Спутник

рыболова

Самодельные мормышки - часть 1

Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 

  

Для изготовления мормышек способом пайки необходимы: молоток 0,5—0,8 килограмма; личной напильник; плоский 1надфиль;алмазный надфиль для доводки крючков либо мелкая наждачная бумага, наклеенная на узкую пластинку; зенкер или сверло диаметром 1,7—2,5 миллиметра; электропаяльник мощностью 65—90 ватт; тиски. Кроме того, понадобятся: пуансон по форме и размеру, мормышки; кондуктор для закрепления крючка и чешуйки при пайке; игла из титановой или дюралюминиевой проволоки для крепления чешуйки; пластины мягкого алюминия толщиной 5—20 миллиметров для вырубки на них чешуек; фольга (бронзовая, латунная, мельхиоровая, стальная и т. п.) толщиной 0,1—0,25 миллиметра; приспособление для полировки мормышек — небольшой моторчик (от магнитофона или проигрывателя) с насадкой для закрепления на валу войлочного или фетрового круга.
Пуансон сделан из стального прутка (Ст. 45, Ст. 20, 6ХС или Ст. 3). Конец прутка (рабочая часть пуансона) протачиваем на токарном станке либо обрабатываем напильником с таким расчетом, чтобы его диаметр на 1,0— 1,5 миллиметра был больше мормышки. На торце заготовки размечаем горизонтальную проекцию будущей мормышки; после обработки напильником и надфилем размечаем боковую проекцию и обрабатываем надфилем.
Особое внимание следует обратить на то, чтобы угол перехода от вертикальной части пуансона к горизонтальной был не менее 135 °.
Грань перехода должна быть острой по всему периметру рабочей части пуансона. При отсутствии навыка работы с металлом эти условия выполнить трудно, поэтому рекомендуем в таком случае чуть выше рабочей грани пуансона трехгранным надфилем пропилить круговую канавку (рис. 1, б). Пуансон должен вырубать из фольги чешуйку целиком.
При доводке пуансона периодически следует пробовать вырубать чешуйки, добиваясь нужной формы и размеров. Обрабатывать пуансон наждачной шкуркой не следует, чтобы не затупить рабочую грань. После изготовления нескольких десятков чешуек рабочая поверхность пуансона становится гладкой.
Иглу изготавливаем из титановой проволоки диаметром 1,5—2 и длиной 40—60 миллиметров. Конец иглы на длину 6,0—8,0 миллиметров затачиваем на конус, доводя диаметр до 0,2—0,3 миллиметра. Вместо титановой пригодна игла из алюминиевого сплава (дюралюминий, сплав АМГ).
Для впаивания крючков в мормышки сделано несложное малогабаритное приспособление — кондуктор, позволяющий раздельно закреплять крючок и иглу с насаженной на нее чешуйкой и точно регулировать совмещение крючка с мормышкой. Три основные детали кондуктора — стойку и прижимы выпиливаем из пластинок алюминия и латуни (меди) по размерам, указанным на рис. 2.
В отверстия в прижимах вставляем винты МЗХ20, головки которых припаиваем к прижимам со стороны, противоположной плоскости касания со стойкой.
Стойку и прижимы в местах соприкосновения оклеиваем ("Момент", Н88) наждачной бумагой или тонкой резиной для лучшей фиксации крючка и иглы. После сборки регулируем гайками давление прижимов таким образом, чтобы крючок и игла прочно держались прижимами, а при нажатии на винты легко освобождались.
