Спутник

рыболова

Зимняя ловля щуки на жерлицу

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Отвесное блеснение — это всегда активные поиски щуки, которые требуют сверления множества лунок. Поэтому с увеличением толщины льда ловля осложняется, и многие рыболовы переходят на жерлицы.
Лучше ставить пять жерлиц, не больше. Чем меньше снастей, тем активнее рыболов участвует в процессе ловли, имея возможность проявить все свое знание, умение, мастерство. Такая рыбалка приносит гораздо больше удовлетворения, чем просто снятие рыб с крючков десятка жерлиц.
В декабре день короток, а дел у «щукаря» много: наловить живцов, найти с помощью глубомера бровку, просверлить лунки, установить жерлицы. Все это делать надо быстро. Поэтому снасти и ледобур должны отвечать таким требованиям: мобильность, быстрота сборки и разборки, удобство в пользовании.
Конструкций жерлиц много. Жерлица, которой я пользуюсь, выглядит следующим образом. Стойка представляет собой отрезок дюралюминиевой или стальной трубки диаметром 8 миллиметров и длиной 36 сантиметров. В верхней части трубки фрезой выбрано отверстие прямоугольной формы, в которое вставляется рычаг с катушкой. Такое соединение рычага со стойкой позволяет очень быстро собирать и разбирать жерлицу. Это немаловажный фактор, если учесть, что руки на морозе без меховых рукавиц становятся буквально негнущимися.
Для установки жерлицы рядом с лункой миниатюрным коловоротом сверлю отверстие глубиной 3—4 сантиметра под стойку.
Катушку делаю из твердого пенопласта. На нее наматываю 15—20 метров прочной, тщательно проверенной лески. После того как насаженный живец опущен под лед, катушку фиксирую тонкой пружинкой из сталистой проволоки.
В другом варианте вместо трубки в качестве стойки использую легкий дюралюминиевый уголок толщиной 10 миллиметров, а вместо проволочной пружинки — стальную полоску, которую подвижно креплю заклепкой, отчего она легко поднимается вверх и убирается внутрь уголка.
Флажок делаю из черной или красной ткани.
Обе жерлицы имеют один недостаток: по последнему льду, когда пригревает солнце, металлическая стойка заваливается на сторону, так как лед в ее основании быстро тает. Поэтому имеет смысл заменить металлическую стойку деревянной.
В морозную погоду лунка, даже засыпанная снегом, затягивается льдом. Для таких случаев удобна жерлица «с подледным лесораспускателем. Конструкция его крайне проста. Его можно сделать из вини-пластовой или другой пластинки, из проволоки, даже из отрезка резинового шланга диаметром 35—40 миллиметров и длиной 10 сантиметров.
В дополнение к такой жерлице желательно изготовить специальное устройство для проверки живца. Оно представляет собой телескопическую рукоятку, длина которой превышает толщину льда. На нижнем ее конце шарнирно закреплен проволочный крюк, легко опускающийся и поднимающийся с помощью шнура. Для проверки живца приспособление опускают в просверленную рядом лунку. Этим приспособлением удобно доставать леску, чтобы сделать подсечку и вывести щуку. Пока лед тонкий, можно пользоваться просто отрезком толстой проволоки, изогнутой соответствующим образом.
Подледный лесораспускатель удобен, повторяю, в морозную погоду. В оттепель же, когда лунка не замерзает, не стоит лишать себя самого главного удовольствия — зрелища «горящего» флажка, своевременной подсечки и захватывающего вываживания хищницы.
Обычно жерлицы оснащают импортной леской диаметром 0,3—0,4 миллиметра, серого, коричневого, голубого или зеленого (для перволедья) цвета. Перед каждым выездом на рыбалку нужно ее тщательно проверить. На леске устанавливают скользящее грузило «оливку» и стопор. При слабом клеве грузило поднимают выше живца. На конце лески делают небольшую петлю, к которой крепят мягкий металлический поводок (длиной 7 сантиметров). Он должен выдерживать нагрузку при испытании на динамометре не менее пяти килограммов.
