Спутник

рыболова

Главная

Основные виды спиннинговых забросов.

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Вертикальные забросы одноручным спиннингом с открытой безынерционной катушкой. Позволяют достичь очень высокой точности. Их можно выполнять из самых неудобных положений, когда сзади мешают кусты, деревья или строения. Таким способом хорошо выполнять забросы легких приманок массой 2—9 г на малых и средних с заросшими берегами речках. Для выполнения заброса возьмите удилище. как показано на рисунке . Катушка снизу, стойка

катушки между указательным и безымянным пальцами правой руки, ручка катушки слева (у левши наоборот). Маленький совет: чтобы не было натертостей между пальцами, оберните стойку катушки поролоном и закрепите нитками. Поставьте удилище под углом 90°, откиньте дужку лесоукладывателя, сделайте длину свиса приманки до катушки, возьмите леску на полусогнутый указательный палец правой руки, левой — блес ну, наклоните удилище под углом 45°, отпустите блесну. Когда она откачнется вперед до мёртвой точки, выгнув кисть руки, наклоните удилище назад в положение, соответствующее стрелке часов, показы вающей 1 ч. Затем движением кисти руки, более резким, чем отвод назад, пошлите блесну вперед, направив кончик удилища в сторону точки, куда должна лечь блесна . Леску с указательного пальца отпускают в тот момент, когда удилище находится в положении, соответствующем стрелке на циферблате в 12 ч. Указательным пальцем правой руки контролируют сход лески во время всего полета блесны. Как только она коснется поверхности воды, нажимом указательного пальца на бортик шпули прекращают сход лески, пово ротом ручки вперед закрывают лесоукладыватель. Дав блесне опустить ся на нужную глубину, начинают проводку. Нужно помнить, что необходимо все время чувствовать пальцем сход лески и увеличением или уменьшением зазора между пальцем и бортиком шпули контролировать траекторию полета блесны. Такой заброс после некоторой тренировки может быть поразительно точным.

   Правый боковой заброс. Его приходится выполнять довольно часто, хотя и реже, чем вертикальный. Для выполнения правого заброса откиньте дужку лесоукладывателя, сделайте длину свиса 30—40 см, встаньте боком или вполоборота к направлению заброса, в ту же сторону поверните и корпус катушки. Кончик удилища опущен книзу под углом 30—40°. Блесна ниже исходного положения. Разворачивая корпус катушки вниз по оси, плавно отведите по линии заброса удилище назад и чуть более резким движением пошлите блесну вперед, сопровождая полет кончиком удилища до приводнения в намеченную точку. Этот заброс, хоть и несколько короче вертикального, прицельный.
 Левый боковой заброс. По технике выполнения мало чем отличается от правого, но более неудобен. Нужно встать правым боком или вполоборота к направлению заброса, кончик удилища наклонить под углом 30—40°, катушку повернуть в сторону цели. Поступательным движением отведите удилище назад на расстояние 50—70 см и с ускорением пошлите блесну в намеченную точку. Нужно помнить, что при выполне нии как левого, так и правого заброса нельзя выполнять взмах удилищем так, чтобы катушка оказалась центром поворота удилища. Она должна совершать поступательное движение. Если этим правилом пренебречь, то при левом забросе блесна будет уходить влево от на меченной цели, а при правом — вправо.
Еще один вид левого заброса более динамичен — заброс петлей. При нем полнее используются упругие свойства удилища и заброс получается значительно длиннее предыдущего. Двуручное удилище для этого вида заброса не подходит. Исходное положение перед выполнением заброса такое же, как и в предыдущем случае, но можно стоять грудью к цели. Вращая кистью рукк, удилищем, как ножкой циркуля, опишите полуокружность, тем самым сообщите ускоряющее движение блесне. Не прерывая движения, пошлите блесну по намеченной линии в цель. Такой заброс хорошо удается в обе стороны. При выполнении боковых забросов предыдущим способом правые забросы «слушаются» управления только в левую сторону, левые — в правую. Поэтому при выполнении правого заброса направление можно брать чуть правее цели, а левого — левее.
 Катапультный заброс. Не дает особых преимуществ по сравнению с предыдущим, более того, значительно короче их, но если возникли трудности в выполнении предыдущих, им можно воспользоваться. Здесь используются пружинящие свойства удилища. Для выполнения верхнего заброса поставьте удилище вертикально, левой рукой возьмитесь за блесну, оттяните ее на себя и выстрелите, как из рогатки. Для выполнения нижнего заброса опустите кончик удилища вниз, оттяните леску на себя и выстрелите.
 Маятниковый заброс. Самый простой, легче других поддается освоению. Свис, как и в вертикальном забросе, длиной до катушки. Нужно опустить кончик удилища вниз, держа блесну в левой руке. Отпустите блесну и одновременно отходом блесны от себя кистью руки переводите удилище в горизонтальное положение или чуть выше. Когда блесна достигнет передней мертвой точки и начнет возвращаться назад, кистью руки опускайте кончик удилища вниз. Как только блесна достигнет задней мертвой точки,- а кончик удилища в это время будет находиться внизу, более резким движением кисти руки пошлите блесну в заданном направлении. Заброс-прицельный, но не для больших расстояний.
Забросы двуручным спиннингом с безынерционной катушкой.Стойка катушки расположена между средним и безымянным пальцами правой руки. Левая рука держит удилище у комля. Правый и левый забросы, техника их выполнения ничем не отличаются от забросов одноручным спиннингом.  

