Спутник

рыболова

Рыба в маринаде (рецепты)

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

 РЫБА ПОД МАРИНАДОМ (1)

Рыба – 400г, масло растительное – 3 ст. ложки, мука пшеничная – 2 ст. ложки, соль, перец – по вкусу.

Для маринада: морковь – 3-4 шт., корень петрушки – 1 шт., лук репчатый – 3 шт., томат-пюре – 1 стакан, рыбный бульон или вода – 2 стакана, масло растительное – 4 ст. ложки, гвоздика, корица, мускатный орех, перец-горошек, сахар, соль, уксус – по вкусу.

Под этим маринадом можно готовить любую рыбу. Очищенную и промытую тушку рыбы или рыбное филе нарезать на куски, посолить, поперчить, запанировать в муке, о бжарить в растительном масле до готовности. Приготовить маринад. Для этого овощи нарезать тонкой соломкой, обжаривать до тех пор, пока масло не примет цвет томата. После этого в обжаренные овощи влить бульон или воду, довести до кипения, заправить сахаром, солью, уксусом, специями и кипятить 10-15 минут. По желанию в маринад можно добавить растертый чеснок. Готовую рыбу залить маринадом и поставить в холодильник на 4-5 часов.

 

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ (2)            

Рыбное филе – 800г, мука ,растительное масло для жарки, соль, перец белый или черный – по вкусу.

Для маринада: морковь – 800-900г, лук репчатый – 1-2 шт., томатная паста – 1 стакан, душистый горошек – 3-5 шт., корица – ¼ чайной ложки, мускатный орех – ¼ чайной ложки, черный перец-горошек – 3-5 шт., петрушка и укроп (свежие или сушеные), сахар-песок – 2-3 чайных ложки, вода – 1 стакан, уксус – 1 десертная ложка, растительное масло, соль - по вкусу.

Рыбное филе нарезать на кусочки, посолить, поперчить белым или черным перцем, обвалять в муке. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем рыбу. Морковь натереть на крупной терке, мелко порезать лук. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Через некоторое время добавить томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, перемешать, протушить несколько минут. Положить в овощи все приправы, предварительно растерев черный перец-горошек в порошок. За 10 минут до конца готовки добавить уксус, разведенный водой с сахаром, перемешать и тушить до готовности. В глубокую посуду слоями выложить рыбу и маринад, дать остыть и поставить в холодильник на несколько часов.

 

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ (3)

Рыбное филе – 1 кг, панировочные сухари – 5 шт., лук репчатый – 4шт., морковь – 4шт,. лавровый лист – 2 шт., черный перец-горошек – 7-10 шт., томат-пюре – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, сахар-песок – 2 ст. ложки, вода – 100мл, мука – 1,5 ст. ложки, растительное масло для жарки.

Рыбное филе порезать порционными кусками, посолить, обвалять в муке, в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле. Куски рыбы сложить в высокую сковороду. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле, добавить к рыбе. Морковь натереть на крупной терке, притушить не зажаривая, добавить перец-горошек, лавровый лист, соль, сахар, томат-пасту с водой, протушить 5 минут. Добавить муку, перемешать. Добавить все вышеперечисленное к рыбе, поставить сковороду на маленький огонь и протушить 20-30 минут.

 ОТВАРНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

Рыба (треска, минтай, хек) – 1кг, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., кетчуп или томатная паста – 1-2 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, уксус – 1 чайная ложка, лимон – 1 шт., лавровый лист, душистый перец, растительное масло, бульон – по вкусу.

Рыбу почистить, порезать на куски. Отварить в небольшом количестве (только чтобы покрыла рыбу). Когда закипит – посолить, добавить луковицу, пару горошин душистого перца, поперчить. Варить примерно 30 минут. Затем вынуть из бульона и остудить. Пока рыба остывает приготовить маринад. В сковороду налить немного растительного масла, положить мелко нарезанную луковицу, натертую на крупной терке морковь и протушить, пока морковь не станет почти мягкой. Если будет пригорать, можно добавить немного бульона. Затем добавить кетчуп, протушить. Потом положить муку, все хорошо перемешать и добавить бульон, столько, чтобы соус не был жидким. Посолить, поперчить. Все должно прокипеть. Выложить в глубокую тарелку, разделанную на мелкие куски рыбу и полить маринадом. Остудить, подавать холодным.

