Спутник

рыболова

Снасть с двойным поплавком

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Применение двойного поплавка позволяет более точно настроить снасть и дополнительно уменьшить ощущение ее рыбой в момент поклевки. В этом варианте и поплавок, и грузило как бы разделены на части: основной поплавок и поплавок-сигнализатор, грузило и «крючок-мормышка». Основной поплавок нейтрализует силу тяжести верхнего (большого) грузила. Система, состоящая только из основного поплавка и верхнего грузила, должна иметь небольшую положительную плавучесть. С помощью изменения величины грузила или поплавка надо добиться подъема системы основной поплавок — верхнее грузило со скоростью примерно 10—15 см/сек.


Поплавок-сигнализатор должен быть меньше основного поплавка примерно в пять раз. Его можно устанавливать ближе к поверхности воды (1—3 сантиметра), что практически не ухудшает работу всей системы и в то же время улучшает условия наблюдения за ним.
При поклевке рыбы основной поплавок никогда не должен доходить до поверхности воды. Между поплавками достаточно расстояние 20—30 сантиметров. Если толщина льда не более 30 сантиметров, основной поплавок лучше располагать еще ниже (50—60 сантиметров), чтобы при поклевке он не задевал нижнюю кромку льда.
«Крючок-мормышка» и поплавок-сигнализатор обеспечивают правильную настройку всей системы в целом. Меняя их соотношение, добиваются, чтобы снасть погружалась в воду со скоростью 1—2 см/сек. Напайка на крючке по величине должна быть меньше верхнего грузила в 3—4 раза. На большой глубине приходится увеличивать размер напайки на крючке. Снасть с двойным поплавком применяется только при ловле в стоячей воде.

 

                          В.Шехобалов     журнал "Рыболов"  2/1990

новости

Ваш IP

18.212.206.217