Спутник

рыболова

Наживки и насадки

Насадки из "ниоткуда"

Оценка пользователей: / 143
ПлохоОтлично 

011-1.jpg  Уже давно зимней насадкой номер один для ловли на мормышку стал мотыль, обычно крупный, и значительно реже - мелкий. Где его можно добыть и как он выглядит, можно узнать почти в любом журнале

  Однако есть еще несколько насадок, которые применяются намного реже, но в некоторых ситуациях они гораздо выгоднее и удобнее мотыля.

Зимние насадки и прикормки.

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

В эту суровую пору года их диапазон, как правило, весьма ограничен. Из насадок, например, в основном применяют крупного и мелкого мотыля и репейника, реже — опарыша, червя, мормыша, тесто, малька, окуневый глаз, пиявку и некоторые другие.
Но при относительной бедности подобного меню успех ужения во многом определяется тем, как подаются блюда к рыбному столу — как надета насадка на крючок и в каком количестве. Мы уже касались этого вопроса в предыдущей главе, но зимние условия и тут диктуют свою специфику, хотя в целом немало и общего, так сказать, всесезонного.

Морские наживки

Оценка пользователей: / 198
ПлохоОтлично 

Нереис. Рыбы, живущие в море, практически сплошь хищники, поэтому, охотясь за ними, пользуются в подавляющем большинстве насадками животного происхождения. И первым здесь, как и при ужении в пресной воде, можно тоже назвать червя, только не обычного, а морского — нереиса, или, как его иногда еще именуют, красного червя. Он служит хорошей приманкой при ловле практически любой морской рыбы. Цвет его буро-красноватый с различными оттенками, длина до 12 см, тело кольчатое, но не круглое, а плоское, с короткими щетинками на боках.

Комбинированные насадки

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

 

Или «бутерброды», как именуют их удильщики, широко вошли в практику рыбной ловли. И не случайно, ибо применение на одном крючке сразу двух, различных по составу насадок, как правило, делает приманку привлекательнее для рыбы, выручает порой в самое бесклевное время. Что и как насаживать на крючок? Здесь большой простор для экспериментов. Комбинации могут быть самые неожиданные. К примеру, червь + опарыш, червь + мотыль, червь + ручейник, мотыль + опарыш, мотыль + ручейник, мотыль + репейник, мясо ракушки + мотыль, пиявка + короед, ручейник + кузнечик. Продолжать можно долго. Причем соединяют на крючке не только животные приманки, не меньший эффект могут принести «бутерброды», в которых один из компонентов растительного происхождения: червь + тесто, мотыль + катышек хлеба, ручейник + пареное зернышко, опарыш + горошина и другие всевозможные комбинации . Еще одна, пока редко (исключая, пожалуй, зимний сезон) применяемая рыболовами группа «бутербродов».

Животные наживки

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Ловля на приманку, наживку, насадку — как их ни назови — древнейший способ любой охоты, о какой бы добыче ни шла речь. И тут нужно заметить, что гастрономические вкусы и пристрастия рыб чрезвычайно разнообразны и порой весьма неожиданны, да к тому же существенно меняются в зависимости от очень многих факторов. Значит, рыболову, чтоб всегда быть с уловом, надо не только хорошо знать пищевой рацион водных обитателей, но и уметь готовить для них и подавать к их столу самые привлекательные и лакомые блюда. Конечно, пытаться рассказать о всех приманках и прикормках — дело безнадежное: их очень много, а кроме того, появляются новые, да и рыбацких секретов тут немало, так что мы коснемся лишь наиболее распространенных, «классических» рекомендаций. Ну а на их основе каждый уже может искать свои особенные, оригинальные, излюбленные рецепты...  

новости

Ваш IP

54.92.164.184