Спутник

рыболова

Рыбные блюда в горшочках

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Рыба, тушенная в томате
 500–600 г рыбного филе, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
 Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, отделить мякоть от костей и нарезать ее небольшими кусочками.

Морковь и лук очистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
 В смазанные растительным маслом горшочки положить 2–3 слоя рыбы, чередуя их с овощами так, чтобы сверху и снизу была рыба. Затем полить растительным маслом, томатом-пюре, уксусом, посыпать солью и сахаром, плотно закрыть крышками, поставить в слегка нагретую духовку и тушить на очень маленьком огне 50–60 минут.
 
 


 
 
Рыба с белыми грибами и картофелем
 
 1 кг рыбного филе, 1/2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона, 7 картофелин, 3 луковицы, 1/3 стакана растительного масла, 50 г белых вареных грибов, 50 г топленого масла, 1 головка чеснока, петрушка или укроп, зелень, соль, перец по вкусу.
 Рыбу разрезать на куски, посолить и, обваляв в муке, поджарить на растительном масле. Репчатый лук нашинковать и обжарить с мелкорублеными грибами на топленом масле. Картофель очистить, нарезать дольками, положить в порционные горшочки, добавить туда пассерованный лук с грибами. Сверху уложить куски рыбы, растертый с солью чеснок, перец, залить бульоном, затем сметаной и тушить под крышкой в хорошо прогретой духовке до готовности. Подавать в горшочках.
 Во время тушения горшочки рекомендуется периодически встряхивать.
 

 

 


Рыба с зеленью и картофелем, тушенная в сметане
 
 1 кг рыбы или 500 г рыбного филе, 2 луковицы, 1 кг картофеля, 1-1/2 стакана сметаны, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
 Картофель сварить в мундире, остудить, почистить и нарезать кружочками. Вместо отварного можно использовать и сырой картофель, но он будет немного твердый из-за использования сметаны, в которой содержится молочная кислота. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, отделить мякоть от крупных костей или сразу использовать филе промышленного производства. Подготовленную мякоть нарезать кусками, посыпать солью и перцем, выложить на дно порционных горшочков, сверху положить нарезанный тонкими полукольцами лук, потом ломтики картофеля, посолить, залить сметаной, поставить в нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 40–45 минут.
 Подавать это блюдо горячим в этих же горшочках, посыпав зеленью.
 
 
 


 
Рыба со свеклой и сладким перцем, тушенная в бульоне
 
 1 кг рыбы, 1 ст. ложка муки, 2–3 ст. ложки растительного масла, 1/2 свеклы, 2 моркови, по 1 маленькому корню петрушки и сельдерея, 1 маленький сладкий перец, 2 луковицы, 1 стакан бульона или воды, 2–3 лавровых листа, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1/3–1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
 Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, нарезать на порции, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле. Рыбные отходы (головы без жабр, кожи, плавники) сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1,5–2 часа. Готовый бульон процедить. Свеклу, морковь, коренья и сладкий болгарский перец очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками, а подготовленный лук – полукольцами.
 В широкие керамические горшочки положить слоями рыбу и овощи, залить горячим процеженным бульоном, добавить молотый перец, лавровый лист, соль, поставить в духовку и тушить на слабом огне 1,5–2 часа.
 Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.
 
 

 

Рыба, запеченная с брокколи
 
 600 г рыбы, 400 г брокколи, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 стакан соуса, соль, перец.
 Рыбу вымыть, почистить, после обработки выложить в горшочек и сверху обложить брокколи. Готовить под крышкой 25 минут. Дать немного отстояться (около 4 минут). В отдельной посуде смешать соус, лимонный сок, соль, перец, прокипятить, еще раз перемешать.
 Соусом полить рыбу перед подачей на стол.
 

 

 

Рыба, тушенная с морковью
 
 500 г рыбы, 2 моркови, зелень петрушки, 1 луковица, по 2 ст. ложки томатной пасты и растительного масла, 1/2 стакана воды, лавровый лист, молотый черный перец, соль.
 Морковь натереть на терке, зелень и лук мелко нарезать. В горшочке смешать овощи, томатную пасту, растительное масло и воду. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Рыбу нарезать кусками, посолить, поперчить и уложить в кастрюлю слоями, поливая каждый слой приготовленной смесью из овощей. Тушить 15 минут.
 
 

 

Рыба с овощами
 
 150 г рыбы, 150 г нарезанного картофеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, черный молотый перец, соль.
 В горшочек положить картофель, добавить 2 ст. ложки воды, масло, соль и тушить в духовке, накрыв крышкой, пока картофель не станет мягким. Куски рыбы посолить, поперчить и положить на картофель. Сверху посыпать мелко нарезанным луком. Помидор порезать кружочками и положить на рыбу. Готовить в духовке до готовности рыбы.
 

