Спутник

рыболова

Особенности рыбной ловли в море.

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
   

Рыбалка рыбалке рознь и на пресноводных водоемах, ну а морская ловля имеет целый ряд существенных особенностей, связанных и с условиями окружающей среды, и с нравом здешних обитателей. Моря населены обильнее и разнообразнее, так что и борьба за существование в этой стихии протекает особенно остро. Многие виды морских рыб держатся стаями, нередко огромными косяками. Они стремительно бросаются на добычу, стараясь опередить многочисленных соперников. Поэтому морская рыбалка необычайно активна, азартна, привлекательна да и щедра на уловы. Нужно лишь знать повадки рыб и уметь обращаться со снастью.
Успех во многом зависит, конечно же, и от погоды. Морские рыбы весьма чувствительны к изменениям в атмосфере и водной толще. Еще и точнейшие метеорологические приборы не успели отметить ухудшение погоды, а рыбы уже становятся вялыми, скрываются в водорослях и перестают питаться. Бычок, например, в такое время не берет даже самую лакомую приманку.
Лучшая погода для ловли в море — устойчивая, умеренно теплая, с переменной облачностью и слабыми бризами: днем—с моря, ночью — с суши.
Едва усилится ветер и угрожающе зашумят волны прибоя, как рыба уплывает от берега, зарывается в ил или прячется под камни. Удить в такое время бессмысленно!
Сильные штормовые ветры поднимают огромные волны, которые взмучивают воду, срывают с прибрежных камней водоросли и вместе с мелкой морской живностью: моллюсками, червяками, личинками и рачками — выбрасывают их на берег или уносят вглубь. А когда ветер затихает, гладкая «мертвая зыбь» гонит на берег небольшой накат. Мутноватая прибрежная вода несет с собой множество оглушенных беспозвоночных, креветок, раздробленных моллюсков, мальков. Рыбы пируют, без особых усилий добывая пищу, и жадно хватают приманку.
В зависимости от местных условий, времени года, вида и размеров ожидаемой добычи и других конкретных обстоятельств рыбу на море ловят различными снастями: уже знакомыми нам поплавочной и донной удочками, спиннингом и дорожкой, но применяют и оригинальные снасти (например, самодур).
В отличие от пресноводных морские снасти должны быть особо прочными, так как неизбежно цепляются за подводные камни или крепкие бурые водоросли. Морских же обитателей мало смущает толстая леска и крупный крючок, они хищны, агрессивны и с жадностью берут лакомую приманку. Лишь в местах, часто посещаемых удильщиками, где рыбы хорошо знакомы с коварством рыболовного крючка, а также для ловли осторожной кефали применяют сравнительно тонкую снасть.
Морская вода и прибрежный воздух обладают сильным окисляющим действием, в результате чего металлические части рыболовных принадлежностей быстро ржавеют, становятся ломкими, на алюминии появляются «раковины», а капроновые лески теряют прочность. Поэтому морские рыболовные снасти требуют особо тщательного ухода. После каждой рыбалки лески с крючками и все металлические детали оснастки (пропускные кольца, катушки и т. п.) промывают в пресной воде, сушат и протирают чистым (не борным!) вазелином.

 Использованы материалы из:

Справочная книга рыболова-любителя. Москва. Агропромиздат 1992г.

 

новости

Ваш IP

18.204.227.250