Спутник

рыболова

Главная

Рыбалка в октябре

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

    В первой декаде октяря условия ловли в большинстве регионов мало отличается от последней декады сентября. В дальнейшем температура понижается, отмирает подводная растительность, вода становится все более прозрачной.

Рыба уходит на глубину, становится более осторожной. Тем не менее ловля хищных видов (щука, окунь, судак, налим и др.) бывает довольно успешной.


 

  Ловля щуки в октябре.

  Для начала щуку надо найти. Где искать щуку в октябре? Вслед за "белой" рыбой щука перемещается на глубину, ну поближе к обеду или ужину. Отмирающая растительность, повышение прозрачности воды меняют поведение так называемой "травянки. Вместо засады теперь ей приходится искать добычу причем найти её можно в самых неожиданных местах. Какие снасти использовать при ловле щуки в октябре? Ну, конечно спиннинг. В качестве приманки используют вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, силикон и т.д. Кстати, поводок просто обязателен. "
Кружки. Живца следует максимально ближе ко дну.
Жерлицы. По вышеописанным причинам используется реже, в основном в случае проблем с использованием других снастей.



  Ловля окуня в октябре.
   Октябрь - хорошее время для ловли окуня. Мелкий окунь ("матросики") все еще находится в прибрежной зоне, а вот горбачей" следует искать на глубине, в омутах, коряжниках. Из снастей, на мой взгляд, эффективен спиннинг с соответствующими приманками (силикон, блесны и т.д.) Но это моё предпочтение. Также ловят на поплавочную, донную удочки, на зимнюю мормышечную снасть (с лодки)



  Ловля судака в октябре.

  Охота на судака в октябре довольно результативна, в этот период не редкость трофейные экземпляры. С 

похолоданием судак, как и другие хищники, вслед за "белой"рыбой уходит на глубину, сбиваясь в небольши

еи стаи. Из снастей чаще всего применяют спиннинг со 

всевозможными приманками (блесны, джиг и другие).



  Ловля налима в октябре
С октябрьским похолоданием заметно активизируется единственный представитель тресковых в наших пресноводных водоемов налим. С   наступлением сумерек налим покидает место стоянки и выходит на охоту. Искать его следует у обрывистых берНаживкаегов, еа плесах. Лучшее время для ловли налима начиная с сумерек до рассвета. Из снастей применяют донные удочки. Наживка малёк (ерш, пескарь, уклейка и другие, лучше из местного водоема), лягушонок, пучок червей.



Иначе обстоят дела с мирной рыбой. Понижение температуры, увеличение прозрачности воды отмирание водной растительности привело к тому, что рыба переместилась на глубокие участки водоемов. Ловля с берега возможна там где глубина начинается сразу у береговой линии (например у крутых берегов реки), либо используя снасти для дальнего заброса, фидер,, донка и т.п. Изменились и вкусовые предпочтения, в рационе преобладают животные наживки. Прикормка тоже должна иметь животный аромат, осенью сильный аромат скорее отпугнет рыбу чем привлечет её. Полезно добавить мелкого мотыля, рубленых червей, рыбную или костную муку.



  Ловля леща в октябре.  Лещ - рыба остор

 

ожная, даже можно сказать пугливая, а осенью тем более. Поэтому найти его довольно проблематично. Обычно предполагаемое место ловли прикармливают и ждут поклевки, если поклевок нет ищут другое. Но если у вас есть эхолот проблема легко решается. Ловят леща на фидер, донку, на кольцо и другие снасти. Наживка лучше животного происхождения - мотыль, черви, опарыш. Кстати, если вы собрались за крупным лещом то больше шансов будет ночью.



  Ловля густеры в октябре.
  Искать густеру в октябре следует на бровках ям с мягким или илистым дном. Лучший клёв густеры в октябре в теплые солнечные дни. В качестве насадки используют мотыль, навозного червя, опарыш, личинки насекомых. Прикормка также должна содержать мелкого мотыля, рубленых червей т.п.

 

 

 

 

 

 



  Ловля карася в октябре.
  С понижением температуры вода в прибрежной зоне также становится холоднее и прозрачнее, карась перемещается на более глубокие места, где температура воды не опустилась так быстро, как на мелководье. Холодная вода требует больше калорий, и карась теперь отдает предпочтение животным наживкам! Ну, об этом не стоит, и говорить, в меню карася червь, мотыль и прочие животные наживки.
Прикормки в это время тоже должны иметь больший уровень протеина. Нельзя упускать из виду тот факт, что вода стала чище, прозрачнее и карась, будучи и без того осторожной рыбой, становится еще более бдительным. Леску следует применять более тонкую, однако вблизи берега вы навряд ли его найдете и эффективнее будет использовать фидер или донку. Из донных лучше отдать предпочтение донкам с резиновым амортизатором или как в народе говорят "резинкам".
Конечно в статье описаны не все октябрьские виды рыб и способы ловли, но помните,у природы нет плохой погоды!


 

  Ловля плотвы в октябре.
  С осенним похолоданием плоотва, как и большинство видов рыб отошла на более глубокие участки. Хотя с повышением прозрачности воды плотва становится более осторожной и даже пугливой продолжает активно питаться. Лучший клёв в ясные, солнечные дни, в ненастье клёв неважный. Клюет в течении светового дня. При ловле с берега лучше всего подходит фидер, поплавочную снасть можно успешно применять при ловле с лодки. Наживка в основном животного происхождения (мотыль, червь, ручейник, опарыш). В теплые солнечные дни плотва берет и на растительные насадки (перловка, хлебный мякиш, распаренный горох). Применение прикормки существенно увеличивает шансы на удачную рыбалку.


                                                                            Удачной рыбалки!

новости

Ваш IP

54.92.164.184