Спутник

рыболова

Современный «Ультралайт»

Современный «Ультралайт»: часть шестая, про леску, «плетенку» и прочее.

 Вопрос о целесообразности применения в Ультралайте или лески, или многоволоконного шнура - надолго, видимо, будет одним из самых спорных. И я тоже, даже с учетом всего опыта пользования того и другого, не готов дать однозначный ответ.

Современный «Ультралайт»: часть седьмая, опять про леску и «плетенку».

7. Гидрофильность (смачиваемость)

 Леска. Нельзя сказать, что леска впитывает воду как губка, но все же этот момент есть. И вода, несомненно, оказывает отрицательное влияние на леску. Самое легкое – что леска, набухая, становится более заметной в воде. А посерьезней - есть данные, что нейлоновая леска при ловле в течение пяти часов теряет где-то около 10% от своей первоначальной устойчивости и к статическим, и к динамическим нагрузкам.

Современный «Ультралайт»: часть восьмая.

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

  В качестве эпилога статьи так и подмывает поставить шекспировские слова - «Быть или не быть? Вот в чем вопрос?» Ведь проблема применения в Ультралайте застежек и, тем более, поводков - одна из самых дискуссионных даже среди опытных спиннингистов. Доводы сторонников той или иной точки зрения подкреплены личным опытом и хорошими аргументами, но… воз и ныне там.

Современный «Ультралайт»: часть девятая, про приманки

   Вот мы и добрались, наконец-то, до приманок, которые в той или иной степени популярны в деликатной ловле. А поскольку мы ранее договорились (см. СР №7 – 2009 – ред.), что для попадания приманки в класс УЛ первичны такие ее физические характеристики, как габариты и масса, то пусть уважаемые коллеги не удивляются, когда я буду задавать определенные ограничения по этим показателям.

Современный «Ультралайт»: часть десятая, про приманки.

Шэды

  Забавный момент, связанный с этим названием: «шэд» (shad) в переводе означает сельдь, а сдается мне, многие в детстве не раз сравнивали одноклассниц с селедками, подразумевая их подростковую худобу. Но то ли селедку нам во времена советского прошлого продавали совсем дрянную, то ли еще что, но такая форма воблеров ныне у меня никак не вызывает подобных ассоциаций.

новости

Ваш IP

3.80.60.248