Спутник

рыболова

Спутник. Новая старая снасть.

Оценка пользователей: / 9
ПлохоОтлично 
       

СПУТНИК.
Спутники в мою бытность изготавливали двух типов: на обычную карповую рыбу(карп, сазан,карась и т.п.) рис1.и с появлением в наших водах такой рыбы как толстолобик пришлось снасть модифицировать специально под него рис.2
первый вариант спутника на обычную рыбу показан на рисунке 1. Он состоит из пружины 1, свитой из стальной отожженой проволоки диаметром 2-3 мм длинной 5-7см и диаметром в большей части пружины3-4 см. К петле пружины 1 привязывается основная леска (0.4-0.5мм), к ней же привязаны поводки 3 из лески(0.2-0.25) с крючками2 №5-6(нумерация крючков советская) Количество поводков зависит от фантазии рыболова, но чаще применялось 5-7 поводков. Непосредственно на рыбалке пружину забивали приманкой (о рецептах чуть ниже), в приманку вставляли крючки и забрасывали. Обычно в качестве сигнализатора поклевки использовали инерционные катушки.
появление второго варианта спутника вызвано появлением в наших водах толстолобика. Для него спутник имеет несколько иную конструкцию. В свинцовый груз1 влита пружина2 из той же отожженой проволоки диаметром 2-3 мм. Сама пружина имеет диаметр 1.5-1.8 см и высоту 2-2.5 см. Здесь всего один крючок3 ("сазаний" №8.5 нумерация опять таки советская), поводок уже не из лески, а из прочного и мягкого капронового шнура диаметром 0.4-0.5 мм. Длинна поводка тоже зависит от рыболова, но чаще 5-8 см. При ловле пружина также забивается кашей и вставляется крючек. Кстати на этот тип спутника мелкая рыба не попадает, попадают очень приличные экземпляры(причем не только лобатые, но крупный карп, сазан и т.п.)
О ПРИМАНКАХ: В те далекие времена конопля рассматривалась исключительно как сырье для производства масла, веревок и других товаров и проблем с маслом конопли или конопляной макухой не было. Лучшая приманка получалась из смеси хлеба и размоченной конопляной макухи. Но применялись конечно и другие виды приманки. На толстолобика, например я с успехом применял кашу из запаренной пшеничной крупы, сдобренной кукурузным, конопляным или подсолнечным маслом. Снасть заряженная такой приманкой грубого заброса естесствено не выдержит и спутник приходилось завозить и бережно опускать в воду. Но поверьте, это стоило того!
 Хочу обратить внимание рыболовов, что описанные снасти не есть совершенные или классические. Просто я рассказал о своем опыте, а вы расскажите о своем! 

                                                                                                                                                                                  ПЕТРОВИЧ 

 Комментарий от администрации: В те времена, о которых пишет автор, данная снасть считалась браконьерской, так как снасть сопряженная с кормушкой в СССР была запрещена. Хотя в современных законодательных актах России и Украины подобного не обнаружено каждый рыболов должен  сам определить свое отношение к данной снасти.  

новости

Ваш IP

3.91.157.213