Спутник

рыболова

УГОРЬ

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

  

Хищная рыба. Ее не спутаешь ни с какой другой: длинное, извивающееся, как у ужа, тело, буро-зеленоватое на спине, с желтизной на боках и брюшной части.
Обитает в водоемах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве — в реках и озерах бассейнов Азовского, Черного, Белого, Баренцева морей. Акклиматизирован во многих водоемах европейской части страны. Способен по мокрой от дождя или росы траве преодолевать значительные участки суши, перебираясь из одного водоема в другой и оказываясь таким образом в замкнутых, бессточных озерах.

Предпочитает тиховодье, однако встречается и на быстром течении. Держится в нижних слоях на разной глубине и любом донном грунте, было бы укрытие: нора, валун, коряжина, густые заросли травы. Охотится ночью,«прочесывая» прибрежное мелководье, но хватает приманку и днем, если она окажется в непосредственной близости. Питается личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой. Достигает двухметровой длины и массы 4 кг.
Нерестится угорь в 8000 км от мест нагула — в глубинах Саргассова моря, после чего погибает. Появившиеся личинки, подхваченные Гольфстримом, долгих три года движутся вместе с теплой водной массой к берегам Европы, превращаясь в конце концов в так называемых стеклянных угрей, пока еще совершенно не похожих на взрослых особей. И лишь в наших краях угорь становится таким, каким мы его привыкли
видеть.
Ловят угря кружками, донной удочкой на червя, выползка, раковую шейку, мелкую брусковатую живую или порезанную на куски рыбешку и другие животные насадки. Приманку с вечера забрасывают в водоем, проверяют ночью и утром. Можно наживить крючки кружков и незадолго до прихода сумерек пустить с наветренной стороны водоема. Спуск делают таким, чтобы приманка шла вблизи дна. Утром кружки собирают и в том месте, где случилась поклевка, продолжают ужение донной снастью. Леска 0,2—0,3 мм, крючок № 4. Клюет угорь жадно, заглатывает глубоко. Самый активный клев приходится на время созревания ржи. При вываживании угорь отчаянно извивается, норовит забиться в коряги. Удержать его в руках трудно, настолько он сколь» зок и вертляв, поэтому берут его тряпицей или испачканной в мокром песке рукой . Держат не в обычном садке — он из нет уйдет, а в мешке, который хорошо завязывают. Если в мешок положить влажный травы, то угорь останется живым по крайней мере сутки

новости

Ваш IP

52.200.130.163