 

 

Ставрида с луком
 
 200 г филе ставриды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, нарезанная зелень петрушки, молотый черный перец, соль.
 Лук нарезать, положить в горшочек, добавить масло, накрыть крышкой и тушить в духовке 5 минут. Филе рыбы посыпать солью и перцем, положить в горшочек и перемешать. Готовить 15 минут. Дать блюду выстояться 2–3 минуты. Подать, посыпав зеленью.
 
 
 

 
Треска с помидорами и сметаной
 
 150 г филе рыбы, 1/2 луковицы, по 150 г картофеля и помидоров, 1 ст. ложка сметаны, зелень петрушки, молотый черный перец, соль.
 Нарезать дольками картофель, положить в горшочек, добавить 2 ст. ложки воды, жир и соль. Тушить в духовке 10 минут. Рыбу, нарезанную кусками, посолить, посыпать перцем, положить на картофель, посыпать мелко нарезанным луком, добавить нарезанные кружочками помидоры и готовить в течение 15 минут. Полить сметаной. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
 
 
 

 
Линь с овощами, тушенный с вином
 
 800 г линя, 1 ст. ложка уксуса, 2 моркови, 1 корень петрушки, 50 г сливочного или 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана белого вина, 1 сладкий болгарский перец, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
 Очищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу нарезать небольшими кусочками, полить нагретым уксусом, дать настояться 10 минут, а потом слить в отдельную емкость. Морковь и корень петрушки очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке, выложить в сковороду с половиной разогретого масла, добавить 3 ст. ложки воды и тушить до мягкости. Сладкий перец очистить от семян, опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть измельчить.
 Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить в масле, сложить вместе с тушеными овощами в керамические горшочки, на них – кусочки линя, добавить 1/2 стакана горячей воды, вино и слитый с рыбы уксус, посолить, поперчить, посыпать сладким перцем, поставить в духовку и тушить под крышками в течение 20 минут. Затем залить сметаной, аккуратно перемешать и подать в этой же посуде к столу. Отдельно в соуснике подать чесночный соус.
 Вместо сладкого болгарского перца можно использовать сушеный – паприку.

 

 

 

Карп с маслинами и грибами
 
 1 кг карпа, 250 г свежих грибов, 1 ст. ложка изюма, 1 луковица, 1 стакан белого вина, 2 яйца, 1/2 лимона, 10 консервированных маслин без косточек, 90 г сливочного масла, черный молотый перец и соль.
 Карпа почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, вымыть, опустить в подсоленный кипяток и варить в течение 15 минут. Затем снять кожу, удалить крупные кости, а мякоть протереть сквозь сито или дважды пропустить через мясорубку вместе с луковицей, вымешать с солью и молотым перцем и дать пропитаться.
 Грибы очистить, промыть, положить в сковороду с небольшим количеством растопленного масла, стушить и выложить в горшочки. Изюм промыть, обсушить, соединить с вином, вскипятить, немного охладить и смешать с рыбным фаршем. Затем добавить немного размягченного сливочного масла, тщательно вымешать, выложить на грибы, покрыть маленькими кусочками замороженного масла, плотно закрыть крышками и тушить в разогретой духовке на слабом огне в течение 10–15 минут.
 Готовое блюдо украсить кружочками сваренных вкрутую яиц, разрезанными пополам или на четыре части маслинами и ломтиками лимона.
 
 
 


 
Рыба, тушенная в грибном соусе
 
 300 г рыбного филе, 30 г сушеных грибов, 6–8 картофелин, 2 луковицы, 3–5 ст. ложек растительного масла, 3–4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
 Сушеные грибы промыть, оставить на 2–3 часа в холодной воде, а затем в этой же воде сварить. Готовые грибы вынуть и мелко нарезать, а бульон процедить.
 Очищенный лук измельчить, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле, добавить грибы и поджарить. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже слегка обжарить. Рыбное филе (желательно – окуня) нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.
 В горшочки положить поочередно картофель, кусочки рыбы, грибы с луком и снова картофель, влить по полстакана горячего грибного бульона, полить сверху сметаной, подсолить, поставить в духовку и тушить до готовности.
 
