Спутник

рыболова

Нахлыстовый шнур.

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

   

Нахлыстовый шнур.

Это основной элемент снасти. Главная его характеристика — масса, поскольку выполняет ту же функцию, что и блесна при забросе спиннингом. Именно масса лежит в основе существующей международной классификации нахлыстовых шнуров, согласно которой они подразделяются на 12 классов в зависимости от массы первых 10 ярдов (9,14 м), не считая цилиндрического кончика (обычно его длина 60 см). Эти 10 ярдов считаются основной рабочей частью шнура. Наибольшее распространение получили шнуры классов 5—8.
Масса, г 4,0 5,2 6,5 7,8 9,1 10,4 12,0 13,6 15,6 18,1 21,4 24,7
Класс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Основные формы нахлыстовых шнуров таковы :


1) цилиндрический — с одинаковым сечением по всей длине. Это самый простой и дешевый шнур, предназначенный главным образом для начинающих. Обозначается буквой L (Level);
2) простой конусный или двойной конусный. Это самые универсальные и распространенные шнуры. Обозначаются: простой конусный — ST (Single tapered), двойной конусный — DT (Double tapered);
3) торпедообразный (с утолщением впереди). Утолщенный и имеющий большой вес участок располагается в одном конце шнура.
Основная часть шнура цилиндрическая, сравнительно тонкая, а его «голова» — утолщенный на конце участок, имеющий большую массу. Обозначается WF (Weight forward). Обычная длина «головы» 4,2 м (не считая конусного участка), однако теперь все чаще встречаются шнуры с удлиненной «головой» — до 6—7 м. Эти шнуры относительно дороги, но тем не менее пользуются популярностью, поскольку позволяют выполнять дальние забросы, особенно в ветреную погоду.
Шнуры делятся также на плавающие — F (floating) и тонущие — S (sinking), но есть и так называемые слабо плавающие — I (intermediate). Итак, если шнур обозначен, скажем, DT6F, то это значит, что он двойной конусный, 6-го класса, плавающий.
Высококачественные нахлыстовые шнуры устроены следующим образом :: сердечник, сплетенный из множества волокон диаметром 0,4—0,5 мм, заключен в оболочку: у плавающих шнуров — из легкого материала (например, из пористого поливинилхлорида), у тонущих — из материала большей плотности (иногда заполняется металлическими частицами), чтобы утяжелить шнур. Поверхность шнура должна быть гладкой и прочной, а сам он — достаточно эластичным. Плавающие шнуры, чтоб их получше видеть, изготовляют светлыми (желтые, белые и т.п.), а в последнее время появились даже люминесцирующие — для пасмурной погоды, сумерек, тонущие же шнуры обычно темного цвета.
Между мушкой и нахлыстовым шнуром расположен так называемый подлесок, который создает плавный переход к мушке и состоит из отрезов обычной лески разного диаметра, скрепленных с таким расчетом, чтобы толщина их постепенно уменьшалась — примерно от 0,5—0,4 до ,20—0,15 мм. Последняя часть подлеска — поводок — наиболее тонкое звенo, ограничивающее прочность оснастки, поэтому для него применяют отрезок (30—60 см) высококачественной лески диаметром 0,12— 0,30 мм.
Третий компонент — удлиняющая леска. Она необходима в тех случаях, когда длины шнура, недостаточно (вываживание крупной рыбы, особо дальний заброс), к его второму концу привязывают 50—100 м обычной лески (ее называют удлиняющей) диаметром 0,3—0,5 мм и наматывают ее на катушку.

новости

Ваш IP

34.204.36.101