Чешуйки вырубаем из полосок металлической фольги шириной 15—20 миллиметров. Чешуйки малых и средних мормышек вырубаем на пластине из мягкого алюминия или отожженной меди толщиной не менее 6 миллиметров. Для крупных мормышек используем пластину из свинца или баббита толщиной не менее 10 миллиметров.
Если фольга при вырубке чешуек дает трещины, ее следует отжечь.
Фольгу укладываем на пластину и двумя-тремя ударами молотка по пуансону вырубаем чешуйку.
Для извлечения чешуйки из углубления в матрице применяем канцелярское шило. Следующие чешуйки вырубаем на новом месте пластинки — предварительных углублений делать не надо. На изготовление одной чешуйки требуется не более 15—20 секунд. Получив необходимое количество чешуек разных размеров и форм, приступаем к изготовлению мормышек. Чешуйку плотно насаживаем отверстием на иглу и закрепляем в кондукторе. Конец иглы должен выступать из залитой припоем мормышки на 2—3 миллиметра. Захваченный пинцетом крючок совмещаем с чешуйкой и также закрепляем в кондукторе. Цевье крючка следует точно совместить с осью мормышки и вставить в нее на глубину не менее 1,5—2,0 миллиметров. Если крючок с колечком, его можно совместить с отверстием, насадив колечко на иглу.
Место пайки обрабатываем травленой соляной кислотой с помощью остро заточенной палочки.
После пайки и затвердения припоя мормышку вместе с иглой извлекаем из кондуктора, легкими покручиваниями освобождаем иглу и промываем мормышку.
Изготовив необходимое количество мормышек, приступаем к их окончательной доработке. Заусенцы отверстия убираем надфилем, отверстие зенкуем. Затем мормышку полируем на фетровом или войлочном круге с пастой ГОИ. Крючок затачиваем мелкозернистым брусочком или алмазным надфилем. Качество заточки проверяем с помощью увеличительного стекла. Жало хорошо заточенного крючка "прилипает" к ногтю даже без нажима.
Светящиеся мормышки делаем из эпоксидной смолы, смешанной с порошком светосостава ФКП-03 зеленого цвета или светящейся краской ФК-3.
На брусочке пластилина делаем углубления пуансоном, смоченным водой. В каждое углубление вкалываем булавку или отрезок проволоки диаметром 0,8—1,0 миллиметр. Крючок вдавливаем в пластилин так, чтобы цевье находилось несколько ниже края углубления, и фиксируем кусочком пластилина.
В эпоксидную смолу добавляем 10—12 процентов отвердителя и порошок светосостава. Полученной массой, имеющей консистенцию сметаны, заполняем формочки для мормышек.
После затвердевания мормышки извлекаем из пластилина и промываем в растворителе для нитрокрасок; излишки смолы снимаем надфилем, иглу удаляем, отверстия зенкуем, крючок затачиваем.
Многолетний опыт ловли рыбы на мормышку убеждает в том, что большое разнообразие форм и размеров приманок совершенно не обязательно.
Наиболее уловистыми для весны и лета можно признать "капельку" длиной 5—8 миллиметров и "дробинку" диаметром 3—4 миллиметра. Крючки для плотвы — № 3,5—5; для окуня — № 4—6; для леща — № 5—7 с длинным цевьем. Что касается цвета, то для белой рыбы лучше золотистый (бронза, латунь), для окуня — серебристый (нержавеющая сталь и т. п.).

