Спутник

рыболова

Скользящие поплавки в легкой оснастке.

Оценка пользователей: / 108
ПлохоОтлично 

                  

028-1.jpg

          Традиционно легкую оснастку (общая масса поплавка и огрузки порядка 1-5 г) скользящей не делают. Основная причина - ухудшение скольжения лески в известных конструкциях поплавков при уменьшении огрузки. Предлагаемые в настоящих заметках скользящие поплавки лишены этого недостатка.   Принципиальная их особенность - оригинальный узел скольжения, надежно работающий как при большой, так и при малой огрузке, что подтверждается более чем двадцатилетней практикой эксплуатации.

 

  Его конструкция (пока широкому кругу рыболовов не представлялась) предельно проста. Она с успехом может использоваться в различных модификациях поплавков (в том числе в поплавках живцовых удочек, снастей для дальнего заброса, глубинной ловли и т.п.), но главное, позволяет создать новый класс оснасток, обладающих качествами легкой и скользящей, а значит, и присущими обеим достоинствами. Предлагаемые поплавки, как элемент легкой оснастки, предназначены для ловли в "тиховодье" и адаптированы к условиям осторожного клева и к разным видам поклевок (с потяжкой, остановкой и подъемом крючка с насадкой). Их просто изготовить в домашней мастерской из недефицитных материалов, зная некоторые несложные технологические приемы.

  В легкой оснастке необходимо применять поплавок с одним узлом скольжения особой формы - вместо стандартного колечка использовать узкую, сильно удлиненную петлю или скобу, как показано на рис.1. Здесь ширина просвета в петле (скобе) и внутренний диаметр колечка одинаковы, но длина много больше (составляет не менее 10-15 d). Благодаря этому леска приобретает дополнительную степень свободы, испытывает значительно меньшее трение и проскальзывает до стопорного узла практически без задержек и "ложной фиксации", свойственных традиционным поплавкам с одним или двумя узлами скольжения. В процессе "развертывания" оснастки (рис.2) поплавок лежит на поверхности воды, изгибы лески в плоскости его оси свободно проходят через длинную щель в узле скольжения, а в поперечной плоскости - легко "отрабатываются" поворотами поплавка вокруг своей оси. При вытаскивании снасти из воды поплавок также свободно опускается вниз по леске, не перегибая ее скобой, как бы это сделало колечко.

028-2.jpg

  Оснастка в рабочем положении и состав ее элементов показаны на рис.3. Поплавок состоит из тела, цилиндрической антенны и киля-узла скольжения. Тело поплавка имеет хорошо обтекаемую веретенообразную или торпедообразную форму, достаточно сильно вытянутую по оси, чтобы совместно с антенной обеспечивать остойчивость в горизонтальном положении при развертывании оснастки и в вертикальном - при ее работе. Форма поплавка, которую можно назвать "тиховодная классика", положительно сказывается и на чувствительности, а также на других его качествах; в конструкции нет архитектурных и функциональных "излишеств" (угловатых сочленений, маячков, застежек), которые бы провоцировали захлестывание лески при забросе и затрудняли ее самопроизвольное высвобождение от захлеста после приводнения. Помимо поплавка, основной лески и поводка оснастка включает огрузку, крючок и два стопорных узла. Верхним устанавливают заданную глубину спуска, нижним - предел опускания поплавка на леске. Последний целесообразно устанавливать выше основного грузила на расстояний, несколько большем длины поплавка, что предохраняет их от взаимных ударов и снижает вероятность захлестывания лески.