 

 

Рыба с хреном, тушенная в соусе
 
 500 г рыбного филе, 1 корень хрена длиной около 10 см, 3 стакана рыбного бульона, 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 4 ст. ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки муки, соль по вкусу.
 Для приготовления этого блюда можно взять рыбное филе промышленного производства или подготовленную малокостистую рыбу, нарезанную порционными кусочками без хребтовых костей. В керамические горшочки положить немного разогретого сливочного масла, затем насыпать тонким слоем тертый корень хрена, на него выложить кусочки рыбы, затем – снова хрен и рыбу, посыпать хреном, залить горячим процеженным бульоном, смешанным с уксусом, накрыть крышками, поставить в духовку и тушить в течение 1 часа. После этого часть бульона осторожно слить в другую емкость, добавить сметану, довести до кипения, ввести муку, смешанную со сливочным маслом, и, постоянно помешивая, варить соус до получения однородной массы. Затем довести его до кипения, залить рыбу и продолжать тушить еще 20 минут.
 В качестве гарнира подать отварной картофель.
 
 
 


 
 Морская рыба с картофелем
 
 500 г морской рыбы (лучше ерш), 2 луковицы, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 картофелины, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 соленый огурец, 1/3–1/2 стакана сливок, 11/2 стакана воды, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, молотый красный перец и соль по вкусу.
 Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, отделить мякоть от костей и порезать ее на небольшие кубики.  Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кружочками. У соленого огурца удалить кожицу и крупные семена, а остальное нарезать ломтиками. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить в разогретом масле или маргарине, переложить в керамические горшочки, добавить воду, красный молотый перец, сырой картофель и тушить до мягкости. Затем положить томат-пюре, ломтики соленого огурца, кусочки рыбы, посолить, влить сливки, закрыть горшочки крышками, поставить в духовку и тушить до готовности.
 Перед подачей на стол посыпать зеленью.
 

 

 

Рыба с овощами и зеленым горошком, запеченная в майонезе
 
 600 г рыбы, 2 ст. ложки муки, 6–8 картофелин, 2 моркови, 2–3 луковицы, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 75 г маргарина или 5 ст. ложек растительного масла, 3/4 стакана майонеза или сметаны, 1/3–2/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
 Очищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу нарезать небольшими кусочками по 2–3 штуки на порцию, посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в муке и обжарить в маргарине или растительном масле до образования корочки с обеих сторон. Картофель и морковь почистить, ополоснуть, нарезать ломтиками, а очищенный лук – полукольцами и тоже обжарить все по отдельности.
 В керамические горшочки выложить рыбу и обжаренные овощи, сверху посыпать зеленым горошком, залить майонезом или подсоленной сметаной, поставить в духовку и запечь при средней температуре.
 
 
 

 
Рыба, запеченная с простоквашей
 
 700 г рыбного филе, сок из 1 лимона или 4 ст. ложки 3%-ного уксуса, 100 г маргарина или сливочного масла, 2–3 луковицы, 2 стакана простокваши, 4 ст. ложки томатной пасты, 100 г сыра, 2 сладких перца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
 Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком или уксусом, накрыть и дать постоять около получаса. В это время очищенный лук нарезать тонкими кольцами, обжарить в хорошо разогретом маргарине, выложить в смазанные жиром глиняные горшочки, сверху разместить кусочки рыбного филе и посолить. Сладкий болгарский перец (желательно зеленого или желтого цвета) освободить от семян, ополоснуть и нарезать кружочками. Простоквашу хорошо перемешать с томатной пастой, залить этой смесью содержимое горшочков, сверху положить кружочки сладкого перца, посыпать зеленью, мелкими кусочками замороженного маргарина или масла и тертым сыром. Поставить в разогретую духовку и запекать в течение 20–30 минут. Картофель и морковь почистить, ополоснуть, нарезать ломтиками, а очищенный лук – полукольцами и тоже обжарить все по отдельности.
 В керамические горшочки выложить рыбу и обжаренные овощи, сверху посыпать зеленым горошком, залить майонезом или подсоленной сметаной, поставить в духовку и запечь при средней температуре.
 
 
 


 
Щука с квашеной капустой, запеченная в сметане
 
 1 кг щуки, 800 г квашеной капусты, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 4–5 ст. ложек молотых сухарей, 5–6 ст. ложек тертого сыра, 2 яйца, соль по вкусу.
 Шинкованную квашеную капусту ополоснуть, опустить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до мягкости, чтобы получилась густая масса. В это время щуку почистить, выпотрошить, вымыть, отделить мякоть от костей, нарезать ее небольшими кусочками, натереть солью, обвалять в яйце и сухарях и слегка обжарить с обеих сторон на половине масла до образования румяной корочки.  Порционные горшочки смазать маслом, выложить на дно слой капусты, затем несколько маленьких кусочков масла, посыпать небольшим количеством сыра, потом положить слой из кусочков обжаренной щуки, полить сметаной и повторить слои 2–3 раза в зависимости от объема горшочков так, чтобы сверху была капуста, покрытая кусочками масла и посыпанная сыром и молотыми сухарями.
 Поставить горшочки в духовку и запекать, не накрывая крышками, на слабом огне в течение часа.
 