В. БРЕСЛЕР, М. ЯНУШКО      журнал "РЫБОЛОВ"

 

   Чтобы делать мормышки способом литья, надо иметь, во-первых, модель, во-вторых, форму. Моделью может быть либо готовая мормышка, либо вылепленная из пластилина. Для формы требуются гипс, картонная или спичечная коробочка, растительное масло или вазелин. Дно и стенки
коробочки смазываю растительным маслом или вазелином и заливаю гипсом сметанообразной консистенции на высоту 6—8 миллиметров.
В мормышке, взятой в качестве образца, пропускаю в отверстие для лески нихромовую проволоку необходимого диаметра и смазываю растительным маслом. В загустевший гипс вдавливаю модель таким образом, чтобы крючок и проволока лишь слегка погрузились в него, и оставляю на 2—3 минуты до застывания. В одной форме размещаю не более трех-четырех мормышек.
С одного края формы устанавливаю деревянные заготовки для литника. По краям гипса делаю асимметричные углубления для совмещения со второй половиной формы. Если высота коробочки недостаточная, стенки можно нарастить, обернув коробочку плотной бумагой и зафиксировав
ее по периметру резинкой или изоляционной лентой.
Смазав жиром застывшую половину формы, вновь заливаю гипс на высоту 6—8 миллиметров. Через полчаса — час коробочку разбираю, срезаю ножом с боков излишки гипса, аккуратно ножом разъединяю половинки формы, удаляю мормышки, зачищаю литники, снимаю кисточкой крошки гипса и ставлю форму в теплое место на сутки сохнуть.
На изготовление формы у меня уходит не более часа.
После полного просушивания устанавливаю в углубления крючок и нихромовую проволоку, соединяю обе половинки гипсовой формы и заливаю в литник свинец, олово или припой, содержащий от 20 до 80 процентов свинца.
Гипсовую форму не рекомендуется держать в руке, так как можно обжечься. Лучше сделать или приспособить какой-либо держатель или щипцы. Расплавлять свинец можно в старом половнике или другой посуде, но лучше сделать ковшик с деревянной ручкой.
Через 10—15 секунд, когда металл застынет, половинки формы разъединяю, вытаскиваю мормышки, зачищаю заусенцы, заглаживаю царапины, окрашиваю. Если краска сохнет долго, можно сделать приспособление для сушки: в дощечку вбить два гвоздя, между ними натянуть проволоку с петельками для мормышек.
Таким же образом можно сделать мормышки с цветными пластинами из фольги или жести. Для этого делаю пуансоны для левой и правой пластины, полученные половинки вырезаю строго по размерам, облуживаю их, скрепляю пластилином, оставив щель для заливки, помещаю в гипсовую форму, вставляю крючок и проволоку и заливаю металл.
За вечер можно изготовить до 50 мормышек.
Е. ШУМАЕВ г. Юрьев-Польский Владимирской обл. журнал "РЫБОЛОВ"

 

      Когда-то большой популярностью пользовалась довольно уловистая мормышка "окуневый глаз". Думаю, стоит о ней вспомнить.
Она состоит из оболочки (часть полусферы), залитой припоем, и крючка № 3,5—4. В нижней части мормышка имеет конусное углубление, окрашенное красной краской.
Делают ее из полоски латунной фольги толщиной 0,15—0,4 миллиметра. Одну ее сторону следует зачистить наждачной шкуркой средней зернистости, разметить циркулем необходимое количество заготовок оболочек, просверлить в них по центру отверстия хорошо заточенным сверлом и снять заусенцы; отполировать другую сторону полоски. Вырезать ножницами заготовку, положить ее на толстую свинцовую пластину отполированной стороной вниз, установить на нее шарик от подшипника диаметром 10— 11 миллиметров и ударами молотка по шарику отштамповать оболочку. Для удобства работы можно к шарику припаять ручку из тонкой проволоки.
Деревянный брусок обернуть мелкозернистой наждачной шкуркой, положить на него оболочку вогнутостью вниз, вставить в отверстие оболочки штырь, закрепленный в ученической резинке, и круговыми движениями с легким нажимом приторцевать обрез оболочки, затем снять заусенцы по контуру.
В деревянном бруске (березовом или буковом) ударами молотка по шарику отштамповать лунки глубиной, равной высоте оболочки. В центре лунок иголкой пробить отверстия глубиной 4— 5 миллиметров. Установить в лунку оболочку, отверстие в которой закрыть кусочком хлебного мякиша или крутого теста. Швейную иголку (или булавку), смазанную клеем (БФ-2, БФ-б) и подсушенную, с надетым на нее крючком № 3,5—4 установить в отверстие в центре лунки, дополнительно закрепив крючок в ученической резинке с прорезью.
Смазать внутреннюю поверхность оболочки и цевье крючка флюсом (соляной кислотой, травленной цинком), положить на оболочку кусочек припоя и расплавить его разогретым паяльником. Припой равномерно заполняет оболочку. Из остывшей мормышки извлечь плоскогубцами булавку и тщательно прочистить сверлом отверстие в оболочке и углубление.
Закрасить углубление в мормышке красной краской, смешанной с эпоксидной смолой.
А. СТЕПАНОВ     журнал "РЫБОЛОВ" 

 

 

новости

Ваш IP

18.204.227.250