Спутник

рыболова

СОМ КАНАЛЬНЫЙ

Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

   

Хищная рыба. Удлиненное голое тело, коричневато-бурое, в пятнах на спине и боках, белесо-грязное, с желтизной брюшной части, несколько заостренная голова, усики. Эта рыба, чья родина — Северная Америка, сравнительно недавно акклиматизирована в водоемах Краснодарского края и в ряде других мест нашей страны.

Предпочитает тиховодье, замедленное течение. Держится в местах с укрытиями: среди коряг, камней, зарослей водных трав, у подмытых берегов. Питается в сумерках мелкой рыбой, личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. У себя на родине достигает полутораметровой длины и массы 45 кг.
Нерестится при температуре воды 22 °С и выше. Самец охраняет кладку.
Ловят канального сома спиннингом, дорожкой на снасточку с мертвой рыбкой и на блесны (обычно мелких и средних размеров), кружками на живца и малька (причем вполне достаточен жилковый поводок), а также поплавочной и донной удочками. Приманка разнообразна: черви, личинки насекомых и сами насекомые, живая рыбка или часть ее, моллюски, каша и даже... кусочек мягкого хозяйственного мыла (примерно 5Х 5Х 10 мм).
Приманку канальный сом берет жадно (особенно перед нерестом и после него), бросает редко, при вываживании упорно сопротивляется. Снимая его с крючка, следует остерегаться острых колючек в спинном и грудных плавниках — раны болезненны, заживают не скоро.
Мясо канального сома желтоватого цвета, вкусное в ухе и в других блюдах, будучи замороженным, очень долго не теряет своих качеств.

новости

Ваш IP

18.212.206.217