Спутник

рыболова

Главная

Снасть повышенной чувствительности

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Снасть состоит из поплавка (или системы поплавков), специального грузила, передвижного стопора и крючка на поводке, от длины которого зависит чувствительность снасти.
При плюсовой температуре воздуха и тихой погоде вместо поплавка или поплавка-сигнализатора допускается применение кивка с большим углом изгиба.
Передвижной стопор представляет собой небольшой кусочек мягкой эластичной резины цилиндрической формы, длиной 3—4 миллиметра. Через центр цилиндра с помощью иглы протягивают петлю лески и в петле крепят грузило. Грузило должно позволять легко изменять длину поводка и в то же время не смещаться и не пережимать леску при вы-важивании рыбы. Этим требованиям отвечает грузило в виде дробинки с центральным отверстием диаметром 1,2 миллиметра (чтобы в него входил стопор) и небольшим пазом в верхней части. Петлю лески надо пропустить через отверстие и уложить в паз.
К свободному концу лески, выходящему из резинового цилиндра, привязывают крючок (лучше темного цвета). Длину поводка с крючком регулируют, ослабляя и протягивая петлю лески через грузило. Делают это в домашних условиях (в ванне или ведре) с насадкой на крючке. С помощью передвижного стопора регулируют высоту расположения поводка над грузилом (обычно 4—6 сантиметров). Подбирая длину поводка и место установки стопора, находят такое положение крючка, при котором он едва касался бы дна. Длина поводка (5—15 сантиметров) зависит от жесткости лески и веса приманки: чем жестче леска и легче приманка, тем длиннее поводок и наоборот.


Размер поплавка должен быть таким, чтобы система ПГ погружалась со скоростью 0,5— 1 см/сек. Более точную настройку снасти обеспечивает кивок с большим углом изгиба.
Поплавочной снастью повышенной чувствительности можно ловить только в стоячей воде. Но это не пассивная снасть. Она допускает оригинальный способ ведения приманки. Если ручку удочки повернуть в руке на один — два оборота вокруг продольной оси, то грузилу и соответственно поводку с крючком передается через леску вращающий момент, который заставляет приманку медленно двигаться по кругу. Возможны и другие приемы игры.
Снасть менее требовательна к толщине лески, что немаловажно в определенных условиях ловли (например, весной при помутнении воды).

 

      И.Шехобалов  журнал "Рыболов"     2/1990

новости

Ваш IP

18.204.227.250