Спутник

рыболова

Зимние насадки и прикормки.

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

В эту суровую пору года их диапазон, как правило, весьма ограничен. Из насадок, например, в основном применяют крупного и мелкого мотыля и репейника, реже — опарыша, червя, мормыша, тесто, малька, окуневый глаз, пиявку и некоторые другие.
Но при относительной бедности подобного меню успех ужения во многом определяется тем, как подаются блюда к рыбному столу — как надета насадка на крючок и в каком количестве. Мы уже касались этого вопроса в предыдущей главе, но зимние условия и тут диктуют свою специфику, хотя в целом немало и общего, так сказать, всесезонного.


Крупного мотыля независимо от того, сколько их — один, два или три, обычно насаживают полуколечком. Только в том случае, когда ловится крупная рыба и приходится надевать на крючок по 5—6 мотылей, их насаживают за голову, как было показано на рисунке, а последнего мотыля — все равно полукольцом. Репейника просто протыкают насквозь, но при этом крючок должен иметь не слишком крутую, то есть не очень далеко отстающую от поддева бородку, иначе личинка бывает сильно повреждена и быстро вытекает.
Обычно насаживают 2-3 личинки; когда же ориентируются на поимку плотвы или леща, надевают еще одну. При ужении на "бутерброд" , из репейника с мотылем сначала насаживают репейника, затем мотыля, так как он быстрее может быть сбит рыбой, а репейник долгое время остается целым. Но и его после поимки 3—5 рыб надо менять, так как от личинки остается одна прозрачная кожица, которая рыбу почти не привлекает. При ухудшении или полном отсутствии клева некоторые любители используют для насадки мелкого (кормового) мотыля, но для него нужны самые тонкие и хорошо отточенные крючки. Подлещик и плотва, особенно на прикормленных лунках, хорошо идут на кисточку мотылей, стянутых ниппельной резинкой.
В последние годы рыболовы охотно пользуются искусственными насадками — бисером, резинкой, кембриком и т. п. Опыт показал, что такие приманки способствуют успеху. В сочетании с мотылем (лучше с мелким) они порой дают некоторый положительный эффект. Чаще других используют кембрик длиной 2—3 мм и диаметром 1 —1,2 мм. На крючок светлой мормышки ставят желтый кембрик, на крючок темной —- белый, но это не единственный вариант: цвет или сочетание цветов подбирают в каждом отдельном случае.
В конце зимы, как показывает практика, уместно насаживать кусочек черного поролона величиной со спичечную головку. Некоторые рыболовы применяют бисер — черный, белый, желтый или красный, обычно одну бисеринку, реже — две разного цвета. При игре мормышки бисеринка должна свободно скользить по цевью крючка, но не соскакивать с него, а для этого надо соответствующим образом привязывать мормышку.
Прикормкой обычно служит мелкий мотыль, который, если есть слабое течение, смешивают с песком или сухой молотой глиной, а перед ловлей смесь увлажняют. При наличии клева лунки надо подкормить второй раз. В местах с глубиной более 4 м или на течении для прикармливания применяют кормушку с запором типа «усы».
На некоторых водоемах хорошие результаты дает прикормка мормышом или рублеными червями. Хлебными прикормками, такими, как молотые сухари, отруби, жмых, пользуются обычно в смеси с мелким мотылем. Но эти смеси лучше предварительно размочить, иначе они высушат мелкий мотыль.
Когда нет никакой прикормки, рыбу можно на некоторое время обмануть, подсыпав в лунку... песок. Однако если у лунки с животной прикормкой рыба может держаться часами, то когда сыплешь песок, впечатление такое, будто она пришла посмотреть, что это падает сверху, и, выяснив, что несъедобное, не задерживаясь, уходит. Правда, нередко случается, что за свое любопытство рыба оказывается на крючке.

                                                Справочная книга рыболова-любителя Москва ВО "Агропром" 1992

новости

Ваш IP

18.234.236.14