 

РЫБА В БЕЛОМ МАРИНАДЕ

Рыбное филе – 500 г, яйца – 2 шт., мука – 1 стакан, растительное масло для жарки.

Для маринада: бульон – 1 ст. ложка, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1-2 шт., эссенция 30%-ая – 1 ст. ложка, гвоздика – 3-5 шт., сахар-песок – 2 ч. ложки, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Лук и морковь порезать полукольцами и 2-3 минуты варить в крепком рыбном, курином или овощном бульоне (можно в кипящую воду насыпать куриного порошка или “Вегетту”). Следом налить эссенцию, сахар и остальные специи. Маринад должен быть чуть кислее и концентрированным. В итоге, когда рыба впитает в себя кислоту, он будет не таким кислым. Рыбу порезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке , затем в яйцах, опять в муке и обжарить в растительном масле. Жареную рыбу опустить в горячий маринад. Остудить. Дать настояться.

 

СЕМГА В МЕДОВОМ МАРИНАДЕ

         Семга – 600г

Для маринада: мед – 2 ст. ложки, сок 1 лимона, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Мед положить в миску, выжать лимонный сок. Хорошо взбить смесь, чтобы она стала однородной. Добавить в маринад соль и перец, еще раз перемешать. Семгу нарезать на порционные куски. Каждый кусок обмакнуть в маринад. Собрать все кусочки и дать полежать в маринаде около часа. Положить куски рыбы на решетку, поставить в духовку и выпекать при функции ”гриль” или “нагревание с двух сторон” (если нет гриля)

 

ПРЯНАЯ МАЛОСОЛЬНАЯ НОРВЕЖСКАЯ СЕМГА, МАРИНОВАННАЯ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ

           Филе норвежской семги – 1 кг, тмин сухой – 1 ст. ложка, укроп свежий – 1 пучок, апельсиновый сок – 300 гр, соль крупная – 100гр, лимон, маслины, огурцы, салат – по вкусу.  

Норвежскую семгу разделать на филе с кожей, но без костей. Размолоть скалкой тмин, укроп мелко порубить. Апельсиновый сок уварить в 3 раза. Смешать укроп, тмин и сок. Семгу уложить на лоток кожей вниз. Сверху выложить смесь из сока и приправ, посыпать крупной солью, накрыть влажной салфеткой и оставить мариноваться в холодильнике на 6-8 часов. Затем снять соль и маринад, нарезать семгу тонкими ломтиками. При подаче на стол оформить укропом, листьями салата, лимоном, маслинами и свежими огурцами.

 

СЕМГА, МАРИНОВАННАЯ В ТАЙСКИХ СПЕЦИЯХ

Филе семги -675 г, соль 2 ст. ложки, свежий имбирь, длинной 2,5 см, лайм – 1 шт., лимонное сорго (лимонграсс) – 2 стебля, листочки лайма – 4 шт., свежий красный перец-чили – 1 шт., черный молотый перец – ч. ложка, свежая кинза – 2 ст. ложки.

Имбирь очистить и мелко натереть. Из лайма выдавить сок, его листочки мелко нарезать. Также мелко нарезать перец-чили. Очистить верхний слой стеблей лимонного сорго. Филе вымыть, высушить. Смешать в миске соль, сахар, имбирь, лимонное сорго, листья лайма, цедру лайма, чили, перец и кинзу. Нанести смесь с двух сторон, положить в вощеную бумагу, плотно завернуть, убрать в холодильник на 2-3 дня, время от времени переворачивать.

 

САЛАКА МАРИНОВАННАЯ

Салака – 250г, мука – 1 ч. ложка, растительное масло – ½ ст. ложки

Для маринада: уксус 3%-ный – 1/3 стакана, сахар, перец, лавровый лист, лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовить маринад. Для этого в 3%-ный уксус добавить соль и сахар, а также специи (перец, лавровый лист) по вкусу. Поставить на плиту и довести до кипения. Затем дать немного остыть. Подготовленную салаку запанировать в муке, посолить, обжарить, залить теплым (35-40 С) и выдержать на холоде в течении суток.

