Спутник

рыболова

Главная

НАВАГА

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

 

Стайная придонная рыба. Питается мелкой рыбой, моллюсками, морскими червями, ракообразными. В наших водах обитают две основные разновидности этой рыбы.

ОБЫКНОВЕННАЯ НАВАГА

водится в Баренцевом, Белом, Карском на востоке от Обской губы) морях. Тело у нее удлиненное, коричневатое в светлых штрихах на спине и частично на боках, серебристое в брюшной части, верхняя челюсть длиннее нижней, небольшой усик на подбородке. Достигает, длины 45 см и массы 700 г. Нерестится зимой в прибрежной зоне. Ловят эту навагу обычно в отвес зимней блесной, предпочтительнее из красной меди, с подсадкой на крючок кусочка мяса.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ НАВАГА (ВАХНЯ)

несколько отличается от обыкновенной окраской и размером. Спина у нее темно-оливковая, бок с фиолетово-серебристым оттенком, переходящим в желтоватость, брюхо серебристо-белое. Достигает длины 53 см и массы 1,1 кг. Обитает в Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях (до берегом Южного Сахалина). В холодный период держится прибрежья и даже встречается в устьях рек. Нерестится подо льдом вблизи берега. Ловят вахню перед нерестом на жука, позже — на блесну, в предвесенье донной удочкой с подсадкой на крючок корюшки, по открытой воде спиннингом с берега, поплавочной удочкой на морского или дождевого червя.
Леска 0,25—0,3 мм, крючок № 8—10.
Итак, мы познакомились с самыми разными рыбами, обитающими в наших водах. Но чтобы эти вольные жители глубин стали рыбацким уловом, добычей, их надо поймать. Поэтому на очереди главы, рассказывающие об устройстве снастей, тактике и способах ловли.

новости

Ваш IP

34.205.93.2