Спутник

рыболова

Растительные насадки

Оценка пользователей: / 944
ПлохоОтлично 

Речь пойдет не только о насадках чисто растительного происхождения, но и о целой, можно сказать,

вегетарианской кухне для рыб. Порции же, которые подаются к рыбьему столу, как говорится, по едокам: чем больше объект ловли, тем обычно и объемистей наживка, причем в поплавочной снасти жало крючка приоткрывают, а в донной — прячут в насадке. Нельзя забывать и о специях: в приманку добавляют пахучие вещества (анис, камфару, укроп и др.), но делать это следует осторожно — небольшими дозами, поскольку у рыб очень острое обоняние, и слишком сильный запах способен их просто отпугнуть (обычно одной капли достаточно для 200 г насадки): Целесообразно и несколько нарушать вегетарианские заповеди, добавляя в насадку животные компоненты: кровь скота, рубленых червей, измельченное мясо мелких рыбешек, в том числе присоленных, ракушек, пиявок, порошок из сухих дафний, гаммарусов и т. п. А чтобы насадка надежнее держалась на крючке, ее можно, например, скатать с волокнами ваты. Вообще же всяческих рецептов здесь, пожалуй, столько, сколько удильщиков, так что приведем лишь наиболее характерные

  Зерна. Пшеницу, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых распаривают до мягкости на медленном огне, лучше в дуршлаге над кипящей водой. Удобно делать это в термосе, закладывая в него зерен не более трети объема, 1—2 раза ошпаривают кипятком, сливая воду, еще раз заливают кипятком, закрывают пробкой и оставляют на несколько часов. Труднее поддаются обработке бобовые, например горох. Его сначала замачивают до полусуток, затем завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды. Крючок в горошину вводят не между половинками, а поперек, жало крючка обычно чуть-чуть выводят наружу. Когда в качестве приманки используют распаренные необработанные зерна овса,

 

 

то поступают так: одно за другим зерна (в зависимости от ожидаемого трофея) прокалывают крючком поперек вместе с «рубашкой», а последнее из них, очистив от шелухи, — вертикально, скрывая в нем жало крючка или немного выводя его. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок.

Картофель. На приманку идет молодой, с желтизной, менее разваривающийся. Его варят в подсоленной воде почти до готовности и остужают. На крючок насаживают примерно сантиметровые кубики или кругляши, пряча его в приманке.

Морковь. Варят до готовности, режут на кубики и наживляют крючки донной удочки. Берут эту приманку карповые рыбы.

Вишня, смородина, арбуз, лесные ягоды. Там, где они часто попадают в воду, используют в донной снасти как насадку, на которую клюют в основном карповые рыбы.

Водяной шелк. Зеленые лентовидные водоросли с камней, свай, топляков. Применяют среди лета при ловле плотвы, язя. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей, затягивают на цевье крючка (не более № 3 с коротким цевьем) и ловят впроводку.

Жмых. Предпочтительнее конопляный, но рыба неплохо ловится и на подсолнечный, соевый, главное, был бы свежим. Его распиливают на кубики примерно 1X1 см, пропиливают по бокам неглубокие канавки и крест-накрест по ним обвязывают не слишком яркой ниткой, под которую и засовывают крючок Есть и другой способ. В свинцовой пластинке примерно 25X15X8 мм делают по центру сверление глубиной 4 мм и диаметром 8 мм, а в поперечном направлении —отверстие диаметром 1,5 мм для лески. На отрезке капроновой нити (именно мягкой, капроновой) с обеих сторон привязывают прочные сазаньи крючки № 8. Нить и крючки складывают вместе и завязывают раздвижную петлю, оставляя длину поводков 40 мм. Кусок жмыха длиной 32,

шириной 15 и толщиной до 20 мм вставляют в петлю и прижимают к пластинке. В противоположных углах шилом в жмыхе делают наколы и в них втыкают крючки. В водоеме свинцовая пластинка оказывается на дне, жмых — поверх нее. Подошедший сазан или карп спокойно обсасывает насадку, а мешающие мягкие поводки с крючками в конце концов выбрасывает через жабры, оказываясь тем самым пойманным. Жмых нередко распаривают с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто. Жало крючка прячут в насадке.

Манка. Тут можно привести множество рецептов, но мы остановимся лишь на нескольких, пронумеровав их для четкости:

1. Разваривают при помешивании 2—3 ложки крупы, остужают и мнут, добавляя сухую крупу. При ловле от такой насадки то и дело будут отделяться крупинки, привлекая рыбу.

2. В кружку наливают немноп) воды и засыпают столько манки, чтобы она полностью впитала воду. Минут через 10— 15 массу заворачивают в марлю, завязывают потуже и держат в кипящей воде около 20 мин.

3. Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют крупу, пока она не впитает всю воду, затем остужают и разминают с добавлением толокна.

4. Замачивают в холодной воде крутое манное тесто, выдерживают с полчаса, затем кладут в капроновый чулок и промывают под краном до тех пор, пока из чулка не перестанет выделяться «молочко». Массу вынимают и опять промывают. Получившуюся желтоватую клейковину используют в качестве приманки, насаживая на крючок небольшие комочки

 «Геркулес». Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, раз-другой обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. Делают и так: завернутые в тряпицу хлопья на несколько секунд опускают в кипяток с примесью молока. На крючок насаживают по нескольку штук. Из «Геркулеса» также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы, муки и т. д.