 

ЛОСОСЬ, МАРИНОВАННЫЙ В АПЕЛЬСИНОВОМ СИРОПЕ

Лосось – 200 г, апельсины с коркой – 200 г., горчица – 1/5 ст. ложки, укроп – 1 пучок,салат, помидор, лимон, соль – по вкусу.

Лосося замариновать в пропущенных через мясорубку корках апельсина и оставить в холоде на 12 часов. Затем очистить от апельсиновой массы, намазать горчицей, рубленным укропом и выставить на холод еще на 12 часов.

Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками и красиво уложить на тарелку. Украсить листьями салата, дольками помидоров, ломтиком лимона. К лососю подойдет какой-нибудь мягкий сыр.

 

 ТРЕСКА ПОД МАРИНАДОМ

Треска – 1,5 кг, , лук репчатый – 1 шт., морковь – 1шт., мука – 1 ст. ложка, кетчуп или томатная паста, укроп, петрушка, соль, перец-горошек – по вкусу.

Треску нарезать на порционные кусочки, обвалять в муке. Обжарить на сильном огне до подрумянивания (не до полной готовности). Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить.

Приготовить маринад. Для этого жареные морковь и лук положить в кастрюлю, залить водой, добавить укроп, петрушку, перец,. кетчуп, соль и муку. Смесь варить 5 минут, затем положить в нее треску. Варить еще 10-15 минут. Снять с огня, положить под крышку и дать настояться.

 

ЛОСОСИНА В МАРИНАДЕ “ГРАВ

Филе свежего лосося с кожей – 750 г, сахар-песок – 100 г, соль- 100 г, нарезанный укроп – 100 г, дробленный белый перец – 1 ч. ложка.

Для маринада: шведская горчица – 2 ст. ложки, дижонская горчица – 1 ч. ложка, сахар-песок – 2 ст. ложки, красный винный уксус – 1-1/2 ч. ложки, растительное масло ( не оливковое), нарезанный укроп, соль – по вкусу.

Для приготовления горчичного маринад смешать горчицу, сахар, винный уксус, соль, молотый перец и взбивать венчиком, тонкой струйкой добавляя растительное масло. После того как соус приобретет консистенцию майонеза, добавить мелко нарезанный укроп.

Удалить чешую с лосося, но оставить кожу Сделать несколько надрезов на ней, чтобы маринад легче проник вовнутрь. Смешать соль, сахар, перец и этой смесью посыпать с обеих сторон, затем обильно посыпать укропом. Положить подготовленную рыбу под пресс, используя для этого разделочную доску, и мариновать при комнатной температуре 2-4 часа. После этого оставить в холодном месте на 1-2 суток, время от времени переворачивая.

Готовое филе сполоснуть водой и нарезать тонкими кусочками. Не следует нарезать рыбу слишком близко к коже. Чтобы не срезать темное мясо.

 

НАЛИМ В МАРИНАДЕ

Филе налима – 1 кг, морковь – 1 кг, лук репчатый – 1 кг.

Для маринада: лимон – 2 шт., белокачанная или пекинская капуста – 5-6 верхних листов, розмарин, лавровый лист, душистый перец, мята или мелисса, соевый соус – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Это блюдо можно консервировать или хранить в холодильнике ( в неокисляющейся посуде) 3-5 дней.

В пароварку налить воду, положить в нее лавровый лист, розмарин, душистый перец, мяту или мелиссу. Из лимонов выдавить в чашку сок, а цедру также положить в кастрюлю. Поставить решетку для варки на пару и подождать пока закипит вода. Налима нарезать кусочками по 6-7 см (вместе с костями). После того, как вода в пароварке закипит, выложить на решетку промытые капустные листья, а на них кусочки рыбы, полить их 1 ст. ложкой лимонного сока. Закрыть крышкой. Пропарить 30 минут. Снять с огня. Дат немного остыть.

