Спутник

рыболова

Рыбацкие узлы.Прочность.Как правильно привязать.

Оценка пользователей: / 513
ПлохоОтлично 

       Для привязывания крючка за цевье  нужен сильно затягивающийся («мертвый») узел, который не требуется развязывать. Известны два таких узла: «удав» (рис. 1) и «питон» (рис. 3). Для повышения надежности их следует вязать в три петли (рис. 2 и рис. 4). Узел «удав» в три петли можно формировать и без участия концов лески (рис. 5). С его помощью можно привязать поводок к крючку с лопаточкой на конце, если нужно, чтобы поводок был перпендикулярен цевью (рис. 6).

   Для привязывания крючка с колечком больше подойдет узел «питон» с расположением концов лески вдоль цевья (рис. 7). Этот узел хорошо известен рыболовам под названием «восьмерка в три петли».
Для привязывания мормышки и тройника к тонкой леске применяют очень надежный узел «затягивающаяся петля»--(рис. 8>.
Для связывания лесок одного диаметра рекомендую узел «двойной рыбацкий» (рис. 9). После его затягивания концы надо коротко обрезать.
uzel1Для связывания лесок разного диаметра советуют узел «змейка» (рис. 10). После затягивания узла концы лески надо коротко обрезать. Чтобы правильно завязать этот узел, ходовые концы лесок нужно обносить вокруг коренных концов в одну сторону. Это очень важно.
Предлагают еще один надежный самый компактный из всех известных узлов для связывания лесок как одного, так и разных диаметров (рис. 11). Он очень прост, легко развязывается, для чего достаточно откинуть крайнюю петлю на коренной конец лески. Узел не скользит и надежно держится на синтетической леске.
Для завязывания концевой петли на леске и поводке лучше применить «жилковую петлю» (рис. 12). Она надежна, так как не имеет крутых перегибов. Используется при соединении лесок способом «петля в петлю».

Рис. 1. «Удав».
Рис. 2, «Удав» в три петли.
Рис. 3. «Питон».
Рис. 4. «Питон» в три петли,
Рис. 5. Способ вязания узла
«удав» в три петли»
Рис.. 6. Привязывание поводка
к крючку с лопаточкой
узлом «удав».
Рис. 7. Привязывание лески
к крючку с колечком
узлом «питон».
Рис. 8. Узел «затягивающаяся петля».
Рис. 9. Двойной
рыбацкий узел.
Рис. 10. Узел «змейка».
Рис. 11. Компактный узел
для связывания лес
одного и разных диаметров.
Рис. 12. «Жилковая петля».


   Узел Несеври. Конец лески дважды продевают в колечко крючка (карабина, соединительного колечка), затем этим же концом делают четыре оборота вокруг основной лески, конец продевают в образовавшуюся петлю у колечка, и узел затягивают за основную леску (но не за оставшийся кончик!). Мормышку привязывают этим же узлом: полнительно накидывают еще две петли.

  Узел «две петли» (рис. 2). Конец лески дважды продевают в колечко крючка, затем этим же концом на основной леске делают два витка и в них продевают оставшийся конец лески со стороны крючка. Узел затягивают.

Рис. 1. Узел Несеври.
Рис. 2. Узел 1две петли».
Рис. 3. Узел для привязывания к леске крючка с лопаточкой.
   Узел для привязывания к леске крючка с лопаточкой (рис. 3).
   Из лески образуют окружность диаметром 7—10 сантиметров. На место пересечения лески накладывают крючок так, чтобы конец лески находился на 1 —2 сантиметра впереди крючка. Пальцами правой руки зажимают половину цевья крючка и леску со стороны лопаточки. Пальцами левой руки берут образовавшуюся петлю и той частью окружности, которая, ближе к лопаточке, делают четыре витка вокруг цевья крючка и лески. Витки должны быть уложены плотно. Не ослабляя натяжения петли, пальцами правой руки перехватывают образованные витки, конец лески удерживают зубами, основную леску берут в левую руку, затягивают узел и сдвигают его к лопаточке. Конец лески обрезают.
  Следует помнить, что любой узел на леске уменьшает ее прочность на 30—50 процентов. Если узел надежный, то при испытании на разрыв леска должна рваться на целом отрезке, а не на узле. Испытание надежности узла необходимо повторять не менее трех раз.
Соединять два отрезка лески лучше узлом Несеври с помощью металлического колечка. При пользовании узлом Несеври крючок не должен быть толще лески больше чем в два—четыре раза, в противном случае узел может развязаться. Если же крючок, карабин, заводное колечко толще, лучше применить узел «две петли».


 КРЕПОСТЬ ЛЕСКИ В УЗЛАХ.

uzel3  

новости

Ваш IP

18.207.238.169