Спутник

рыболова

Главная

ТРИГЛА (МОРСКОЙ ПЕТУХ, КАРАНДИЧ)

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

  

.Эта рыба, пожалуй, самая своеобразная в азово-черноморских водах (близкие ей — серая тригла в Балтийском и Баренцевом морях, рыба-ласточка в заливе Петра Великого), благодаря обилию красок в оперении, плавникам-крыльям, способности издавать мелодичные звуки, наконец, нежному, как курятина, мясу тригла по праву носит и другое имя — морской петух.

Три передних луча грудных плавников с каждой стороны позволяют ему как бы шагать по дну и разыскивать добычу. Полностью расправленные плавники способны проносить его над поверхностью моря десяток-другой метров. Такие полеты совершаются обычно поздним вечером в тихую погоду и вдали от берега. Держится тригла в прибрежной зоне на глубинах от 10 до 60 м, облюбовывая участки с песчаным дном и зарослями водной растительности. Питается моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой. Достигает 75 см длины и массы 5,5 кг.
Нерестится летом, икра плавающая.
Ловят морского петуха спиннингом, самодуром, донной и поплавочной удочками. Приманку (рыбешка или часть ее, креветка, морской червь и т. п.) опускают до дна. Леска 0,25—0,3 мм, крючок № 7—10. Рыба эта теплолюбивая, попадается с весны до осеннего похолодания.

новости

Ваш IP

3.85.214.0