028-3.jpg

  Опуская подробное описание и обоснование, отметим, что предлагаемая легкая скользящая оснастка, благодаря небольшой массе, изложенной конструкции поплавка и системе его огрузки, обладает высокой статической и динамической чувствительностью, низкой шумностью и заметностью (при соответствующей окраске поплавка), обеспечивает быструю реакцию на поклевку, а также имеет целый ряд других достоинств. Отдельные достойнства данной оснастки (в первую очередь чувствительность) проявляются и в неподвижном варианте, в который, кстати сказать, ее просто переоборудовать, сдвинув нижний стопорный узел к верхнему, и если почему-либо необходима вторая точка крепления, прижать леску к низу антенны съемной "восьмеркой" из резинового колечка или иным способом. Однако, ряд достоинств обусловлен принципиальными преимуществами скользящей конструкции. Часть из них носит общий характер, часть - присуща только предлагаемой оснастке. Их имеет смысл перечислить и кратко пояснить, поскольку многие не отражены в рыболовной литературе.

  Помимо обычно упоминаемых в изданиях по рыболовству универсальности по глубине ловли (спуск не ограничен длиной удилища) и повышенной дальности заброса, скользящая оснастка, по сравнению с неподвижной, обладает лучшей управляемостью (как известно, чем меньше спуск, тем "послушнее" снасть в руках рыболова), обеспечивает более высокую точность заброса и "кумулятивность" попадания в намеченный участок (благодаря компактности и концентрации массы элементов оснастки, лучшей ее аэродинамике при забросе). Это позволяет, в частности, ловить в "стесненной" обстановке, избегая зацепов за кусты, камыши и т.п., забросить оснастку точно в пятно прикормки, впритык к уловистой кромке тростника и т.д., "уложить" ее в небольшой прогал, узкое окно или коридор в водной растительности, куда неподвижная оснастка просто не помещается по своим габаритам.

  Лучше работает она и при подсечке, и при вываживании рыбы среди трав, помогая своим скольжением в некоторые "критические моменты". Поплавок вообще менее других, мне известных, цепляется за водную растительность и легче высвобождается из нее. Исключается деформация или поломка антенны вследствие ее зацепа и практически не захлестывается леска при забросе, как это часто случается у поплавков с двухточечным креплением.  Очень важно, что при подсечке поплавок почти не оказывает сопротивление, и подсекающее усилие передается непосредственно крючку, а поплавок плавно ускоряется под действием малой силы трения лески и с запаздыванием выходит на поверхность воды. В результате подсечка получается более скорой, не "затяжной", а значит, более эффективной, особенно при слабых, кратковременных поклевках. При этом снижается и шумность оснастки: нет резких бросков поплавка и сильных всплесков, которые настораживают и распугивают рыбу. Кроме того, чрезмерно жесткие подсечки не приводят к поломке узла крепления или неконтролируемому изменению установленной глубины спуска, как это часто бывает у многих неподвижных поплавков.

  В целом ряде случаев названные качества скользящей конструкции при прочих равных с неподвижной условиях ловли (например, требуемой дальности заброса) позволяют использовать более легкую оснастку, т. е. потенциально более чувствительную, мало-шумную и малозаметную, а следовательно, и более уловистую. Скользящая оснастка вообще более изящна и эстетична; она, наконец, облегчает и ускоряет сбор снасти "по-походному" и приведение ее в готовность на месте ловли, не требуя, в частности, сбивать установленную накануне рыбалки в прикормленной месте величину спуска, а если кого это волнует, затрудняет нежелательным конкурентам определение глубины, на которой вы "нащупали" рыбу.

Теперь о технологии изготовления поплавков. Тело поплавков изготавливается из твердого мелкопористого пенопласта, антенна - из пластмассовой трубочки (очищенный стержень шариковой ручки, "палочка" от конфет-леденцов и т.п.), узел скольжения - из английской булавки. Из этих материалов можно сделать поплавки различной грузоподъемности. В качестве примера приведем параметры оснастки с общей массой 3,5 г: масса поплавка 1,8 г, огрузки 1,7 г; высота тела поплавка 52 мм, наибольший диаметр 9 мм; длина антенны 60 мм, диаметр 3,9 мм; толщина проволоки скобы-киля 0,9 мм.

источник: Горбунов Е. Спортивное рыболовство №4 август 1999

новости

Ваш IP

100.25.43.188