Спутник

рыболова

Морские наживки

Оценка пользователей: / 265
ПлохоОтлично 

Нереис. Рыбы, живущие в море, практически сплошь хищники, поэтому, охотясь за ними, пользуются в подавляющем большинстве насадками животного происхождения. И первым здесь, как и при ужении в пресной воде, можно тоже назвать червя, только не обычного, а морского — нереиса, или, как его иногда еще именуют, красного червя. Он служит хорошей приманкой при ловле практически любой морской рыбы. Цвет его буро-красноватый с различными оттенками, длина до 12 см, тело кольчатое, но не круглое, а плоское, с короткими щетинками на боках.


Живет нереис в илистом грунте, начиная от берега до глубины 20 и несколько более метров, где, кстати, толще пласт ила и большее скопление этой деликатесной для рыбы приманки. Добывают нереиса обычно в устьях речек, у валунов на прибрежной отмели, в наносах ила. Грязь зачерпывают совковой лопатой и раскладывают на берегу тонким слоем. Очень скоро нереис не выдерживает, начинает шевелиться. Его собирают, промывают и хранят в банке с влажными водорослями, можно с тем же илом.
На крючок (обычно № 7) этого червя насаживают по-разному: для ловли мелкой рыбы — по кусочку, крупной — целиком, натягивая на цевье с головы — «чулком», либо по нескольку штук сразу, прокалывая посередине.

Пескожил. Тоже морской червь, но крупнее нереиса, во всяком случае это беспозвоночное длиной 30 см встречается весьма часто. Щетинки у него расположены в средней гладкой части, а передний и задний концы кольчатые. Цвет от темно-бурого, почти черного до серого, с прозеленью. Живет он преимущественно на мелководье, делая в песчано-иловатом грунте норки в форме латинской буквы U. Добывают пескожила после отлива, когда обнажится дно и станут заметными крохотные, как у норок выползка, холмики переработанного грунта. Хранят червя во влажной песчано-илистой среде. На крючок №7—10 насаживают частями или целиком, располагая петлями на цевье.

Креветка. Морской рачок с полупрозрачным тельцем, в мизинец или чуть больше длиной. Водится во всех наших морях, но встречается и в пресных водоемах (например, дальневосточных) и везде как насадка очень популярна. Мертвая креветка сначала розовеет, потом становится красной и в таком виде для приманки уже не годится. Добыть креветку просто. Сетку, в которую кладут кусок рыбы, мяса или другое съестное, опускают на глубину 3—4 м в заросли водной растительности, к сваям, портовым сооружениям, валунам с противоположной от набегающей волны стороны, потом периодически поднимают, выбирая рачков. А вот хранить креветку сложнее. Некоторое время она остается живой в прохладном месте, в смоченной морской водой тряпице или в посуде с влажными морскими водорослями. Конечно, лучший, но далеко не всегда осуществляемый вариант — держать в родной среде, то есть в море, ближе ко дну и непременно в затишном месте, поместив в садочек или мешочек. Чаще же в ходу другие способы: креветок подсаливают или быстро отваривают, однако такая приманка рыбам нравится куда меньше. Обычно, когда ловят мелкую рыбу, креветку насаживают на крючок № 7, отломив длинный передний вырост, полностью же она умещается на крючке № 12—14.

Мидия. Эта двухстворчатая, темных, почти черных тонов ракушка — тоже очень распространенная насадка при ловле любой морской рыбы, кроме, пожалуй, кефали, которая ее недолюбливает. Живет колониями, порой большими, облепляя подводные предметы — камни, сваи, различные гидротехнические сооружения. Встречается едва ли не от обреза воды до глубины 200 и более метров. Обычная длина мидии 4—6 см, та же, что таится в глуби, достигает 20 см. Добывают ракушку в прибрежном мелководье, отрывая с некоторым усилием от поверхности, к которой она прикрепилась. Мидия хорошо хранится в течение нескольких дней в прохладном месте, переложенная влажными водорослями.
Вскрывают ракушку ножом, пропустив лезвие между створками раковины и перерезав мускул моллюска. Можно опустить мидию в горячую воду — тогда створки раскроются без труда. Готовят мидию к насадке заранее, чтобы не возиться с ней на море. Для этого мясо извлекают из раковины, кладут в тени, лучше на ветерке, на наклонную дощечку, а когда стечет жидкость и мясо слегка подвялится, его подвешивают в мешочке в проветриваемом месте, только не на солнце. Такая наживка прочнее держится на крючке. При насадке мускул моллюска прокалывают крючком №7—8,5 с удлиненным-цевьем и наматывают на него оставшуюся часть, лишнее же мясо используют в качестве приманки, разбрасывая в месте ловли.

Краб. На его мясо хорошо берут многие морские рыбы. Добыть крабов можно в прибрежной зоне среди камней, ловя их руками или на привязанный к шпагату кусок свежего мяса рыбы, в который краб не преминет вцепиться, да с такой жадностью, что не отпустит, даже когда его вытащат из воды. Но во время охоты нужно вести себя тихо и осторожно, поскольку крабы пугливы. Прежде чем насадить краба на крючок, у него удаляют все конечности. Небольших крабов наживляют целиком, просовывая крючок туда, где были ножки, а крупных крабов разделывают на подходящие части. Сырое мясо краба на холоде не портится несколько дней, а живых крабов сохраняют в прохладном месте в посуде с влажными водорослями.

Живцы, свежая рыба. Как и в пресноводных водоемах, небольшие живые рыбешки — живцы, особенно светлой окраски, активно привлекают к себе морских хищников. В качестве живцов  часто используют атерину и тюльку (кильку), песчанку, молодь других рыб. Добывают их небольшим тралом с мелкой ячеей или малявочницей.
Хранят в садке, опущенном в затишное место на глубину 1,5—2 м. Насаживают на крючок, прокалывая спинку под плавником, но не затрагивая позвоночник, или цепляют за верхнюю губу.

Кусочки свежей (и присоленной тоже) рыбы для приманки должны быть с чешуей, но без костей. Крючок вводят через кожу, прокалывая мякоть, затем вышедшим наружу жалом вновь прокалывают кожу и оставляют крючок в мякоти — так наживка держится надежнее. Приготовленное для насадки мясо рыбы заворачивают во влажную тряпицу и убирают в затененное место

Селезенка животная. Эта насадка привлекает многих морских рыб как в свежем, так и в консервированном виде (в последнем случае порой даже сильнее). А обрабатывают селезенку так: натирают солью и на двое суток помещают в затененное место под гнет. Уплотнившуюся массу режут затем на удлиненные кусочки, которые натягивают на крючок

Улитка. Морская блоха. Мясо различных — водных и сухопутных — улиток, мелкой живности, тех же морских блох — тилитрид, которых находят в выброшенной волнами на берег морской траве, служит отличной приманкой для самых разных рыб.

новости

Ваш IP

54.210.158.163