Спутник

рыболова

Поплавок для глухой оснастки. Часть1

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

   Глухая оснастка, за исключением отсутствия слуха, имеет одну принципиальную особенность - положение поплавка относительно остальных элементов снасти в самые разные этапы ловли (при проводке, вытаскивании, забросе...) остается постоянным. Такие поплавки соответственно и называют глухими или стационарными. О них  и пойдет речь. Само собой разумеется, разговор будет о классической поплавочной оснастке, где главная роль поплавка - сигнализация о поклевке, а остальные являются второстепенными.

 Главное и, на мой взгляд, принципиальное различие между всеми возможными "конструкциями" в способе закрепления их на леске. Дело здесь не в различных колечках, кембриках, застежках и прочих "рюшечках", а всего-то в количестве "точек крепления" поплавка к леске. Это, пожалуй, самый важный момент - одна точка, либо несколько - чаще всего две, но бывает и более. Собственно говоря, принципиальной разницы между конструкциями с двумя и более точками крепления поплавка нет, так как важны лишь самые крайние из них, а все колечки и кембрики между ними несут лишь вспомогательную нагрузку.

  Теперь то, чем отличаются эти две схемы закрепления на леске друг от друга.

 Одна точка крепления всегда располагается на конце тела поплавка и является точкой, вокруг которой poplavok2 poplavok3оно свободно вращается. Такой поплавок применим только в условиях, когда он практически не контролируется с помощью натяжения основной лески, так как при малейшей такой попытке он начнет вылезать из воды и наклоняться на бок. poplavok4 Это, безусловно, выглядит очень эффектно и наглядно, но невозможность четко регистрировать поклевку на течении, а тем более выполнять проводку, сразу же ограничивает область его применения ловлей на неподвижную насадку со дна при спокойной воде. Именно в этих условиях наиболее вероятна описанная поклевка, а на волне тело будет вести себя, попросту, как взбесившийся шлагбаум. Но даже в подобных, идеальных для него условиях такой поплавок будет проигрывать современным правильно и к месту подобранным конструкциям с двумя точками крепления. У этих моделей имеется в наличии элемент для пропуска лески, как на верхней, так и на нижней части, благодаря чему они гораздо универсальнее, предсказуемее

и удобнее. На основной леске этот поплавок располагается всегда в одном и том же положении, за исключением запутываний и перехлестов.

Конструкция поплавка с двумя точками крепления

poplavok5 poplavok6 Собственно, никаких новых особенных элементов конструкции у любого поплавка быть не может, принципиальные отличия заключаются в их строении, пропорциях и, как следствие, функциях. Киль с точкой крепления, тело и антенна, плюс, вторая точка крепления, которая может располагаться в разных местах.

 Киль поплавка. Киль выполняет сразу несколько важных функций и именно его строение является одним poplavok1из самых важных моментов, на которые следует обращать внимание при выборе. Первая функция всем ясна - это крепление к леске. Чаще всего, у качественных моделей большинства фирм-производителей леска продевается в кембрики-трубочки, натягиваемые затем на сам киль. Правда, встречаются и варианты с миниатюрным колечком  на конце, но гораздо реже, чему есть очень простое объяснение - материал, из которого делают наиболее удобные кили и проблема застопоривания на леске. Наиболее удобны в использовании, на мой взгляд, стеклопластик и углепластик и вот, главным образом, почему.  Меньшая плотность материала, по сравнению с металлом, увеличивает полезную грузоподъемность, что позволяет добиваться большей чувствительности за счет уменьшения размеров. В идеале плотность должна стремиться к плотности воды, но не превращаться в "плавучесть", иначе может сильно ухудшиться устойчивость. Почти полное отсутствие остаточной деформации в процессе использования, чего нельзя сказать о металле.

  Пожалуй, самый существенный недостаток этих материалов - хрупкость, но при минимальной сноровке его можно свести на нет. Металлические кили превосходят пластики, главным образом, гораздо более бережным отношением к леске, благодаря очень гладкой поверхности. На маленьких поплавках недостатки этого материала проявляются более заметно, так как их грузоподъемность мизерна, а тонкая проволока менее упруга. Но самой главной характеристикой является не материал, а длина киля.    Именно она определяет его устойчивость на волне, течении, чувствительность при проводке. Главным при выборе длины киля является предполагаемая глубина в условиях ловли. При малой глубине длинный киль не нужен и может даже мешать, например, при ловле у поверхности уклейки на плавно погружающуюся приманку. Здесь длинный и более тяжелый киль, принявший вертикальное положение раньше и ниже приманки, резко снижает чувствительность на начальных стадиях погружения. Маленький спуск позволяет огрузке быстрее вернуть поплавок в исходное положение, несмотря на его меньшую устойчивость. Поэтому, при ловле поверхностной рыбешки, а также легкими оснастками, применяют более короткие кили.

