минусам можно отнести частые сходы, да и при забросе велика вероятность того, что живец сорвется. Улучшить ситуацию можно применением специальных двойников, один из крючков которого имеет меньшие размеры служит исключительно для удержания живца.
Двойник применяют для насадки живца через жабры. Поводок с петлей заводят под жабру и выводят через рот. После этого в петлю одевают двойник и затягивают в рот живца. Способ хорош при низкой активности хищницы, щука не уколется раньше времени. Для нетерпеливых способ не годится - время от поклевки до подсечки значительное, зато сходов почти не бывает. Применяя тройник, живца цепляют за спину одним из крючков.  
Более надежно применение снасточек. Применяя три тройника, один цепляют за спину живца, а два два других либо вонзают в хвост живца, либо мягкой проволокой или резинкой закрепляют также с двух сторон рыбки.

Примеры насаживания живца посмотрите здесь.
Глубина ловли - примерно на 0.5 м меньше глубины в точке лова. По поведению поплавка судят о состоянии живца. Поплавок не подает никаких признаков? Возможно живец уже не живец, а может быть он просто нашел где спрятаться. Потяните слегка снасть на себя!
Кроме поплавочной удочки применяют ловлю на кружки, на донную удочку. Эти способы описаны на нашем сайте.

Читайте также по теме:

Жерлица.

Дорожка

Кружки,

Подергуша


новости

Ваш IP

3.85.214.0