Спутник

рыболова

Универсальные мушки - дешево и сердито!

Оценка пользователей: / 102
ПлохоОтлично 

   Мушки используются не только в нахлысте, но и при ловле с бомбардами, «корабликами» и «катамаранами», со льда и т.д.
  Сегодня многие рыболовы хотели бы освоить ловлю на бомбарду, но где взять мушки? Далеко не все могут позволить себе сразу потратить 15-20 тысяч рублей.
  Положа руку на сердце. скажу, что и этой суммы мало, чтобы приобрести качественные материалы и инструменты для изготовления мушек, но не стоит опускать руки. Отличную рабочую мушку можно связать, не вкладывая таких серьезных средств.

  Надеюсь, эта статья будет полезна как начинающим. так и опытным рыболовам, решившим добавить в свой арсенал рабочие мушки из материалов, которые можно найти дома и в магазинах любого города.
  Расскажу, как связать мокрую мушку, имитирующую свободно живущего ручейника. Она проста в изготовлении и является отличной приманкой для ловли хариуса, голавля, ленка, жереха, плотвы, форели, красноперки, чехони и других видов рыб.

Материалы
  Нитки. В качестве монтажной нити вы можете использовать так называемые шелковые нитки. Где купить? Сходите в любой галантерейный магазин и приобретите Polyester Filament (фото 1). Обычные хлопчатобумажные нитки будут разваливаться в воде.
  Именно для этой приманки посоветую черные нитки. Забегая вперед, скажу, что это самый ходовой цвет.
  Крючки. Я считаю, что как раз на крючках не стоит экономить. Но раз вы только учитесь вязать мушки, могу порекомендовать вот такие (фото 2). Эти крючки стоят не более 60 руб.. а в упаковке (судя по фотографии), похоже, не меньше сотни.
  У них, конечно, есть минусы. При вязании не меньше 5% от купленных крючков сломается в тисках. Столько же имеют неправильное или смещенное жало либо не имеют его вовсе. Такие крючки быстро ржавеют, и в схватке с крупной, сильной рыбой предоставляют шанс на победу не вам, а ей.
  Но качественная и пропорциональная мушка получится у вас не сразу, все равно вначале будет много некондиции. А если клюнет «крупняк» и сломает ваш крючок, то это станет лучшим толчком для перехода на продукцию фирм CANNELLE, ТМС, KAMASAN.
  Перья. Вполне годятся перья из подушки, вам понадобится всего лишь горсточка.
  Как выбрать нужное перо? Для изготовления ножек необходимы перья с короткими и жесткими волосками коричневого, ржавого цвета (фото 3). Найти их для нас не составит большого труда.
  Так как мы вяжем мокрую мушку, а поэтому ее способность к плаванию для нас значения не имеет, можно просто взять самое узкое перо из тех, что смогли добыть из подушки.
  В галантерейном магазине стоит приобрести люрекс серебристого цвета для изготовления декоративной обмотки (фото 4).
  Даббинг. Не стоит бояться этого иностранного слова - это всего лишь подшерсток меха либо смесь с остью или синтетикой.
  Снова начинаем поиск по шкафам. Более чем уверен, что наверняка у вас где-нибудь завалялась старая кроличья шапка или воротник, отведанный молью. Носить такие вещи вы вряд ли станете, а одной шапочки вам хватит не на один год вязания (фото 5).
  Все остальные материалы, которые вам понадобятся, упомянем походу изготовления.
Приступаем к вязанию
  Берем одинарный крючок (фото 6). Крепим в тисках за изгиб, при этом жало должно торчать и выступать за губки тисков.
  Фиксируем монтажную нить (фото 7).
  Для создания имитации зеленого ручейника можно использовать крючки с длинным цевьем. с №28 по №8. Для ловли на сбирулино, кораблик и спиннинг лучше использовать крючки с № 16 по №8 - более мелкие и рыбу будут собирать мелкую. Дли подледной ловли рекомендую использовать крючки не более №14. хотя и здесь есть исключения.
  Обрезаем лишнее и обматываем крючок монтажной нитью в сторону загиба (поддева) крючка (фото 8).
  Теперь нам понадобится шерстяная нить, чтобы сформировать основу тела нашей будущей мушки. Крепим нить по центру цевья. Можно, конечно, намотать основу, пользуясь монтажной нитью, но это долго. Более того, это весьма нудное занятие (фото 9).
  Обматываем, утолщая основу в центре и ближе к колечку крючка, придавая ей веретенообразную форму (фото 10).
  Обрезаем излишки шерстяной нити и крепим люрекс. Теперь обмотаем основу крест-накрест монтажной нитью и уведем ее в сторону поддева.
Мы делаем неогруженную нимфу ручейника, но если вам захочется половить нахлыстом или же зимой как на мормышку, то основу тела стоит намотать из обычной медной проволоки от трансформатора. Чем меньше крючок, тем тоньше проволока (фото 11).
  Однако следует помнить: чем плотнее вы уложите витки и чем тоньше будет проволока, тем более тяжелой получится наша нимфа.
  Обязательно покройте основу тела резиновым клеем, дождитесь, пока подсохнет, и только потом продолжайте. Если вы этого не сделаете, то даббинговая нить будет скользить но медной проволоке, и вы не сможете сделать тело.
  Теперь понадобятся спиртосодержащие маркеры черного и зеленого (бирюзового) цвета, их можно приобрести в канцелярском магазине. Прокрасим основу черным, как показано на фото 12. Эта операции нужна, чтобы не проступил цвет, если вы в дальнейшем неравномерно уложите лаббинг.
  Из кроличьей шкурки необходимо вырвать одну-две шепотки меха (фото 13) и хорошо перемешать кучку нашего даббинга до однородной массы. На это нужна лишь минута. Берем половину и укладываем на монтажную нить. Для упрощения работы можно заранее промазать нить клеящим карандашом, который продается в любом канцелярском магазине.
  Немного сваливаем мех вокруг монтажной нити. Как это сделать? Представьте, что собрались хлопать в ладоши. Нить окажется между пальцами ладоней. А теперь немного потрите ладони - так вы скатаете даббинговую нить.
  Далее делаем один оборот вокруг цевья крючка так, чтобы даббинговая нить закрепилась на крючке (фото 14).
  Теперь скручиваем против часовой стрелки нашу нить, и, обматывая цевье от себя, начинаем создавать тело (фото 15).
  Сразу много даббинга брать не стоит - неудобно будет работать. Лучше снова добавить немного даббинга и продолжить формирование тела (фото 16).
 Добавляем новую порцию даббинга, пока не дойдем до конца (фото 17).
 Теперь делаем пару узлов и закрепляем капелькой любого лака для ногтей или строительного ПФ. Раскрашиваем тело зеленым маркером (фото
18).
  Мушка смотрится ужасно с торчащими во все стороны волосками. Но не вздумайте их обрезать!
  Как только тельце просохнет, покройте спинку черным маркером (фото 19). У всех личинок спинка всегда немного темнее брюшка. Не стоит пугаться столь резкой границы между цветами. После полного просыхания меха получится плавный переход, да и цвета станут более грязными и менее насыщенными. Поверьте, грязные оттенки лучше воспринимаются рыбами, чем яркие и ядовитые.
  Теперь нам придется проделать самую сложную операцию в изготовлении этой имитации - обмотать тело мушки люрексом в противоположном направлении. При изготовлении искусственных мушек укладка материалов всегда выполняется в противоположных направлениях. Это правило, призванное лучше закрепить материалы.
  Тело мы формировали движениями от себя. Значит, декоративную обмотку из люрекса выполняем на себя. Обматывая люрексом тело, мы создаем сегменты тела ручейника (фото 20). а левой рукой приглаживаем все торчащие волоски в сторону поддева. Операция не самая простая, но немного терпения и все у нас получится. Фиксируем узлом. Излишки люрекса обрезаем. А вот теперь можно обрезать все торчащие волоски.
  Мы подошли к изготовлению ножек. Очищаем ость пера, которое приготовили заранее, примерно на 5 мм (фото 21). Крепим монтажной нитью за очищенную ость и обматываем крючок 2-3 раза и формируем крупную головку. Но не стоит увлекаться - головка не должна быть больше тела.
  Обрезаем излишки нити и покрываем головку лаком в два захода. Первый слой впитается и закрепит всю конструкцию. Второй придаст блеск. При необходимости можно снова аккуратно подкрасить спинку маркером.
  Мушка готова. В двухцветной боевой раскраске она более эффектна и эффективна, чем однотонная. Сейчас предлагаю поверить на слово, но, связав эту мушку и половив ею, вы согласитесь со мной.
  Надеюсь, этот урок вам будет полезен и докажет, что ловля на мушку и изготовление этих реалистичных приманок обходится не дорого. Самое главное - поставить цель и двигаться к ней, пусть даже не имея высококачественных материалов и инструментов. Это возможно!


