Спутник

рыболова

Нахлыст

Подготовка нахлыстовой снасти,

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Снасть для нахлыста можно разделить на легкую, среднюю и тяжелую. В отношении удилищ эти понятия означают их соответствие шнуру того или иного класса. Так, удилище, обычно применяемое с шнуром до 6-го класса, принято причислять к легким, до 8-го класса — к средним, 9-го класса и выше — к тяжелым.
Тяжелые удилища, как правило, двуручные, остальные — одноручные. Легкие и средние удилища мало отличаются массой, основное их различие в строе: средние жестче и несколько длиннее. Выбор элементов снасти облегчается тем, что современные удилища имеют маркировку с указанием класса, длины, а иногда и массы.

Нахлыстовые удилища.

      

Удилище.

Оно отличается от спиннингового расположением узла крепления катушки — он всегда находится ниже того места, где рукоять захватывается рукой. Оснащено такое удилище пятью — восемью пропускными кольцами диаметром 10—20 мм и тюльпаном.
Строй традиционного нахлыстового удилища характеризуется относительной ранвномерностью и мягкостью, то есть оно работает всей своей длиной. Ну и поскольку рыболову-нахлыстовику риходится выполнять множество забросов, значит, удилище должно быть по возможности легким.

Катушка для нахлыста.

       

   

Катушка.

В нахлыстовой снасти в отличие от спиннинговой катушка играет второстепенную роль, поскольку в забросе не участвует, а лишь «хранит» на барабане весь описанный выше комплект: 50—100м удлиняющей лески, 25—30 м нахлыстового шнура и подлесок. В процессе ужения рыболов стягивает с катушки необходимую длину шнура и затем вращением подбирает оставшуюся его часть. Иногда катушку используют и для вываживания рыбы.
Очень похожая на обычную инерционную эта катушка, однако, имеет небольшие конструктивные отличия. В частности, в том месте, откуда вытягивается шнур, есть специальное «окно» из высокопрочного материала с гладкой поверхностью — для уменьшения трения. Внешний диаметр катушки 80—100, внутренний — 40—60 мм (для шнуров классов 10 и 11 применяются более крупные). Свободное вращение барабана обычно тормозится стационарным или регулируемым фрикционным механизмом. Известны и автоматические нахлыстовые катушки, но они довольно тяжелые (200 г и более).

 

Нахлыстовый шнур.

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

   

Нахлыстовый шнур.

Это основной элемент снасти. Главная его характеристика — масса, поскольку выполняет ту же функцию, что и блесна при забросе спиннингом. Именно масса лежит в основе существующей международной классификации нахлыстовых шнуров, согласно которой они подразделяются на 12 классов в зависимости от массы первых 10 ярдов (9,14 м), не считая цилиндрического кончика (обычно его длина 60 см). Эти 10 ярдов считаются основной рабочей частью шнура. Наибольшее распространение получили шнуры классов 5—8.
Масса, г 4,0 5,2 6,5 7,8 9,1 10,4 12,0 13,6 15,6 18,1 21,4 24,7
Класс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Основные формы нахлыстовых шнуров таковы :

новости

Ваш IP

18.234.236.14