 


 
 
Карп с картофелем и свиным салом
 
 1 кг карпа, 60 г шпика, 10–15 мелких картофелин, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 сладкий перец, 2/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
 Сладкий перец (желательно красного цвета) очистить от семян и мелко нарезать. Очищенного, выпотрошенного и вымытого карпа разделать на филе, разрезать на небольшие куски, нашпиговать свиным салом, посыпать солью и сладким перцем. Картофель сварить в мундире до полуготовности, остудить и очистить. В смазанные маслом глиняные горшочки положить целые клубни картофеля, посыпать их маленькими кусочками замороженного сливочного масла, сверху выложить рыбу, полить растопленным маслом, поставить в духовку и запекать в течение 40 минут. В это время подсолить сметану, добавить муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков, и за 20 минут до окончания приготовления полить этой смесью содержимое горшочков. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки. Отдельно подать салат из помидоров.
 
 

 


Рыба с капустой, запеченная в грибном соусе
 
 500–600 г рыбы, 1 кг капусты, 25 сушеных белых грибов, 4–5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 1 крупный лавровый лист, 3–5 горошин душистого перца, соль по вкусу.
 Сушеные грибы замочить на 3–4 часа в холодной воде, затем в этой же воде сварить до готовности, вынуть, нарезать ломтиками, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, а бульон процедить.
 Свежую капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам, тонко нашинковать, сложить в горшочки, залить грибным бульоном, добавить топленое масло, закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 40–50 минут, время от времени встряхивая, чтобы капуста не пригорела. После этого положить туда же измельченный и слегка обжаренный лук, сахар, соль, кусочки лаврового листа и душистый перец и продолжать тушить еще около 45 минут.  В это время рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и подрумянить с обеих сторон в разогретом растительном масле.  В горшочки с готовой капустой выложить кусочки рыбы, посыпать ломтиками грибов, зеленью, залить сметаной, поставить в духовку и запечь.
 

 

 

Запеканка из сельди и картофеля
 
 400–500 г малосольной сельди, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 5 ст. ложек растительного масла, 1 стакан молока, 1–2 яйца, 1/3–1/2 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
 Очищенную, выпотрошенную и вымытую сельдь разделать на филе без кожи, замочить на 1–2 часа в молоке, а потом нарезать небольшими кусочками. Картофель сварить в мундире, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Очищенный лук нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
 Смазать маслом глиняные горшочки, положить в них ломтики картофеля, посолить, поперчить, затем выложить обжаренный лук и кусочки сельди. Повторить так 2–3 раза, в зависимости от размера горшочков, чтобы они получились заполненными на три четверти. Смешать молоко и сырые яйца, слегка взбить и залить этой смесью содержимое горшочков. Поставить в духовку и запекать на небольшом огне в течение 30 минут.
 
 


 
 
Пельмени с рыбой
 
 Для теста: 3 стакана муки, 2–3 желтка, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка соли.
 Для фарша: 700 г рыбного филе, 1 луковица, 1 яичный желток, 1/2 стакана молока или сливок, соль и черный молотый перец по вкусу.
 Для подливы: 1–2 стакана рыбного бульона, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1–2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа.
 Муку просеять горкой в эмалированную миску, сделать углубление, положить в него сырые желтки, добавить соль и воду и замешивать руками упругое тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от миски и рук. Затем накрыть его полотенцем и оставить на 15–20 минут.
 Приготовить фарш:лук почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Рыбную мякоть измельчить с помощью мясорубки, добавить лук, сырой желток, соль, молотый перец, влить молоко или сливки и тщательно перемешать до образования однородной массы. Пельменное тесто раскатать в пласт толщиной 1–2 мм, вырезать в нем стаканом кружочки, положить на каждый понемногу фарша и защипать края. Пельмени опустить в подсоленный кипяток и, когда они всплывут, переложить шумовкой в огнеупорные керамические горшочки, залить процеженным горячим рыбным бульоном и сбрызнуть сливочным маслом. Горшочки плотно закрыть крышками или пластом пельменного теста, Поставить в нагретую духовку и варить пельмени на слабом огне в течение 15–20 минут.


новости

Ваш IP

34.229.131.116