Спутник

рыболова

СКУМБРИЯ В МАСЛЕ.

Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 
     

СКУМБРИЯ В МАСЛЕ. (Рецептура на одну стандартную банку емкостью 0,5 л). Свежую скумбрию потрошат, не разрезая брюшка,, удаляют головы, внутренности и хвосты. Очищенную рыбу разрезают на две части, моют до полного удаления крови, дают стечь воде, пересыпают поваренной солью (одна столовая ложка на 1 кг рыбы), выдерживают в течение 90 минут при комнатной температуре.
В подготовленные банки на дно кладут: один лавровый лист, 2—3 зерна душистого перца, затем укладывают стоймя скумбрию на 2 см ниже верха горлышка, добавляют сок, выжатый из половинки лимона, или 2 г лимонной кислоты, накрывают подготовленными крышками и устанавливают, банки на решетку в кастрюлю. В нее наливают воду температуры 20—30 градусов на 3 см ниже верха горлышка банки и накрывают крышкой. Поставив кастрюлю на очаг, банки с содержимым при слабом кипении воды прогревают 60 минут.
После прогрева из банок сливают образовавшуюся жидкость и заливают 8—9 столовыми ложками прокаленного и охлажденного до 90 градусов подсолнечного рафинированного масла. Банки накрывают крышками, снова прогревают в слабо кипящей воде в течение 60 минут, после чего укупоривают, проверяют качество укупорки, на каждую устанавливают зажим и стерилизуют в кипящей воде в той же кастрюле 9—10 часов.
Во время подогрева и стерилизации кастрюля накрыта крышкой.
После стерилизации их охлаждают в кастрюле, в которой производилась стерилизация, при этом крышка с кастрюли не снимается. Расход скумбрии: качалки (8 шт.) —1150 г и майской (12 шт.) — 1200 г.
Чтобы сократить время стерилизации, можно прибегнуть к повторной стерилизации в кипящей воде с зажимами.
При этом способе после заливки масла и подогрева содержимого банки укупоривают, устанавливают зажимы и стерилизуют три раза по 90 минут с промежутками в 24 часа.
После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, в которой они стерилизовались. При этом крышка с кастрюли не снимается. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизациях - 20—30 градусов.
Во время трех стерилизаций и охлаждений зажимы находятся на банках. После каждой из этих операций проверяется качество укупорки,
Консерв подается к столу в холодном виде. Содержимое банки осторожно выкладывают на блюдо, украшают зеленью и кусочками лимона.

новости

Ваш IP

54.210.158.163