Толокно. Делают небольшие шарики обычно с добавками овсяных хлопьев, манки, хлебного мякиша и др. и заваривают их в кипятке или подсолнечном масле.

Хлеб. Здесь тоже приведем несколько рецептов.

1. Белый или черый мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой. В зарубежной литературе встречается рекомендация, согласно которой на водоеме в эту массу подмешивают немного рыбьей слизи.

2. Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам.

3. Мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке.

4. Хлебный шарик непосредственно перед насадкой макают в подсолнечное масло.

5. Из корки вырезают кубик и насаживают на крючок.

Каши. Любую из них — пшеничную, пшенную, ячневую, кукурузную, гречневую, овсяную, гороховую и др. — готовят, помешивая, на медленном огне, пока зерна полностью не разварятся. Закипевшую кашу удобнее довести до готовности на пару: лучше в специальной посуде, но можно в водяной бане, поместив маленькую кастрюлю в большую. Тестообразную массу остужают, добавляют размолотого жмыха или поджаренных и растолченных подсолнечных семечек, конопляных, льняных зерен, манную крупу или муку и разминают до консистенции замазки. Шарики из такого теста не спадают с крючка даже на быстром течении.

Мастырка. Так на Украине именуют разновидность гороховой каши. Для ее приготовления лущеный горох замачивают на полсуток, затем дважды пропускают через мясорубку, смесь заливают крутым кипятком и варят на медленном огне 2—3 ч, пока не образуется однородное месиво. Теперь увеличивают огонь и, беспрерывно перемешивая, сыплют манную крупу до образования колобка. Еще несколько минут — и насадка готова. Так же готовится овсяно-манная мастырка. На рыбалке приманку держат в чистой холщовой тряпице, пропитанной 10—30-процентным раствором борной кислоты. На мастырку хорошо клюет всякая нехищная рыба.

Мамалыга. В посуду с кипящей водой всыпают, интенсивно помешивая, на половину объема жидкости кукурузную муку. Когда получившееся варево хорошо загустеет, огонь выключают, мамалыгу выкладывают на тряпку и дают остыть. В получившуюся кашу можно добавить ванилина, жмыха, сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

Тесто. Из многочисленных и разнообразных рецептов приведем лишь есколько, так сказать, базовых.

1. Изготавливают сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле.

2. Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед.

3. Крутое тесто делают на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном.

4. В четверти кружки воды растворяют ложечку сахара и щепоть ванилина, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы. Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, тщательно промывают внутри (марганцовкой тоже), набивают тюбик тестом и снова закатывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать — и появившейся «колбаской» можно обернуть крючок.

Сладкое тесто. Проросший ячмень сначала сушат, затем слегка обжаривают в духовке, потом тщательно измельчают в кофемолке, смешивают с небольшим количеством муки, наконец добавляют размятого вареного картофеля и все хорошо вымешивают. Из образовавшегося теста формуют галушку, варят ее до готовности, вынимают из воды и вновь месят, добавляя немного меда или сиропа, а также несколько капель анисового масла или толченый анис (фенхель). Такое тесто делают не позже чем за день до ловли. Эта приманка рассчитана на сазана.

Тесто с чесноком. Берут 100 г белого хлебного мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины, пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют три зубчика натертого на мелкой терке чеснока, несколько капель растительного масла и все перемешивают. Такое тесто — отличная насадка для леща и плотвы.

Блины. Замешивают тесто из 2—3 ложек пшеничной муки и выпекают с обеих сторон до плотной корки на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным, а лучше конопляным маслом. Приманка будет надежнее сидеть на крючке, если затем блин размять, а затем вновь обжарить — и так 2—3 раза. Добавим, что имеющаяся в продаже блинная мука для этой цели не годится, поскольку содержит яичный желток, и блин из нее получается ноздреватым, крошится, плохо держится на крючке.

Французское тесто. Муку грубого помола засыпают в холодное кипяченое молоко при постоянном помешивании. Образовавшуюся густую тестообразную массу кладут на сковородку и на слабом огне вымешивают до тех пор, пока не добьются достаточной плотности. Затем массу добавляют крутосваренный измельченный желток, немного вареного картофеля и все перемешивают.

Творожное тесто. Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. та насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща. А вот линь неравнодушен к другой приманке. В ней используют прокисший, простоявший в теплом месте творог, который разминают с мякотью белого хлеба. Пластины из этого теста можно положить на кирпич, отправить в печь, духовку, а вынуть, когда они слегка пожелтеют и будут приятно пахнуть.

Тесто с яичным желтком. Свежий белый мякиш, два вареных желтка, вареный картофель вымешивают в небольшом количестве воды до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, в которое можно капнуть немного растительного масла .

rast5Макароны. Варят до размягчения, затем промывают, чтобы не прилипали к рукам. Отрезают кусочек и прячут в нем крючок. В качестве приманки используют также отваренную вермишель и прочие макаронные изделия. 

новости

Ваш IP

3.227.235.71