На первой сковороде обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук до прозрачности и снять с огня. На второй сковороде жарить, помешивая, 10 минут, натертую на крупной терке морковь, затем добавить воду и тушить еще 10 минут. В сотейнике или глубокой кастрюле соединить лук и морковь, налить полстакана воды и тушить на слабом огне 10 минут.

Рыбу вынуть из пароварки и отделить от костей. Капустные листья после варки выбросить. Смешать кусочки рыбы с морковью и луком, перемешать, полить 3-мя ст. ложками лимонного сока, 2-мя ст. ложками соевого соуса, посыпать приправой для рыбы, перемешать и тушить на слабом огне 30 минут. Снять с огня, полить рыбу в маринаде оставшимся лимонным соком, перемешать, закрыть крышкой оставить настаиваться на ночь.

 

РУЛЕТ ИЗ СЕДЬДИ В МАРИНАДЕ

Соленая сельдь – 750 г, гвоздика – по вкусу.

Для маринада: лук репчатый – 4 шт., морковь – 2 шт., сахар-песок – 1 ч. ложка, вода – 0,5 стакана, уксус 3 %-ный – 1 стакан, соль- 1 ч. ложка, черный перец-горошек – 4 шт., лавровый лист – 1 шт.

Уксус и воду вскипятить, к кипятку добавить специи, положить нарезанный кружочками репчатый лук и варить до готовности. Сельдь вымачивать в холодной воде, периодически меняя воду. Отделить филе, свернуть его в виде рулета, скрепляя гвоздикой, уложить в неокисляющуюся посуду и залить теплым маринадом на 24 часа.

 

СЕЛЕДКА В АРОМАТНОМ МАРИНАДЕ

Филе соленой сельди – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., душистый перец-горошек – 20 шт., 1 пучок укропа, 0.5 лимона, молоко.

Для уксусного маринада: вода – 2/3 стакана, сахар-песок – 0,5 стакана, уксус – 0,5 стакана, лук-порей (мелко нарезанный) – 1 стакан, морковь – 1 шт., душистый перец-горошек – 5 шт., лавровый лист – 1 шт., гвоздика – по вкусу.

Для лимонного маринада: лимонный сок – 0,5 стакана, яблочный уксус – 3 ст. ложки, вода – 0,5 стакана, сахар-песок – 0,5 стакана.

Филе сельди разделать и вымочить в молоке. Раздавить горошины душистого перца. Лук тонко нарезать, морковь нашинковать тонкими ломтиками, лимон порезать тонкими кольцами.

Из вышеперечисленных ингридиентов сварить уксусный маринад ( варить в кастрюле на слабом огне 10 минут). Остудить. Лимонный маринад только вскипятить, сразу снять с огня и остудить.

Одну часть филе сельди, нарезанного ломтиками переложить луком с перцем, другую часть – укропом и дольками лимона. Залить уксусным и лимонным маринадом и оставить на сутки в холодильнике.

 

ФОРЕЛЬ “РАДУЖНАЯ

Форель – 250 г, зеленый лук – 1 стебель, рыбный бульон.

Для белого маринада: лук репчатый – 20 г, морковь – 10 г, стебель сельдерея – 8 г, чеснок – 2 г, вино белое – 15 г, гвоздика – 0,01 г, оливковое масло – 10 г, соль – 3 г, перец – 3г. Сахар – 3 г.

Для красного маринада: лук репчатый – 20 г, морковь – 10 г, томатная паста – 10 г, уксус – 5 г, помидоры черри – 15 г, лавровый лист – 0,01 г, тмин – 0.01 г, оливковое масло – 10 г, лайм – 35 г, лук зеленый – 3 г.

Форель разделать на чистое филе, свернуть в трубочку, перевязать зеленым луком, припустить в рыбном бульоне, охладить (в бульоне), наполнить белым маринадом, а затем залить красным.

Для белого маринада овощи нарезать мелкими кубиками, спассеровать, добавить мелко нарубленный чеснок, выпаренное вино, гвоздику, соль, перец, сахар и проварить.

Для красного маринада овощи нарезать мелкими кубиками, спассеровать. Добавить пассерованный томат, уксус, тмин, помидоры черри, лавровый лист, соль, перец, сахар и проварить.

 

новости

Ваш IP

18.212.206.217