  Признаюсь, сейчас я использую перья только Metz, крючки лучших производителей, да и слесарные тиски, в которых перегнал не одну
сотню мушек, уже давно забросил в чуланчик. Но в начале 80-х я тоже дергал шерсть из кролика, красил, как получится. Бывало, что переезжал на велосипеде цветастых петухов, таскал у матери маникюрные ножницы и лак для ногтей, подстригал своего любимого кота
Ваську. Сейчас бактейлы можно купить, а раньше, в деревне у бабушки, много коров запомнили меня с ножницами к руках, стригущего шерсть с их хвостов.
  Описанную мушку я связал в первый раз еще в 6 лет, под присмотром отца. Конечно,

сначала получалось не ахти, но хариус и окунь охотно садились на крючок.
  К чему я это рассказал? А к тому что рыбе все равно, из чего вы сделали мушку, - главное, чтобы она была похожа на копируемое насекомое. При вязании имитации зеленого ручейника можно смело экспериментировать с цветом ножек и брюшка. Спинку всегда делайте либо черной, либо коричневой. Кроме того, не бойтесь использовать крючки разных размеров. Скажу, что в средней полосе России я и члены нашего клуба «Реверсивный кораблик» используем эту приманку на крючке № 10.
  Наберитесь немного терпения - и очень скоро вы поймете, как интересна ловля на искусственные мушки.
  Добро пожаловать в наш прекрасный мир!

 

источник:   И.МУХУТДИНОВ г. Кашира, Московская обл.    журнал РЫБОЛОВ 6/2010

новости

Ваш IP

34.225.194.144