Спутник

рыболова

Отвесное блеснение.

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
      

Отвесное блеснение.

Этим способом ловят как типично морских рыб, так и пресноводных, встречающихся на опресненных участках Азовского, Аральского, Каспийского и других морей.
Снасть для отвесного блеснения состоит из цельного или составного, обычно короткого, удильника, снабженного мотовильцами или катушкой с запасом лески длиной 30—50 м и подвязанной к ней блесной. Особенно удобен складной удильник с утолщенной пробковой рукояткой, кольцевым катушкодержателем и съемным хлыстиком из стеклопластика, способным выдержать на весу груз в несколько килограммов. Надо иметь в виду, что на сильном морозе леска на катушке смерзается, а стеклопластик и особенно пластмассы становятся хрупкими. В этих условиях пользуются деревянными удильниками из местных морозостойких пород — карликовой ели, можжевельника, лиственницы — с простейшими мотовильцами для лески.
Чем тоньше леска, тем лучше играет блесна и тем вероятнее поклевка. Все же толщину лески соизмеряют с ожидаемой добычей. Для ловли многокилограммовой трески, сайды или пикши нужна леска диаметром 0,6 мм, крупной камбалы, судака и щуки — 0,4—0,5, корюшки, наваги и терпуга — 0,3—0,4, пресноводного окуня —0,2-0,3 мм.
Леску закрепляют на вершинке удильника по-разному в зависимости от того, какую рыбу и где промышляют. Для ловли с больших глубин и особо агрессивных рыб, которые хватают блесну с ходу (зубатка, треска, щука), леску закрепляют наглухо резинкой или пропускают через колечко из латунной проволоки на вершинке удильника. Если ловят корюшку, судака или терпуга, на леску надевают отрезок ниппельной резинки длиной 5— 6 см и укрепляют его на вершинке удильника.
Блесны применяют из латуни, меди и других металлов натурального цвета, а также луженые или посеребренные. Приманку опускают в воду и, когда леска натянется, взмахом руки поднимают ее, а затем, опустив вершинку удильника, выдерживают небольшую паузу. Движения повторяют, облавливая всю толщу воды, начиная сверху. Размер, формы, цвет и характер движения блесны по-разному воздействуют на хищных рыб, вызывая или повышенный интерес, следствием чего является поклевка, или, напротив, полное безразличие и даже настороженность. Поэтому при ловле различных рыб
применяют наиболее уловистые блесны, проверенные многолетним опытом. Их часто так и называют - по виду добычи или в зависимости от местности, где они хорошо себя зарекомендовали.
«Щучья»  - крупная (до 70 80 мм длиной) и тяжелая (массой 20—40 г) латунная выпуклая и симметрично-овальная блесна с тройником, оперенным красными шерстинками. Погружается медленно, ритмично колеблясь и меняя направление.
«Судаковая» —такого же устройства, но узкая и несимметричная, большей частью светлая, луженая или посеребренная, с матовой поверхностью и с утяжеляющей напайкой внизу. Движется по крутой нисходящей спирали. На такую блесну из красной меди ловят со дна дальневосточную навагу (вахню).
«Окуневая» — невелика по размеру (обычно 20 40 мм), из листовой латуни или меди, утяжеленная напайкой у одинарного крючка. Нередко ей придают форму рыбки. Это самая «бойкая» блесна: в зависимости от формы и кривизны при погружении описывает в воде замысловатые спирали большого радиуса или быстро смещается в стороны, круто меняя направление движения. Повисая по леске в крайнем нижнем положении, долго поворачивается вокруг продольной оси.
Для ловли пикши и сайды в Баренцевом и Белом морях применяют тяжелую свинцовую блесну с впаянным одинарным или двойным крючком № 16—20, на который насаживают кусочек свежей рыбы. Погружается быстро, по крутой спирали.
«Корюшковая» — представляет собой узкую латунную или медную слегка изогнутую пластинку толщиной около 2 мм с припаянным к нижнему концу одинарным (реже—двойным) крючком № 7—-8,5. Крючок и блесну около него окрашивают красной нитроэмалью. В верхнее отверстие вставляют луженое стальное колечко, к которому привязывают леску.
Камчатская» — изготовляется кустарным способом в виде латунной или медной трубки (наружным диаметром около 12 мм и длиной до 120 мм), залитой расплавленным свинцом; в нижнюю часть впаивают тройник № 12, в верхнюю—латунное ушко для привязывания лески. При погружении слегка покачивается. В Охотском и Японском морях на такие блесны ловят крупную камбалу, терпуга, треску.
Рыбы различных видов берут блесну по-разному, поэтому и техника их блеснения специфична. Крупных и особо агрессивных хищников,— треску и щуку — ловят, поднимая блесну энергичным и широким взмахом, без длинных пауз. Охотясь за корюшкой, окунем и судаком, блесну поднимают плавными взмахами на высоту 20—30 см и выдерживают паузу до 6—8 с. Для донных рыб — камбалы и наваги — блесну опускают на дно и слегка пошевеливают ее, имитируя копошащуюся рыбку, что привлекает внимание хищника. При плохом клеве на крючок блесны подсаживают кусочек свежей рыбы или другую приманку животного происхождения.samodur3


 Использованы материалы из:
Справочная книга рыболова-любителя. Москва. Агропромиздат 1992г.

новости

Ваш IP

18.234.236.14