Спутник

рыболова

Нахлыстовые удилища.

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

      

Удилище.

Оно отличается от спиннингового расположением узла крепления катушки — он всегда находится ниже того места, где рукоять захватывается рукой. Оснащено такое удилище пятью — восемью пропускными кольцами диаметром 10—20 мм и тюльпаном.
Строй традиционного нахлыстового удилища характеризуется относительной ранвномерностью и мягкостью, то есть оно работает всей своей длиной. Ну и поскольку рыболову-нахлыстовику риходится выполнять множество забросов, значит, удилище должно быть по возможности легким.


Любопытно проанализировать, как развивалось производство удилищ. Тут выделяют три этапа. Первый — когда основным материалом был бамбук. Клееные удилища из бамбука делают еще и сегодня, но ни тяжелы и потому применимы для классов ниже 6—7 при длине не более 2,7 м. Второй этап — использование стекловолокна. Полые удилища из этого материала дешевые, сравнительно мягкие. Нынешний же этап характеризуется широким применением углеволокна, которое придало удилищам такие качества, как легкость и жесткость. В результате удилища стали «быстрыми», позволяют выполнять дальние забросы и удобны в любых условиях ловли. Однако чем жестче и, следовательно, легче удилище, тем более она хрупко. Вообще, современные удилища требуют тщательного ухода, и бережного обращения. Сейчас их делают только из полых колен, так что масса удилища, например, длиной 2,4 м С превышает 100 г.
Важное значение для строя удилища имеет оснащение его пропускыми кольцами минимального веса, изготовленными из высокопрочного
материала (при кольцах низкого качества дорогостоящий специальный шнур не выдерживает больше одного сезоца).
Удилище желательно использовать с шнуром определенного, соответвующего ему класса. Но бывают случаи, когда его оснащают шнуром
другого класса, при этом возможно изменение оптимальной рабочей длинны шнура.
Наиболее популярны среди нахлыстовиков удилища длиной 2,4—2,7 м. А вообще чаще всего их делают двухколенными, но выпускаются также телескопические.

новости

Ваш IP

3.84.243.246