Спутник

рыболова

СОМ

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

  

Хищная рыба. Тело крупное, вытянутое, тускло-коричневое, С прозеленью на спине и боках, серовато-желтое или белесое в брюшной части, огромная голова с широким, усеянным острыми зубами ртом, на верхней челюсти два длинных уса, на нижней — четыре коротких, очень длинный брюшной плавник, маленькие глаза.


Обитает в водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей. Предпочитает теплую воду; недаром ближе к югу возрастают и численность, и размеры этой рыбы. Держится в одиночку в захламленных руслах рек, подмоинах у крутояров, омутах, озерных впадинах с колодником на дне и других крепких местах. Питается рыбами, пиявками, лягушками, моллюсками, при случае — водоплавающей птицей, подбирает снулую рыбу. Достигает длины 5 м и массы 300 кг (карликовая камышовая форма до 10 кг).
Нерестится при температуре воды выше 20 °С, откладывая икру в гнездо.
Ловят сома спиннингом и дорожкой на крупную колеблющуюся блесну или снасточку с мертвой рыбкой, донной удочкой, плавом с использование квока или без него. Приманка: живая или мертвая рыбка, раковая шейка, медведки, выползок, лягушка, кучка червей, мясо моллюсков, саранча и др.
Донку забрасывают к перекату, на выход из ямы, в устье притока, особенно в период скатывания в водоем рыбной молоди с полоев. Леску применяют прочнейшую, крупный кованый крючок. Поклевка сома проявляется легким шевелением насадки и затем потяжкой, которая и служит сигналом для подсечки. Тогда леску чуть сдают и потом резко подсекают. При ловле плавом приманку ведут в придонном слое понад карчами, на чистых местах опускают ко дну.
Попавшийся сом норовит уйти в коряги, а это почти наверняка значит потерять и добычу, и снасть. Если при ловле с лодки попался большой сом, лучше его постепенно отбуксировать к отмели и уж там с ним управиться.
Ловится сом в теплое время года. Особенно жаден клев его после нереста. Приманку берет на зорях и в сумерках, иногда днем.
Если сом обыкновенный распространен достаточно широко, то его разновидность — сом Солдатова — обитает преимущественно в Амуре (причем главным образом между Благовещенском и Комсомольском) и в Уссури. Своим видом, повадками, образом жизни очень напоминает сома обыкновенного, и ловят его так же.
Более многочислен и распространен в Дальневосточном регионе сом амурский: он обитает по всему бассейну Амура и Селенги, проник в Братское и Иркутское водохранилища. Спина у него темнее, чем у сома Солдатова, усов на пару меньше, да и размеры скромнее: длина до метра и масса до 3,5 кг.
Нерестится при температуре воды 16—18 °С, но в отличие от других сомов гнезда для икры не устраивает. Ловят сома амурского спиннингом, дорожкой, донными и поплавочными удочками на различные животные насадки. Леска 0,3—0,4 мм, крючок №10—12. Но все это в теплое время года, зимой же сомы впадают в спячку.

новости

Ваш IP

3.91.157.213