Спутник

рыболова

Самодельные мормышки - часть 3

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

  В куске резины вырезаю лезвием или скальпелем углубление в форме пирамиды. Крючок с облуженным цевьем вставляю жалом вниз в прорезь, сделанную вдоль осевой линии углубления. В ушко крючка вставляю нихро-мовую или манганиновую проволоку диаметром 0,3—0,4 миллиметра. Полученную форму при помощи паяльника заполняю припоем.
Из остывшей мормышки извлекаю проволоку, срезаю скальпелем лишний припой, придаю ей нужную форму, шлифую наждачной бумагой и полирую иглой. Готовую мормышку окрашиваю в черный или темно-коричневый цвет. На изготовление одной приманки я трачу 10—15 минут.
В форме, вырезанной в резине, можно отливать любые мормышки — «чертика», «муравья», «опарыша» и т. д.
П. СОРОКИН
г. Красногорск Московской обл.

 

 Для работы требуются паяльник, припой «ПОС», кусок фанеры 30 X 40 миллиметров, пинцет и гвоздик диаметром до 1 миллиметра. Гвоздик вбиваю в кусок фанеры на глубину 3—4 миллиметра, смазываю все жиром. Кусочек припоя величиной с мелкую горошину при помощи паяльника размещаю вокруг гвоздика. Ввожу в каплю припоя облуженный крючок № 2—8, убираю гвоздик из мормышки и при помощи надфиля придаю ей необходимую форму. Отверстие тщательно зенкую. Полирую поверхность мормышки иглой.
Готовую мормышку полезно прокипятить в содовом растворе, чтобы удалить запах пайки, отпугивающий рыбу.
Э. ЕРМОЛАЕВ
г. Ленинград

 

 Из кусочка медной или латунной проволоки толщиной 1—3 миллиметра можно изготовить мормышку. Для этого проволоку следует очистить от грязи и изоляции, при помощи круглогубцев загнуть колечко, откусить, в середину его вставить иглу (отверстие для лески), в стык вставить крючок нужного размера, залить припоем. Заготовку обработать надфилем. Получается довольно тяжелая мормышка, на которую можно ловить на глубине при сильном течении.
Если менять контуры из проволоки, арсенал приманок можно пополнить еще несколькими видами мормышек.
Блесна с вертлюжком
Я уже давно пользуюсь блеснами с впаянным вертлюжком. Делаю их следующим образом. Вырезаю заготовку из меди, латуни или другого металла; в хвостовой части будущей блесны оставляю узкую полоску шириной 2—3 и длиной 15—20 миллиметров; придаю ей П-образную форму, а в центре делаю прокол тонким шилом. В дырочку вставляю швейную булавку. Ее головка задерживается в отверстии и в то же время хорошо вращается. Из конца булавки делаю колечко. Получается надежный вертлюжок.
Одновременно с заливкой припоем или лужением блесны к ее поверхности припаиваю свободный конец полоски.
Леска, привязанная за колечко вертлюжка, не скручивается, поскольку блесна свободно вращается на стержне от булавки.
О. ЧУБАРЕВ
п. Красногорский

новости

Ваш IP

3.227.235.71