Спутник

рыболова

Ловля семги

Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

Спиннинговая снасть для ужения лосося должна отличаться повышенной мощностью. Выбор удилища, катушки, лески и блесны зависит от того, в каком водоеме и какую рыбу предстоит ловить. В небольших реках, где встречается семга до 5 кг, больше подходит одноручное удилище жесткого строя длиной 1,8—2,1 м, желательно полое, ориентированное на применение 10—40-граммовых блесен. Удилище с безынерционной катушкой лучше оснастить пропускными кольцами увеличенного диаметра, причем диаметр первого кольца может достигать 40-45 мм. Это значительно облегчит заброс легких блесен и одновременно позволит использовать достаточно толстую леску. Пропускные кольца, расположенные на вершинке, и тюльпан должны иметь гладкую и твердую поверхность. На средних и больших реках, где приходится выполнять далекие забросы и можно поймать крупных (до 10 кг и более) рыб, предпочтение следует отдавать двуручному удилищу длиной 2,4 - 2,7 м, оснащенному тяжелой блесной.


На охоте за семгой рекомендуется пользоваться безынерционными открытыми катушками с леской диаметром 0,3—0,35 мм, однако для лески диаметром 0,4—0,6 мм и блесен массой более 30 г больше подходят мультипликаторные катушки. При добыче крупной семги можно рекомендовать только самые простые инерционные катушки типа «Невская». На катушке следует иметь не менее 100 м лески, диаметр которой выбирают с учетом предполагаемой величины рыбы, а также условий места ловли. Там, где вываживание рыбы затруднено, применяют леску диаметром 0,35 мм и более, а если могут попасться крупные (8—10 кг) особи, диаметр лески должен быть не менее 0,45 мм. Что же касается блесен, то, говоря в общем, годятся все виды колеблющихся, вращающихся, воблер. В основном все зависит от глубины реки и силы течения. Как правило, блесна должна быть такой, чтобы ею можно было обследовать нижние слои водоема. В мелких местах средних рек, на неглубоких плесах и там, где отсутствует течение, с успехом можно использовать даже 4—6-граммовые вращающиеся или колеблющиеся блесны. В то же время в реках с мощным течением даже колеблющаяся блесна массой 40—50 г нередко оказывается слишком легкой. Оптимальными же рекомендуется считать следующие соотношения диаметра лески (в мм) и массы блесны (в г): 0,3/4—10; 0,35/6—20; 0,4/10—40; 0,45/15 и выше.
Вертлюжки, заводные кольца и крючки должны быть очень надежными, однако их размеры и прочность должны соизмеряться с соответствующими показателями блесны и лески. Не следует преувеличивать значение крупных тройников. Даже для 10-килограммовой семги вполне ригодны крючки №8,5—10. Однако крючок не должен быть слишко мал по сравнению с шириной блесны, иначе увеличится число пустых оклевок. Использование крючков больше № 12 приводит к тому, что у рыболовов появляется возможность применять недозволенный, браконьерский способ ловли — подбагривание, что приводит к повреждению рыб, особенно в местах их скопления.
Важно, чтобы вращающиеся блесны стабильно «играли» при минимальном темпе проводки, а колеблющиеся имели почти прямой ход без каких-либо резких боковых движений. Отрегулировать их несложно посредственно на водоеме. Немного расскажем о последовательности приемов и некоторых ктических хитростях при ловле семги. Первое, что необходимо сделать, начиная охоту, — выбрать место, Куда следует забросить блесну, а поскольку ловля включает в себя от заброса и ведения приманки до вываживания рыбы, то, определяясь, если так можно выразится, с дислокацией, рыболову следует есть возможность удобного осуществления всех предстоящих действий. На практике же удильщики обычно правильно выбирают место, откуда легче выполнить заброс, о вываживании рыбы они чаще начнет беспокоиться только после поклевки, а о правильной проводке блесны порой и вовсе не заботятся.
Кстати, нелишне задаться таким вопросом: как известно, семга в пресной воде не питается, чем же объяснить ее клев? На сей счет бытует два мнения: или у нее частично сохраняется рефлекс питания, или ее пробуждается агрессивность, связанная с защитой мест нереста, Этим можно объяснить тот факт, что только что зашедшая рыба берет приманку чаще и увереннее, чем та, которая дольше держится в реке, почему опытный рыболов в первую очередь начинает охотиться за белянкой» и старается проводить блесну в непосредственной близости рыбы и по возможности медленнее.
