Спутник

рыболова

Самодур.

Оценка пользователей: / 267
ПлохоОтлично 
     

Самодур.

Эта сугубо морская оригинальная снасть с искусственными приманками успешно применяется для ловли стайных рыб — ставриды, скумбрии, черноморской сельди и др.
Главная рабочая часть снасти — так называемая ставка, представляющая собой леску с расположенными по ее длине оперенными крючками на коротких и упругих поводках и с грузилом на конце. Скажем, весьма , распространенный вариант — 4-метровая ставка с 6—8 крючками. Чем тоньше ставка, тем она меньше заметна в воде, однако нижний предел здесь 0,25—0,3 мм, так как нередко на крючки попадаются метровый катран, многокилограммовая пеламида или зубастый луфарь, которые запросто обрывают тонкую леску. Верхний конец ставки привязывают к основной леске (стволу, шворке) диаметром 0,4—0,6 мм и длиной не менее 50 м. Леску прикрепляют к прочному и упругому удилищу длиной 3—3,5 м с мотовильцами, желательно с катушкой и латунными или медными пропускными кольцами.
Мы не зря так подробно рассказываем об устройстве самодура, поскольку в этой ловле очень многое зависит и от снасти — размера и количества крючков, расцветки и характера оперения, толщины ставки, длины поводков и расстояний между ними, причем перечисленные показатели, их сочетания и характер игры приманки определяются прежде всего предполагаемой добычей. Вот почему опытные рыболовы имеют набор ставок различного назначения: ставридовые с крючками №8,5 — 0,3X25, скумбриевые (№ 10 — 0,4X30), сельдевые (№ 7—0,4X) и т.п. 0,4X22) и т. п. Каждая из них, в свою очередь, имеет короткие (2,5—3 см) поводки с пышным оперением крючков и удлиненные (6—7 см) с меньшим количеством пера (такие лучше играют именно на удлиненном поводке, возбуждая у рыб сильный хватательный рефлекс). Большую роль играют и расстояния между поводками: на ставридовом самодуре их располагают через 20—25 см, на скумбриевом — до 60 см. Некоторые удильщики, пытаясь угодить сразу всем рыбам, применяют смешанную оснастку — с крючками различного размера и оперения на поводках средней длины (около 4 см), расположенных на расстоянии 20—25 см в нижней части ставки и 30—40 см в верхней.
Обычно рыболовы мастерят самодур своими руками. Для приманки используют мягкие птичьи перья — пестрые цесарочьи, красно-коричневые петушиные, белые гусиные, черные галочьи, а также черную и желтую шерсть или мулине (нитки для вышивания). Оперение крючков подбирают по принципу цветной контрастности: черное с белым, фиолетовое с желтым, белое с красным и синим, белое с фиолетовым, но возможны и другие сочетания. Крючки на коротких поводках оперяют преимущественно белым гусиным пером с небольшим количеством черной шерсти и серого мулине, на удлиненных «оформление» более красочное.
Простое, казалось бы, дело — привязать оперение к крючкам, однако оно требует и знаний, и сноровки. У подобранных по расцветке перьев отрезают грубую часть, чтобы они были на 15—20 мм длиннее крючка, добавляют цветные нитки и все это располагают на цевье с внутренней стороны поддева. Поводок из лески диаметром на 0,1—0,2 мм больше диаметра ставки (но не тоньше 0,4 мм) с глухими узлами по концам кладут на оперение так, чтобы один из узлов находился в 10— 15 мм от головки крючка. Крючок с оперением удерживают большим и указательным пальцами левой руки, а правой накладывают на цевье крючка две-три нити красного мулине, обращая их концы длиной 4— 5 см в сторону поддева. Длинным концом нити не очень туго приматывают оперение к крючку, начиная от головки. После 4—6 витков короткий конец нити складывают вдвое (чтобы образовалось кольцо) и столькими же витками приматывают его к цевью крючка вместе с оперением. Затем длинный конец нити продевают в кольцо и, ухватившись за короткий конец, втягивают нить внутрь обмотки. Наконец плавно и сильно тянут за оба конца нити и уплотняют обмотку, а оставшиеся концы отрезают. Чтобы обмотка не слабевала, ее можно пропитать раствором клея БФ-2 в ацетоне (1:1).
Иногда рыбы берут приманку из белой хлорвиниловой изоляции от провода диаметром 1,5—2 мм, которую укрепляют на белом блестящем крючке. Отрезок изоляции длиной около 25 мм надевают на поводок с крючком и надвигают на цевье до упора в поддев, а на другом конце поводка завязывают узел.
Оперенные крючки подвязывают к ставке так же, как поводки донных удочек, добиваясь, чтобы они были направлены в разные стороны наподобие елочных веток, а жала крючков оказались вверху. Верхний конец ставки привязывают к основной леске, а к нижнему накидной петлей прикрепляют свинцовое грузило сильно удлиненной конической формы острым концом вниз. Обычно в ходу грузила весят от 100 до 400 г, причем легкие применяют, когда ставка тонка, а глубина небольшая.
Самодуром ловят только с лодки на значительном — до нескольких километров — удалении от берега, где глубина превышает 12—15 м. В лодке должно быть не менее двух человек, а если она вместительная, то до четырех-пяти, среди которых обязательно присутствие местного жителя, имеющего достаточный опыт морской рыбалки. Это необходимо для безопасности. Один-два участника сидят на веслах или управляют мотором, остальные ловят рыбу, располагаясь в лодке так, чтобы не мешать друг другу.
Начиная ловлю, удилище крепко держат одной рукой, другой опускают в воду и постепенно сбрасывают ставку и только потом — грузило (если наоборот, то крючки могут поранить руку), а затем и основную леску, одновременно поводя удилищем в стороны и изредка подергивая его вверх. При первом же толчке делают подсечку и продолжают ловлю, плавно приподнимая и опуская вершинку удилища, ожидая повторных поклевок. За один прием обычно удается поймать несколько рыб. Если поклевки прекратились, самодур выбирают и снимают пойманную рыбу. Чтобы рыба не сорвалась, удилище при вываживании кладут на борт лодки, а леску удерживают натянутой, перебирая ее обеими руками. Освободившуюся часть ставки сбрасывают в воду, чтобы она не запуталась в лодке. Снасти выбирают поочередно.
Залог удачи в такой ловле — найти рыбий косяк, а это на морских просторах не так уж легко. Обычно рыбу обнаруживают пробным обловом в разных местах и на различных глубинах. Конечно, хорошо бы получить достоверную информацию от сведущих рыболовов. Но, выследив косяк, не менее важно не потерять его. Здесь свое слово должны сказать знания, навык, интуиция, а они приходят с опытом.

новости

Ваш IP

54.82.99.169