Спутник

рыболова

Подготовка нахлыстовой снасти,

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Снасть для нахлыста можно разделить на легкую, среднюю и тяжелую. В отношении удилищ эти понятия означают их соответствие шнуру того или иного класса. Так, удилище, обычно применяемое с шнуром до 6-го класса, принято причислять к легким, до 8-го класса — к средним, 9-го класса и выше — к тяжелым.
Тяжелые удилища, как правило, двуручные, остальные — одноручные. Легкие и средние удилища мало отличаются массой, основное их различие в строе: средние жестче и несколько длиннее. Выбор элементов снасти облегчается тем, что современные удилища имеют маркировку с указанием класса, длины, а иногда и массы.


Как уже говорилось, катушка и удлиняющая леска играют второстепенную роль, поэтому можно намотать на катушку не менее 50 м любой лески толщиной 0,3—0,4 мм (но не тоньше поводка!) с таким расчетом, чтобы после намотки нахлыстового шнура до края катушки оставалось 5—10 мм. Если сердечник барабана имеет малый диаметр, то для правильного заполнения катушки можно под удлиняющую леску намотать какую-нибудь старую леску, изоляционную ленту или поставить пробковую либо пенопластовую прокладку.
Определенные требования предъявляются к подлеску.
Первое: после заброса он должен равномерно развернуться, для чего его толщина должна составлять не менее 60 % толщины кончика нахлыстового шнура.
Второе: чтобы обеспечить плавное, тихое, не отпугивающее рыбу опускание мушки на воду, подлесок, особенно его последний отрезок поводок, должен иметь достаточную длину и, насколько это возможно, минимальную толщину, но вместе с тем с целью уменьшения парусности ему надлежит быть как можно короче. Из-за такой противоречивости требований приходится для определенных условий ловли иметь соответствующий подлесок.
На рисунке приведены наиболее распространенные схемы тостроения подлеска. Привязывают его к основному шнуру при помощи обычной иголки Этим же узлом соединяют удлиняющую леску со шнуром, а поводок к подлеску привязывают обычной петлей. Узел для соединения отдельных отрезков, мушки с поводком изображен на рисунке,

новости

Ваш IP

3.84.243.246