Спутник

рыболова

Спиннинговые удилища (общие характеристики)

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Общая характеристика.

Современные спиннинговые удилища изготавливают из стеклопластика или сочетания стеклопластика с углепластиком. Комель спиннингового хлыста снабжен пробковой, микропористой или пластмассовой рукоятью. На ней закреплен винтовой катушкодер жатель, а бывает, что на рукоять просто надеты два свободно передвигающихся конических кольца, выполненных из пластмассы или дюралюминия. Удилища для мультипликаторов и безыинерционных катушек закрытого типа имеют седловидную рукоять.
Безынерционные катушки открытого типа применяют с прямой рукоятью и пропускными кольцами увеличенного диаметра. Такие же удилища используют с инерционными катушками, а пропускные кольца здесь нормального диаметра. Общая длина двуручных спиннингов 240—350 см, рукояти 600—800 мм, у одноручных — соответственно 160—230 см и 200—400 мм. Удилища оснащены 3—7 пропускными кольцами. Кольцо, которым заканчивается хлыст, называется тюльпаном.

Образцы пропускных колец представлены на рисунке.
К пропускным кольцам, особенно к тюльпану, предъявляются очень высокие требования. Эти детали должны быть легкими, иметь твердое, хорошо отполированное покрытие. В дешевых удилищах применяют хромированные кольца из стальной проволоки. Лучшими считаются
заключенные в оправу агатовые кольца. Керамические подешевле, но тоже хорошего качества. В последнее время широкую популярность завоевали оксидные кольца (оксид алюминия). Они очень легкие, прочные, не стираются и не создают дополнительных нагрузок на удилище в момент заброса. Кольца приматывают к удилищу шелковыми или капроновыми нитками и покрывают водостойким лаком или эпок сидной смолой. Смола в последнее время применяется чаще.
По исполнению удилища бывают монолитными и пустотелыми. Монолитные удилища прочные, но довольно тяжелые. Они постепенно уступают свой приоритет более легким, хорошо резонирующим поклевку пустотелым удилищам. Одноручные удилища в комплекте с безынерционными катушками открытого типа удобнее применять на небольших речках с заросшими кустарником берегами, где нет пространства для маха, а также при ловле сидя — с резиновых лодок. Двуручные спиннинги предпочтительнее при ловле стоя с деревянных лодок на озерах и водохранилищах, на больших реках с берега, где есть возможность сделать мах, а также при ловле крупной рыбы лосося, крупной щуки и судака. Двуручным спиннингом при ловле с берега легче обвести корягу, островок растительности, расположенной на пути проводки.
По жесткости удилища подразделяют на четыре класса, ведь условия рыбалки разные. Понятно, что мягкое удилище не годится для заброса тяжелой приманки, а жесткое — легкой. Крупного судака не удается хорошо засечь мягким удилищем, а жестким у окуня легко оторвать губы. Не надо путать мощность (классность) удилища со строем. Строй удилища — это его геометрия, пространственная форма, которая влияет на кривую изгиба. По своему строю удилища делятся на мягкие, средней жесткости и жесткие. Удилище с умягченной вершинкой по, сравнению с остальной длиной (2/з) — мягкое. Удилише, которое прогибается, оставляя '/з хлыста прямым, — средней жесткости, а прогибающееся равномерно по всей длине в виде параболы — жесткое. Такой строй удилища так и называют — параболическим. На графике кривых прогиба удилищ это хорошо видно, Мягкое удилище относится к I классу. Оно позволяет забрасывать приманку массой до 15 г. Применяется для ловли на небольших глубинах мелкими вращающимися, колеблющимися блеснами и воблерамп массой от 2 г с леской диаметром 0,2—0,28 мм небольшой щуки, окуня, голавля, язя, ручьевой форели и хариуса.
Удилища II класса — средней жесткости. Ими забрасывают примам ку массой 15—30 г. Этот класс удилищ имеет более широкие возможности, по сути, он наиболее универсален. Позволяет выуживать крупную щуку, судака, жереха, радужную форель, семгу, кумжу на вращающиеся блесны с грузиком впереди, на колеблющиеся блесны на средних и больших глубинах. Диаметр лески здесь 0,3—0,45 мм.
Удилище III класса — жесткое. Годится для приманок массой 30-60 г и ловли на больших, до10 м и более, глубинах крупного судака, щуки, лососей, сома, тайменя (леска диаметром 0,4—0,7 мм). Можно забрасывать мертвую рыбку на снасточке. Хорошо просекает рыбу с жестким нёбом: судака, канального сома. Пользуется большой популярностью у любителей при ловле с деревянных лодок судака на водохранилищах и больших озерах. Само собой разумеется, что ловить мелкую рыбу таким удилищем не доставит большого удовольствия.
Удилище IV класса — очень жесткое. Им забрасывают приманки массой от 60 г. Используется с катушкой тяжелого класса для ловли в море.
Спиннинговые удилища промышленность выпускает в телескопическом и штекерном исполнении. Телескопическое удилище проще перевозить, но у него есть недостаток. Несколько соединений, а это 5—6 колен, меняют строй удилища, что конечно, нежелательно. Колена удилища соединяются при помощи плотно подогнанных металлических трубок. Однако в последнее время многие зарубежные фирмы-изготовители стали обходиться без применения металла. Колена соединяются при помощи трубочки, выполненои: из того же материала, что и само удилище. Половина трубочки эпоксидной смолой вклеивается в нижнее колено удилища, а вторая половина плотно входит в отверстие верхнего колена. Для обеспечения надежности на концы колен накладывают бандаж из прочной капроновой нити, на которую затем наносят слой эпоксидной смолы. Такое соединение не искажает строй удилища.
При выборе удилища нужно особенно тщательно проверять места соединения. Хорошо, когда потряхивание собранным удилищем не вызывает посторонних стуков, а удилище играет так, словно в нем нет никаких соединений. Если соединение выполнено из металлических трубок то при разборке обычно слышен хлопок, будто вытащили пробку из бутылки. Очень внимательно нужно осмотреть кольца и тюльпан. Требуется, чтобы их арматура была гладко отполирована, без заусенцев и острых кромок. Спиннинговое удилище должно быть идеально ровным и не иметь остаточной деформации.

новости

Ваш IP

18.212.206.217