Спутник

рыболова

ЖЕРЕХ, СУДАК, САЗАН, БЫЧКИ, СТАВРИДА, СКУМБРИЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
   

ЖЕРЕХ, СУДАК, САЗАН, БЫЧКИ, СТАВРИДА, СКУМБРИЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (Рецептура на четыре стандартных банки емкостью 0,5 л). Свежую рыбу — жерех, судак, сазан, бычки — потрошат, разрезав брюшко, ставриду и скумбрию — не разрезая брюшка, удаляют оловы, внутренности, хвосты и плавники. Очищенные жерех, сазан и скумбрию нарезают на куски, бычки ставриду консервируют в целом виде. Рыбу моют, дают стечь воде, пересыпают.солью (1 столовая ложка на 1 кг ыбы), выдерживают 30 минут, после чего обваливают муке, обжаривают в масле со всех сторон, охлаждают течение 30 минут, укладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка. Приготовление томатного соуса. Лук (300 г) очищают от покровной рубашки, срезают корневую мочку и перо, Нарезают на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150 г рафинированного подсолнечного масла, протертые томаты (2 кг) сливают в эмалированную кастрюлю, ставят на очаг, добавляют обжаренный лук, соцветия гвоздики, 4 лавровых листка, по 4 зерна горького и душистого перца, 4—5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли, 4—5 столовых ложек 5-процентного уксуса и доводят до кипения.
Залитые соусом банки накрывают подготовленными крышками и помещают в кастрюлю (на решетку) для подогрева и стерилизации.
Количество воды в кастрюле должно быть на 3 см ниже верха горлышка банки, а ее температура — 70 градусов.
Установив кастрюлю на очаг, ее накрывают крышкой, доводят воду до кипения и прогревают банки в течение 50 минут, после чего их укупоривают, проверяют качество укупорки, на каждую устанавливают зажим и стерилизуют в течение 6 часов.
После стерилизации банки охлаждают в кастрюле, в которой производилась стерилизация. При этом крышка с кастрюли не снимается.
Расход рыбы на четыре банки емкостью 0,5 л: жереха — 2 кг, судака — 2,4 кг, сазана — 3,6 - кг, бычков — 3,2 кг, ставриды — 2,2 кг, скумбрии—.2,4 кг (в свежем виде).
С целью сокращения времени стерилизации, можно пользоваться способом повторной стерилизации, применяя зажимы. Для этого наполненные банки накрывают крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки, надевают зажимы и4 стерилизуют три раза по 90 минут с промежутками в 24 часа.
Зажимы не снимают с банок в течение всех трех стерилизаций и охлаждения.
После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, в которой производилась стерилизация, но без слива воды.
При этом крышка с кастрюли не снимается.
Начальная температура воды в кастрюле при 2-й и 3-й стерилизациях — 20—30 градусов.
Консервы подаются на стол в холодном виде.

новости

Ваш IP

18.204.227.250