Спутник

рыболова

«Маячок» Брыкалина

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
      

Зимняя жерлица, которую я назвал «Маячок», состоит из стойки, мотовильца, флажка, лески, грузила и крючка.
Стойка представляет собой сталистую пружинистую проволоку диаметром 3 и длиной 650—700 миллиметров.
Мотовильце сделано из отрезка хлорвиниловой трубки диаметром 30—35, длиной 100—120 миллиметров. На мотовильце наматываю леску диаметром 0,5—0,8 миллиметра. Длина лески — 15—20
метров. При ловле на большой глубине можно увеличить диаметр и длину мотовильца и лески. Леску наматываю по всей длине мотовильца. На верхнем его конце устанавливаю кольцо, которое соединяю с кольцом стойки при помощи булавки.
На мотовильце укрепляю фиксатор для лески в виде кольца из отрезка велосипедной камеры. На леску креплю грузило-оливку; резиновый стопор удерживает его на нужном расстоянии от двойного крючка.
Флажок делаю из куска красной ткани «болонья» (900X25 миллиметров). Двойную полоску ткани пропускаю через гайку из цветного металла диаметром 6 миллиметров и завязываю крепким узлом. С противоположной стороны креплю к гайке капроновую нить, которую пропускаю через мотовильце и привязываю за кольцо с таким расчетом, чтобы гайка с флажком располагалась на расстоянии 6—10 миллиметров от нижнего края мотовильца.
При установке жерлицы флажок приматываю к мотовильцу несколькими оборотами лески, которую затем пропускаю через фиксатор.
При поклевке рыба выдергивает леску и освобождает флажок. Леска сходит с мотовильца легко, без шума. Когда выбрана вся леска, стойка благодаря своей упругости способствует подсеканию рыбы.
А. БРЫКАЛИН г. Новошахтинск Ростовской обл. журнал РЫБОЛОВ 1/1992

новости

Ваш IP

18.204.227.250