Вертикальный заброс с длинным свисом тоже. Поэтому будем рассматривать заброс только с коротким свисом. Заброс через плечо осуществляется со свисом 30—50 см. Его выполняют более резко, чем с длинным свисом. В забросе не должен принимать участие корпус, а только кисти рук и немного предплечья. Исходное положение: руки на уровне груди, кончик удилища немного наклонен вперед. Взмахом назад (удилище в положении 1 ч) загружают удилище и коротким взмахом вперед посылают блесну в нужном направлении.


Забросы двуручным спиннингом с инерционной катушкой. Прежде чем изучить заброс с инерционной катушкой, полезно вспомнить ее работу. Для того чтобы придать определенную начальную скорость барабану катушки, его необходимо раскрутить. Поэтому следует отпустить его несколько раньше, чем это требуется для заброса. И чем легче приманка, тем больше времени нужно дать на раскручивание барабана катушки. Когда блесна набрала необходимую скорость и вышла на траекторию полета, погасите лишнюю скорость вращения барабана, уравняйте скорость барабана со скоростью полета приманки. Если этого не сделать, то леска непременно запутается.


Для вертикального заброса двуручным спиннингом левой рукой берут удилище у комля, правой обхватывают его у катушки. Большой палец лежит на бортике барабана. Свис блесны 30—50 см. Взмахом назад загрузите удилище, чтобы наклон его соответствовал положению 2 ч, и с ускорением пошлите блесну в выбранном направлении. Барабан катушки отпустите, когда удилище будет находиться в положении 1 ч. По достижении удилищем положения 11 ч подушечкой большого пальца правой руки слегка коснитесь щечки барабана, уравняйте скорости полета блесны и вращения барабана. В дальнейшем на протяжении всего полета приманки контролируйте равенство этих скоростей. После касания блесной поверхности воды прижмите плотнее барабан катушки и остановите его вращение. Переложите рукоять удилища под мышку, возьмите леску между большим и указательным пальцами левой руки перед катушкой, а большим и указательным пальцами правой руки уверенно зажмите ручку катушки. Дайте приманке опуститься на нужную глубину, после чего начинайте проводку блесны.
Заброс двуручным спиннингом с инерционной катушкой через кусты.

Часто бывает, что забросу мешают кусты. А инерционная снасть требует гораздо более широкого замаха, чем безынерционная. В этом случае можно применить мах по окружности.
Тогда траектория взмаха будет лежать не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной и пройденного пути хватит для придания необходн мой скорости барабану и совершения заброса.
Выполнение боковых забросов инерционной снастью мало чем отличается от описанной выше техники заброса с безынерционной катушкой. Нужно только помнить, что инерционная снасть требует более длинной траектории заброса, чем безынерционная. Боковой заброс двуручным спиннингом с инерционной катушкой показан на рисунке, заброс этим же удилищем через плечо — на рисунках, а правый боковой заброс одноручником с инерционной катушкой — на рисунке.
Заброс с мультипликатором выполняется так же, как и с инерционной катушкой, при этом большой палец находится на шпуле. Обратите внимание на положение рук при проводке и вываживании.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

новости

Ваш IP

54.210.158.163