В спокойных местах со стоячей водой (плесы, ямы) это сделать несложно. Здесь скорость ведения зависит только от глубины и блесны, которая должна быть как можно легче данных условий. Выбрать же то, откуда забрасывать, довольно просто: важно, чтобы блесна достигала намеченной точки.
Иначе обстоит дело, когда рыбачат на реках с течением. Разберем наиболее типичные ситуации ловли семги спиннингом. Излюбленным местом стоянки этой рыбы считаются ямы ниже порогов и перекатов, и, чтобы приманка попала сюда, рыболову, находящемуся в точке А, надо сделать забросы в точки 1 и 2. Поскольку блесну придется вести частично против течения, она должна быть достаточно тяжела, обеспечивая тем самым проводку на нужной глубине. При сильном течении легкую блесну иногда нельзя провести даже в средних слоях—течение выносит ее к поверхности. .Заброс из точки А предпочтителен в том отношении, чго блесну удается вести сравнительно медленно, Поперек течения, иногда даже чуть ниже, забрасывают приманку в начале сезона при большой воде, когда сильная струи заставляет применять тяжелые или крупные блесны (рыба от них не отказывается, поскольку в это время идут самые крупные особи). В середине же сезона, когда вода спадет и течение станет спокойнее, лучше использовать блесны меньших размеров. Рыболову целесообразнее в эту пору выбрать для заброса точку Б, расположенную немного ниже места стоянки . рыбы, и послать приманку в точки 3 и 4. Заброс блесны вниз по течению позволяет даже самые небольшие — 5—6-граммовые — блесны вести достаточно глубоко.
Вообще начинать ловлю рекомендуется с блесны возможно малого размера и выполнять забросы поперек и немного вверх по течению. Если при этом не удается эффективно обследовать все потенциальные места стоянки семги, следует постепенно переходить на более тяжелые блесны и забрасывать их поперек течения и немного ниже, а при сильном течении - даже выше и некоторое время не подматывать приманку.. Леску и блесну на незнакомой реке почти всегда подбирают опытным путем, непосредственно у водоема, но, конечно же, отправляясь на рыбалку, надо заранее примерно оценить возможные условия ловли и соответетненно решить, какие снасти нужно взять с собой.
Поклевка семги почти всегда ощущается как внезапный зацеп. Иногда рыба берет блесну, двигаясь в сторону от ее движения, и тогда поклевка воспринимается как дополнительная тяжесть. Во всех подозрительных случаях следует мгновенно подсекать, и чем больше pасстояние до рыбы, тем резче и размашистее должна быть подсечка, В первый момент после подсечки семга словно застывает на месте, а затем начинает энергично сопротивляться. Наиболее яростно борются 3—5-килограммовые «белянки», особи же покрупнее, очевидно, наденсь на свою силу, совершают стремительные спурты или стараются удержаться на выгодном для себя месте и таким образом получить передышку.
Особенно трудно вываживать рыбу в местах с сильным течением, которое еще более затрудняет и без того напряженную борьбу. Хуже всего, если крупная семга устремляется вниз по течению. Тут есть два варианта действий. Самый простой — остановить ее силой, но рыба может сойти с крючка или оборвать леску. Лучше пользоваться вторым вариантом, который основан на том, что семга почти всегда старается придерживаться направления, противоположного тому, в котором ее стараются тянуть. Поэтому если семга уходит вниз по течению, можно
применить небольшую хитрость — дать ей свободу действий, а в результате рыба через некоторое время нередко останавливается. Как только
рыболов убедится, что течение снесло леску ниже места стоянки семги (в точку Б на нашем рисунке), он начинает подмотку, и строптивая
семга, почувствовав это через натяжение лески, движется в обратную сторону, то есть в желательном для спиннингиста направлении.