Есть рыболовы, которые не признают поводок. Они утверждают, что без него щука берет чаще. И это действительно так. Правда, при этом бывает больше сходов. В любом случае после поимки щуки обязательно нужно проверить леску, побывавшую в ее пасти, и, обнаружив малейшую шероховатость, отрезать эту часть и сделать новую петлю.
Большинство рыболовов, как я заметил, считают: уж коли щука имеет огромную пасть, то и крючки должны быть соответствующие — не менее № 10. Однако это приемлемо лишь в период жора, когда хищница хватает все без разбора. Зимой же щука заглатывает живца сравнительно медленно, и у нее больше шансов почувствовать неладное.
Для успешной ловли щук необходимо знать, чем они кормятся в данном водоеме, и в качестве живцов применять именно этих рыбок.
Несмотря на то, что щука в состоянии заглотить жертву размером до половины своей длины, обычно она питается рыбками до 10 сантиметров. А перед нерестом ей нужно предлагать живца еще меньших размеров. Вообще, величина живца — это очень важный фактор. Исходя из собственной практики, я пришел к выводу, что 8 сантиметров — оптимальная его длина. Худосочную рыбку желательно не применять.
Лучший живец — нз того водоема, где вы собираетесь ловить. Однако некоторые «щукари» предпочитают привозить живца, заготовленного впрок. Это бывает необходимо на водоемах, где много щук и мало мелочи. Я не раз попадал в ситуацию, когда с превеликим трудом удавалось поймать ершика.
Зимой нежелательно долго возиться с насаживанием живцов: переохлажденная рыбка может подо льдом вскоре уснуть, и вы напрасно будете ждать поклевки. Начинающим рыболовам можно порекомендовать два сравнительно быстрых и удобных способа насаживания. Первый: поводок протягивают через рот живца за жаберную крышку и крепят к основной леске петлей. Второй: живца подцепляют за спинку, в основании верхнего плавника, одним из крючков тройника или двойника. Жало крючка нужно вводить осторожно, чтобы не повредить рыбке позвоночник.
При ловле зимними жерлицами неплохо брать с собой небольшой садок для живцов, которых иногда приходится оставлять на ночь подо льдом. Сделать такой садок можно очень легко из мелкоячеистой сетки, в которой продают овощи, и трех проволочных колец. Если нет такого садка, можно вырубить во льду подобие корытца (его называют аквариумом), куда свежая вода поступала бы из пробитого пешней узкого сквозного отверстия.
Как правило, живец на крючке должен находиться в 30—50 сантиметрах от дна. Для определения глубины пользуюсь специальным глубомером: на одном конце отрезка лески закрепляю груз, а на другом завязываю петлю. Петлю протягиваю через кусочек плотной резины, надеваю ее на тройник и фиксирую с помощью резины. Опустив груз на дно, на леске, чуть выше ее выхода из воды, отмечаю кембриком величину спуска лески. Этот же самый груз использую в качестве глубомера при подготовке лунок.
Установив жерлицу, лунку необходимо засыпать снегом, соорудив из него небольшую горку. Делается это для затемнения и для того, чтобы вода в лунке не так быстро замерзала. Весной, когда снега на льду нет, пользуются специальным приспособлением для затемнения.
Главная ошибка неопытного рыболова заключается в несвоевременности подсечки.
Представим себе такую картину. На одной из жерлиц «загорелся» флажок... Взяла! С катушки стремительно сматываются первые метры лески. Не торопитесь подсекать! Щука схватила живца поперек и, сжимая его в зубах, движется некоторое время по инерции. Но вот леска замерла. Это значит, что хищница остановилась. Сейчас она развернет живца и начнет заглатывать его с головы. Подождем еще несколько секунд... Леска снова заскользила под лед. Щука пошла в укрытие — самое время для подсечки.
Иногда лунка оказывается неподалеку от щучьей засады. В этом случае не следует ждать, когда хищница пойдет после первой остановки. Подождав секунд 20—30, надо выбрать леску и сделать резкую подсечку. В глухозимье время между поклевкой и подсечкой необходимо увеличивать.

                               В.Казанцев журнал "Рыболов"  2/1988 

новости

Ваш IP

54.161.118.57