Спутник

рыболова

Самодельные мормышки - часть 2

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Из дюралюминиевого или стального прутка на наждачном круге или напильником делаю штамп для изготовления мормышки в форме капельки, ромба или глазка. Из полоски тонкой нержавеющей стали, меди или латуни вырезаю квадрат или прямоугольник (в зависимости от формы мормышки), помещаю его на свинцовую пластину и штампом выбиваю на нем молотком углубление (форму мормышки). С помощью паяльника заливаю в углубление припой заподлицо с краями. Вырезаю мормышку из пластинки.
Крючок сгибаю из английской булавки средней величины и впаиваю в мормышку. Сверлом диаметром 1 или 1,5 миллиметра просверливаю отверстие для лески, куда вставляю цветной кембрик, края которого обрезаю заподлицо с мормышкой. В отверстие кембрика пропускаю леску.
Мормышки полирую. Можно покрыть их лаком для ногтей.
Чтобы избежать повреждения мормышки и лески при ловле хищной рыбы с острыми мелкими зубами, полезно сделать крючок с более длинным цевьем и с ушком (колечком).
А. ЕРШОВ г. Купино Новосибирской обл.
журнал "РЫБОЛОВ"

 

Форму для отливки мормышек делаю из листового алюминия толщиной 5 миллиметров. Из стального гвоздя (дюбеля), вставленного в патрон электродрели, вытачиваю напильником модель мормышки. Помещаю ее между двумя пластинами алюминия и ударами молотка выбиваю две полуформы. Вынув модель, помещаю между пластинами иглу и крючок и также молотком делаю отпечатки.
Со стороны, противоположной крючку, делаю литник. Форма готова.
Установив в форму облуженный крючок и иглу, зажимаю обе половинки пассатижами и, слегка разогрев форму, заливаю в нее свинец.
Из остывшей мормышки удаляю иглу, обрезаю наплыв. При необходимости окрашиваю ее.
Таким способом я делаю мормышки разной формы. При определенном навыке за вечер можно изготовить 20—30 мормышек.
В. НОР г. Люберцы Московской обл.
журнал "РЫБОЛОВ"

 

Из кусочка вольфрама или другого тяжелого металла либо сплава обычным способом делаю заготовку необходимой формы (в виде капельки, фунтика, зернышка и т. д.), а в ней — канавку для крючка, после чего заготовку отрезаю.
Крючок около колечка отжигаю и загибаю под углом 90 ° к цевью. Затем нужный участок цевья облуживаю припоем. Крючок вставляю в канавку таким образом, чтобы его колечко находилось примерно над центром тяжести заготовки.
Отрезок медной (латунной, серебряной) проволоки нужного диаметра (от 0,3 до 0,7 миллиметра), очищенной от окислов, наматываю на заготовку с крючком в виде плотной спирали. При этом колечко крючка выступает между витков настолько, чтобы в него можно бьио продеть леску.
Заготовку с крючком и намотанной проволокой смачиваю высокоактивным флюсом; горячим паяльником ввожу припой, который легко заполняет все пространство между витками. Получается жесткая конструкция вместе с крючком.
Далее убираю излишки припоя и "проявляю" рисунок. Чтобы получить мормышку с объемным рисунком, надфилем или остро заточенным шабером убираю излишки припоя между витками и полирую мормышку на волосяной щетке пастой ГОИ. Мормышка приобретает вид насекомого с членистым телом.
После полировки и обезжиривания окрашиваю мормышки и покрываю их бесцветным лаком.
В. ЗУФАРОВ г. Нефтекамск  журнал "РЫБОЛОВ"

Заготовки для цветных мормышек разных размеров делаю из тонких медных, латунных, жестяных пластинок или фольги, маленьких подшипников и стальных шариков.
На пластинке выдавливаю небольшое углубление для шарика, диаметр которого немного больше диаметра отверстия внутренней обоймы подшипника. Пластинку помещаю на подшипник так, чтобы углубление с шариком находилось в центре. При давлении на шарик пластинка деформируется и кромка обоймы подрезает пластинку. Полученная заготовка дополнительной обработки не требует. Остается только проколоть или просверлить отверстие, и можно приступать к изготовлению мормышки.
Чтобы получить качественную заготовку, необходим ручной пресс, но можно ограничиться и молотком, плоскогубцами или тисками. Так как заготовки получаются одинаковыми, можно качественно изготовить не только односторонние, но и разноцветные двусторонние мормышки.
А. НЕСЫНОВ г. Пенза
журнал "РЫБОЛОВ"

 

От металлического стержня шариковой ручки (диаметром 1—3 миллиметра) отрезаю кусочек длиной 4—6 миллиметров и делаю посередине его сквозное отверстие для пропуска лески, в которое вставляю проволочку, смазанную жиром (после пайки извлекаю ее плоскогубцами). К противоположным концам трубочки припаиваю два крючка № 3,5 или № 4, удаляю излишки металла. Иногда крашу мормышку в зеленый цвет (смесь бриллиантовой зелени с бесцветным лаком).
Применяю такую мормышку на мелководье. Для ловли на глубине внутрь трубочки заливаю свинец.
На один крючок насаживаю мелкого, а на другой — крупного мотыля. Такую мормышку неплохо берут окунь, плотва и подлещик.
В. ЛАГУТИН
г. Мытищи
журнал "РЫБОЛОВ"

новости

Ваш IP

34.204.36.101