Спутник

рыболова

Главная

ЛУФАРЬ

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Стайная хищная рыба. Имеет удлиненное, сжатое с боков тело, зеленоватое с синим отливом на спине, серебряное на боках, серебристо-белое в брюшной части, заметно выдающуюся вперед нижнюю челюсть, большую пасть с частоколом крупных острых зубов.


Обитает в Черном и Азовском морях, Керченском проливе. Держится в толще воды и у поверхности. Питается ставридой, сарганом, сардиной и другими рыбами. Достигает длины 115 см и массы 15 кг.
Нерестится порциями с июня по август, икра плавающая.
Ловят луфаря спиннингом, самодуром, дорожкой. Приманка: живец, кусочек рыбы, светлая удлиненная блесна, которую ведут в быстром темпе у поверхности воды. Леска 0,3—0,4 мм, крючок № 10—16.
Чаще всего луфарь встречается вблизи устьев рек, где много рыбьей молоди и есть чем поживиться. Когда в тихую погоду в каком-то месте моря вдруг вскипает вода и некоторые, даже крупные, рыбы выпрыгивают из воды, можно быть уверенным — это пирует стая луфарей. Тут-то за ними и стоит поохотиться. Хорошо ловится луфарь после шторма или в устьях рек — в мутноватой воде, лучше на утренней и вечерней зорях. Подсеченный, отчаянно сопротивляется, нередко выскакивает из воды. Зимой откочевывает на юг.

новости

Ваш IP

18.212.206.217