Спутник

рыболова

Главная

МОРСКОЙ ЕРШ (СКОРПЕНА).

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Хищная придонная рыба. Тело удлиненное, сжатое с боков, очень пестрое, с «букетом» отростков, хорошо маскирующих ерша среди водорослей, голова большая, с острыми шипами.
Обитает в Черном море, Керченском проливе, попадается иногда и Азовском море.

Держится в прибрежной зоне до глубины 40 м среди зарослей водной растительности, камней, не избегает песчаных грунтов, ракушечника, где подкарауливает свои жертвы. На зиму отходит от берега на большую глубину. Питается атериной, зеленушкой, другими мелкими рыбами, ракообразными. Достигает 30-сантиметровой длины и полукилограммовой массы.
Нерестится порциями в течение лета, икра плавающая.
Ловят морского ерша поплавочными и донными удочками. Приманка: рыба, креветки, морские черви и прочие насадки животного
происхождения. Леска 0,25—0,3 мм, крючок № 6—7. Поклевка чаще с приходом вечерних сумерек. Подсекают морского ерша сразу же, едва он схватит приманку, иначе потребуется нож, чтобы освободить крючок.
От своего пресноводного собрата морской ерш отличается интересными особенностями. Он, к примеру, регулярно... линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — поизносившуюся кожу. И чем обильнее пища, тем чаще он меняет «платье», иногда до двух раз в месяц. А вот другая особенность морского ерша отнюдь не так уж безобидна, недаром его называют еще скорпеной. Попавшись на крючок, он может доставить неосторожному рыболову серьезные неприятности: ведь его колючки, а также костные шипы на жаберных крышках содержат яд Правда, у морского ерша он не столь токсичен, как у морского дракон чика, но вызывает весьма ощутимую боль, а попавшая в ранку слизь еще и воспаление. Поэтому, перед тем как снять скорпену с крючка, ее следует оглушить и срезать колючки.

новости

Ваш IP

3.91.157.213