При вываживании не следует без особой необходимости форсировать события, но и медлить тоже не резон. Когда семга начинает стремительно уходить, надо, если позволяют условия, удерживать ее со средним усилием, которое следует увеличить, как только она остановится. Во время прыжков рыбы натяжение лески необходимо ослабить, наклонив удилище вперед, а сразу после прыжка быстро его поднять, чтобы снова обеспечить натяжение. Если рыба приближается, не сопротивляясь, держать удилище нужно вертикально и в нужный момент хотя бы отчасти компенсировать рывки семги, наклоняя его вперед. Семга очень упорна в борьбе и, пока может, никогда не уступает. Были случаи, когда после вываживания отпущенная в воду рыба подолгу не уходила — так много сил она отдала, сопротивляясь рыболову. Пойманную семгу обычно берут рукой или вытягивают на берег рукой, а вот подбагривают лишь при самой крайней необходимости. Многое из того, что было сказано в отношении ловли семги спиннингом остается справедливым и при ловле ее нахлыстом. Вместе с тем некоторые особенности, о которых стоит поговорить отдельно.
Рассказывая о нахлысте как способе рыбной ловли, мы уже касались вопроса о соответствующей снасти. Здесь речь пойдет и об этом , но применительно к охоте на семгу. Конечно, как и в любом другом случае, выбор нахлыстового удилища и шнура в первую очередь зависит от условий ловли и личного опыта. Некоторые рыболовы отдают предпочтение относительно коротким одно- и двуручным удилищам длинной 2,7—3,5 м, но немало и таких, которые используют более длинные — вплоть до 5 м. Разумеется, короткое удилище легче, им проще маневрировать при ужении с берега, зато длинное позволяет эффективно облавливать сложные места, им надежнее вываживать семгу. Так что рыболов всегда должен исходить из конкретных условий, в том числе реально оценивать свои физические возможности. Для ловли семги используют удилища, рассчитанные на применение шнуров 9—12-го классов тяжести, и, поскольку приходится выполнять довольно много забросов, всегда желательно иметь удилище минимально возможной массы.
При выборе нахлыстовой снасти важно учитывать также время года, Например, на Кольском полуострове в начале сезона (июнь — начало ), когда уровень воды в реках высокий, а течение сильное, предпочтение следует отдавать тяжелым искусственным мушкам размером до 6—8 см. Для этого вполне подходят быстро или очень быстро тонущие модели шнуров 10—12-го классов тяжести. Двойными конусными шнурами (DT) удобнее манипулировать во время ловли, а торпедообразные (WF) позволяют выполнять более дальние забросы. Во втором половине сезона, когда уровень воды в реках снижается, лучше использовать мушки меньших размеров и более легкие шнуры 9—10-го классов, ну а на мелких местах или вполводы с успехом можно применять также плавающие шнуры.
Катушка для ловли семги, как и все остальные компоненты снасти, должна быть максимально надежной. Обычно применяют инерционные катушки средних размеров (диаметр барабана 10—12см), на которых можно разместить весь нахлыстовый шнур и не менее 100 м удлиняющей лески диаметром 0,5 мм. Подлесок используется составной из различных по диаметру отрезков, причем диаметр поводка 0,3—0,5 мм. В качестве подлеска пригоден однородный отрезок лески длиной 2—3 м и диаметром 0,45—0,5 мм.
Величину и модель мушки выбирают в зависимости от конкретных условий (погода, водоем, уровень, температура, прозрачность воды и пр.). В начале сезона для ловли по большой воде используют самых крупных (до 10 см) мушек, во второй половине сезона, когда уровень воды значительно ниже, выбирают приманку помельче (длиной 2-3 см). .
При ловле семги нахлыстом, как и при ловле спиннингом, наиболее важным условием успеха является знание потенциальных и определение среди них реальных мест, где в данное время держится семга, а также умение выбрать и правильно преподнести рыбе наиболее соблазнительную мушку. Навык верного, достаточно глубокого и тихого ведения мушки мимо мест стоянки рыбы составляет основу того, что должен освоить начинающий рыболов-нахлыстовик. Правда, теоретически это понять куда проще, чем надежно выполнять на практический ловле.
Наиболее простая тактика состоит в том, что рыболов забрасывает мушку вниз или дает ей проплыть вниз по течению, а потом короткими рывками подтягивает ее к себе. Однако этот прием позволяет обслеледовать лишь ограниченный район, так что его целесообразно применить лишь на небольших реках с умеренным течением, где подобным образом можно обследовать реку почти на всю ширину. На средних и больших реках обычно прибегают к иной тактике, осуществляя забросы почти поперек течения. Это позволяет облавливать гораздо больший район, поскольку дальность может достигать 25—30 м и более. Главная же проблема состоит не только в том, чтобы при забросе попасть мушкой в место, где находится рыба, а в большей даже степени в том, чтобы мушка утонула без помех и оказалась на соответствующей глубине
