Спутник

рыболова

Спиннинговые катушки (общие характеристики)

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Инерционные катушки.

Большое пристрастие к ним имеют рыболовы старшего поколения. По сути дела, с этих катушек и начиналась ловля спиннингом. В настоящее время, пожалуй, нигде в мире, кроме нашей страны, инерционные катушки не выпускают. Хотя спрос на них в среде рыболовов есть. Объясняется это не консерватизмом наших любителей рыбной ловли, а скорее привлекательными качествами снасти — высокой чувствительностью и простотой. Чувствительность достигается благодаря контакту рыболова с блесной. Безынерционная катушка с ее редуктором такой чувствительности обеспечить не может. Инерционные катушки, выпускаемые нашей промышленностью, просты в изготовлении, дешевы, доступны.

Безынерционные катушки.

Отличаются от инерционных тем, что леска стягивается с неподвижной шпули усилием летящей блесны. Это дает возможность применять легкие приманки, к тому же отпадает необходимость тратить время на освоение подтормаживания, как при использовании инерционной катушки. Для того чтобы заброс был дальним и леска легко стягивалась со шпули, надо заполнить ее леской до самого верха. Если пользуются более тонкой леской и в результате этого полного заполнения не получается, то придется вначале намотать нитки, а лучше изготовить деревянный вкладыш.
Катушки, делающие 4,5 оборота лесоукладывателя и больше на 1 оборот ручки (передаточное отношение 4,5: 1), относятся к скоростным, 3—3,5 оборота — к обычным.
Катушки состоят из корпуса, в котором расположен приводной механизм ножки съемной шпули (некоторые катушки снабжены запасной шпулей), лесоукладывателя и ручки. По своей кон струкции они делятся на чашечные и юбочные. Чашечная конструкция катушки более старая и зарубежными фирмами в настоящее время не выпускается. Все безынерционные катушки имеют фрикционное устройство, позволяющее сберечь леску от разрыва при неожиданных и сильных рывках вываживаемой рыоы. а также снабжены стопором обратного хода.
Корпус катушек обычно бывает выполнен из алюминиевых сплавов. В настоящее время зарубежная промышленность поставляет корпуса и шпули катушек из карбона. Это позволило значительно снизить массу изделия без ущерба для его прочности. Но такие катушки дороже тех, чьи корпуса получены методом порошковой металлургии
Приводные механизмы безынерционных катушек выпускаются трех видов:
-коническая передача с прямозубыми шестернями. Эта конструкция наименее желательна, так как редуктор не может обеспечить мягкою и плавного хода катушки, зато она значительно проще в изготовлении, чем другие виды передач;
-гипоидная коническая передача с косозубыми шестернями. При eе использовании можно рассчитывать на мягкую и плавную работу катушки. Подавляющее большинство зарубежных образцов безынерционных катушек снабжено подобным редуктором.
-винтовая передача (иногда ее ошибочно называют червячной). Oбеспечивает плавность и мягкость работы катушки ничуть не хуже, чем гипоидная. Примером могут служить завоевавшие мировое признание шведские катушки серии «Кардинал».
Немаловажную роль в хорошей работе катушки играет лесоукладыватель. При выборе катушки необходимо обратить внимание на то, чтобы лесоукладыватель срабатывал легко, без усилия. Ролик должен вращаться, зазоры между роликом и подпятниками недопустимы. Если лесоукладыватель отвечает всем этим требованиям, то леска будет служить долго.
В большинстве зарубежных образцов катушек фрикционный тормоз вынесен на заднюю часть корпуса, что создает дополнительное удобство при вываживании крупной рыбы.

 

Мультипликаторы.

Эти усовершенствованные инерционные катушки сконструированы позднее безынерционных, причем задумано было соединить чувствительность инерционной катушки с легкостью заброса безынерционной. В определенной мере эту проблему удалось решить. Мультипликаторная снасть обладает практически такой же чувствитель ностью, как и инерционная. Она создает прямой контакт рыболова с леской через большой и указательный пальцы левой руки. Правда, для забросов очень легких приманок — массой от 2 до 9 г -лучше пользоваться безынерционной снастью. Инерционность мультипликатора значительно снижена по сравнению с обычной катушкой за счет оси маленького диаметра и использования сменных грузов, которые служат центробежным тормозом. Тем самым уменьшена возможность образования перебежки («бороды»). Однако все эти технические усовершенствования полностью не освобождают рыболова от контроля пальцем вращения шпули во время полета приманки. Нужно быть внимательным, поскольку перебежки, если они образовались, на мультипликаторе распутываются труднее, чем на обычной инерционной катушке. Область применения мультипликаторов очень велика. О такой снасти, конечно, мечтает каждый спиннингист.
Мультипликатор — наиболее сложная и дорогая из всех спиннинго-вых катушек, но зато самая надежная. Наибольшее признание среди рыболовов не только в нашей стране, но и во всем мире получили мультипликаторы шведской фирмы «Абу Гарсия» серии «Амбассадор». Все мультипликаторы этой фирмы крепятся на удилище сверху, поэтому оснащения удилищ кольцами большого диаметра не требуется и снасти легче транспортировать. Катушки снабжены центробежным тормозом, о котором уже упоминалось, а также механическим, фрикционным. Имеют отключающий редуктор механизм, который выполнен или в виде утопляющейся скобочки, расположенной на правой крышке катушки, или нажимной клавиши, удобно расположенной под большим пальцем правой руки. Редуктор включается автоматически — поворотом ручки катушки. Окраска катушек строго регламентирована и несет смысловую нагрузку. Так, светлые тона (красный, коричневый и др.) означают, что катушка снабжена подшипниками скольжения, выполненными из коррозие- и износостойкой бронзы. Черный цвет указывает на то, что катушка снабжена шарикоподшипниками, выполненными из нержавеющей стали. Катушки можно эксплуатировать как в пресной, так и в соленой воде. На свою продукцию фирма дает неограниченную по времени гарантию.
Под мультипликаторы фирма выпускает специальные удилища с пистолетной рукоятью, седловидным катушкодержателем, но в последних модификациях удилища, особенно двуручные, снабжены тригером. Тригер — это крючок на катушкодержателе, расположенный снизу удилища. Он вносит дополнительные удобства при пользовании мультипликатором.

новости

Ваш IP

52.200.130.163