Спутник

рыболова

ПЕРКАРИНА

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

 

Небольшая (8—10 см длиной) рыбешка. Обитает в северо-западной части бассейнов Черного и Азовского морей, в нижнем течении впадающих в них рек. Спинных плавников два, хотя они соприкасаются. Предкрышка по краю снабжена шипами. Задний край жаберной крышки налегает на колючку, сидящую на верхней части ключицы.

Чешуя тонкая, легко опадающая, цвет тела желтоватый с розовато-фиолетовым оттенком на спине, бока и брюхо серебристые. На спине у основания спинного плавника несколько темных пятен, все плавники прозрачные, без пятен.

Размножаться перкарина начинает на втором году жизни, икру выметывает порциями, и нерест продолжается в течение всего лета, с июня по август. Икра мелкая, приклеивается к субстрату на дне. Вылупившиеся личинки сначала лежат на дне, затем начинают время от времени всплывать вверх, а через двое суток поднимаются к поверхности и переходят к пелагическому образу жизни. Молодь питается мелкими беспозвоночными, затем исключительно рачками каланипедой и мизидами, а по достижении длины 4 см — молодью бычков и тюльки. В разное время суток перкарина питается разными организмами: в дневные часы потребляет ракообразных, а в ночные — главным образом тюльку. Вероятно, тюлька, обладающая хорошим зрением, ночью более доступна для перкарины. Перкарина охотится за тюлькой, ориентируясь органами боковой линии, которые у нее очень хорошо развиты. Перкариной питается судак Используется в качестве наживки при ловле хищных рыб.

новости

Ваш IP

18.233.111.242