На рисунках представлены два наиболее типичных варианта при ловле нахлыстом. В местах с явно выраженной струей очень часто бывает необходимо выполнить заброс через нее с таким расчетом, чтобы мушка «играла» на границе главной струи и находилась в поле зрения рыбы. Если непосредственно после заброса шнур опустить на поверхность воды, главная струя сразу подхватит его и потянет вниз быстрее, чем скорость течения в том месте, где находится мушка. При этом образуется петля, мушка не тонет в нужном месте, а вынужденно и ускоренно увлекается вслед за шнуром. Если течение очень сильное, а мушка легкая, она может даже всплыть на поверхность и образовать борозду. Если же мушка окажется на сильном течении, а шнур — там, где скорость течения меньше, он будет тормозить естественный ход мушки, так что тоже может образоваться борозда, и таком продвижении мушки шансы на поклевку минимальные. Подобные ситуации типичны не только для ловли семги, но и для нахлыста вообще. Поэтому нахлыстовики на сей счет выработали целый ряд приемов. Все манипуляции (они называются "поправки" шнура) сводятся к тому, чтобы каким-то образом компенсировать воздействие разнородных течений на проплыв мушки. Вот, например, один из их приемов. Из катушки вытягивают с запасом шнур и сразу после заброса делают удилищем второй взмах с той лишь разницей, что теперь он выполняется в виде кольцевого заброса против направления струи, воздействие которой следует в какой-то степени компенсировать. ,И этом через кольца удилища пропускается ранее не использованный запас шнура. Если все выполнить достаточно четко, мушка остается там, где она приводнилась при основном забросе, а шнур образует дугу, направленную против течения. Такое положение шнура позволит мушке без особого противодействия погрузиться довольно глубоко и достичь места стоянки рыбы. Небольшие поправки удается сделать и простым движением вершинкой удилища, направленным против течения. Можно также непосредственно после заброса сделать пару шагов вниз по течению, как бы задерживая момент воздействия шнура на мушку.
На рисунке показана несколько иная ситуация, встречающая в местах с умеренным, равномерным течением. В подобном случае заброс выполняют поперек реки и немного вниз по течению. Мушке, немного сопровождаемой удилищем, позволяют свободно утонуть на определенную глубину, затем шнур задерживают, и она плывет по дуге. Удилище при этом держат ближе к вертикали, поскольку в данном положении течение на шнур действует меньше и мушку можно вести глубже. Когда мушка достигает крайнего левого положения, ее небольшими рывками подтягивают к себе. При отсутствии поклевки делают пару шагов вниз по течению и выполняют заброс заново. Как правило, семга замечает мушку на расстоянии 1—2 м, и уж если та ей «приглянулась», хватка следует без особых затяжек. Когда рыболов видит рыбу, которая, несмотря на все его ухищрения, не проявляет интереса к мушке, приманку следует заменить. Бывает, удачу может принести многократное ведение мушки мимо семги, но это случается довольно редко. Ловля семги как раз и интересна большим разнообразием ситуаций. Однако если рыболов освоил основные принципы стандартных действий, он сможет творчески уточнять и совершенствовать их применительно к каждому конкретному случаю.
Поклевка почти всегда ощущается как внезапный зацеп мушки. После хватки, что в большинстве случаев происходит в положении, когда голова рыбы направлена по направлению к мушке и подлеску, семга обычно делает крутой разворот, иногда почти на 180°. В первым момент крючок в пасти рыбы находится в таком положении, когда при подсечке его можно просто выдернуть, что случается довольно часто, особенно если мушка сделана на одинарном крючке. Поэтому опытные рыболовы делают подсечку спустя некоторую паузу, достаточную для того, чтобы рыба развернулась и крючок занял надежное положение. Тогда он вонзится крепче и глубже и даст больше шансов на удачное вываживание рыбы.

новости

Ваш IP

52.200.130.163