  На больших глубинах, а особенно, при наличии течения, ситуация диаметрально противоположная - нужна максимальная устойчивость, тем более при активных манипуляциях со снастью. Это, однако, не говорит о том, что если на глубине 1 метр киль 10 см, то на 5 метрах он должен быть 0,5 метра. Вполне достаточна максимальная длина около 20-30 см. При сильной волне также важна общая длина поплавка. Короткий поплавок на маленькой, но "быстрой" волне будет постоянно семафорить, а длинный будет только притапливаться и подвсплывать в разные фазы колебаний поверхности воды. Большая же волна, сильно превосходящая длину конструкции (при наличии возможности ловить) доставляет гораздо меньше хлопот, чем кажется на первый взгляд, ведь помимо высоты увеличивается и ее длина. Теперь кратко для тех, кому лень думать: маленькая глубина и легкая оснастка - короткий киль, большая глубина + течение + волна - длинный киль.

поплавок с одной точкой крепления положение поплавка с одной точкой крепления поведение поплавка на течении и при проводке

Тело поплавка

  Сколько копий и всяческих "ноу-хау" и "хау-ноу" сломано и создано вокруг этой архиблагодарной темы, а воз и ныне там. В чем же дело? Почему до сих пор не сконструирован "самый-пресамый" "супер-пуперский" поплавок? Все очень просто (и именно это является главной сложностью!) - огромное количество сильно и быстро меняющихся факторов, влияющих на его работу. Это и направление, и скорость, и амплитуда движения при поклевке, и сила течения, и длина спуска, и грузоподъемность, и прочее, прочее. А сюда еще нужно поместить индивидуальные особенности рыболова - его вкусы, остроту зрения, требования к долговечности и дизайну изделия. Именно отсюда и растут ноги в том богатстве выбора у фирм производителей.

  От каких же условий должен зависеть выбор тела поплавка?

  Начну с формы, так как здесь находится самая большая свалка копий и изобретений. Даже точнее - начну с физики, так как здесь можно и поумничать и остаться при этом безнаказанным - все оценки я уже наполучал. А форма важна вот какими характеристиками (начнем с тех, что являются телами вращения). Площадь и гладкость поверхности - характеристика, напрямую влияющая на силу трения. Чем больше poplavok7эта величина, тем большее усилие придется приложить рыбе для перемещения поплавка. Тело, имеющее минимальную поверхность при максимальном объеме (напоминаю забывшим) это шар. Все просто, но это еще не все. Есть еще такая характеристика, как обтекаемость. Здесь уже посложнее. Попробуйте погрузить тарелку плашмя, а затем ребром, и вы поймете, что я пытаюсь вам объяснить. Обтекаемость и форма наиболее выгодная по этой характеристике зависят от плотности среды и скорости движения тела в ней. Складывается она из лобового сопротивления и разницы между общим давлением в среде и тем, что находится в области сразу же за движущимся телом. Здесь давление меньше, благодаря образующимся завихрениям потоков воды.

  Вопрос, какая же это должна быть форма (а точнее - формы) мы переадресовываем физикам и гидрологам. Надеюсь, что я прав и это более менее вытянутые классические и перевернутые капли и оливки, иначе мне нечем будет сейчас ловить и придется разоряться на новые. Следующая характеристика - расположение центра тяжести. Важно соотношение длин (рычагов) и площади половинок ниже и выше него. Это будет еще один критерий устойчивости при горизонтальных перемещениях поплавка, так как именно вокруг центра тяжести он может попытаться вращаться при воздействии горизонтально направленной силы. При значительном количестве поклевок на подъем становится существенной и площадь (заметность глазу) всп

лывающей из воды части, а в большей части ее длина. Именно поэтому, практически все "лещевые" поплавки с вытянутой верхней частью тела. Отдельно стоят плоские поплавки, созданные исключительно для ловли на существенном и
постоянном течении. Правда, они в других условиях практически абсолютно неприменимы.

  Теперь несколько слов о поверхности поплавка. В первую очередь она должна быть максимально гладкой. Желательно нейтральной окраски, не вызывающей резких эмоций у водных обитателей. Качество покрытия сильнее всего определяет срок службы поплавка, прочность покрытия определит, когда ваш любимый поплавок будет пропилен леской, либо потрескается от других воздействий.

Антенна

  Служит только для сигнализации рыболову о том, что происходит с приманкой. Главные и завязанные друг на друга требования к ней - максимальная чувствительность и заметность. Максимальная чувствительность достигается с учетом характеристик, о которых говорилось в разделе о теле поплавка, плюс плотность материала, из которого она сделана. В идеале, она должна быть равна плотности воды, в некоторых случаях - чуть меньше. Форма антенны - практически всегда, цилиндр с разным соотношением длины и ширины. Это соотношение изменяется в зависимости от условий ловли. При ловле на большом удалении тонкая и длинная антенна будет хуже видна, поэтому применяют короткие и толстые цилиндрики. При небольших расстояниях можно использовать более чувствительную, длинную и тонкую антеннку, а при очень капризном клеве в спокойных условиях ее огружают по самый кончик. В следующем разговоре я коснусь темы крепления поплавка к леске и всего, что с этим связанно.

Источник: Дьяченко А.   "Поплавок для глухой оснастки. Часть1"  Спортивное рыболовство №1 январь 2003

 

новости

Ваш IP

18.212.83.37