Спутник

рыболова

КОСАТКА-СКРИПУН

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Стайная рыба. Издает своеобразный скрипучий звук — отсюда и название. Тело конически вытянутое, голое, покрытое ядовитой слизью, темно-зеленое на спине, желтое, в разводах на боках, желтое в брюшной части. Верхний и грудные плавники имеют очень острые, зазубренные, прочные и тоже ядовитые колючки.

Обитает в бассейне Амура. Предпочитает тиховодье. Держится на замедленном течении, в протоке, озере, старице, предпочитая участки с иловато-глинистым дном. Питается активно в сумерках, поедая, что подвернется — мелкую рыбу, лягушат и головастиков, личинок насекомых, моллюсков, креветок, икру и пр. Достигает длины 35 см и массы 300 г.
Нерестится при температуре воды 24—25 °С, выметывая икру в кувшинообразную ямку, которую в прибрежном мелководье предварительно вырыл и затем охраняет самец.
Специально косатку-скрипуна ловят редко, хотя уха из нее получается отменной. Часто попадается при ужении других рыб на животные насадки. На такой случай рыболовы берут ее через толстую тряпку или припасают брезентовые рукавицы, кусачками отламывают колючки и уже потом снимают с крючка. Сразу же здесь отметим: всех касатковых надо снимать с крючка с необходимыми предосторожностями. Леска 0,15—0,2 мм, крючок №3—4. Зимой эта рыба не кормится, держится в глубоких местах.

новости

Ваш IP

18.204.227.250