Спутник

рыболова

Жерлица Казакова

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
       

Основанием жерлицы служит дощечка длиной 300, шириной 40, толщиной 6—7 миллиметров, в которой делаю вырез для катушки и высверливаю отверстия диаметром 3 миллиметра.
В отверстие катушки вклеиваю деревянный кружок, в центре которого сверлю отверстие диаметром 3 миллиметра для оси (рис. 2, б). Размер вставки зависит от величины отверстия в катушке. Ручкой катушки служит небольшой ролик, приклеенный к корпусу клеем БФ-2.
В качестве стойки оси катушки использую небольшой брусочек из дерева, в котором также высверливаю три отверстия диаметром 3 миллиметра: А—для оси катушки, С1 и С2 — для крепления стойки к основанию жерлицы. Болтик длиной 40 и диаметром 3 миллиметра вставляю в отверстие А стойки. Стойку укрепляю шурупами на основании жерлицы в точках С1 и С2. Катушку надеваю на ось и закрепляю гайкой. Катушка должна свободно вращаться на оси.
Сигнальный флажок выкраиваю из красной ткани размером 60X60 миллиметров и укрепляю на конце гибкой стальной полоски длиной 250 и шириной 5—9 миллиметров.
Для изготовления стойки флажка вырезаю из жести пластинку 600X200 миллиметров и размечаю так, как показано на рис. 3. Края пластинки загибаю по пунктирным линиям и сжимаю плоскогубцами: левый — плотно, правый — с таким расчетом, чтобы в оставленную щель входила ножка флажка. Высверливаю отверстия диаметром 3 миллиметра, затем пластинку сгибаю под прямым углом и прикрепляю шурупами к основанию жерлицы в точках Ф1 и Ф2. При этом вставленный в щель стойки флажок, прижатый к катушке, должен без трения входить между щечками, располагаясь точно по центру.
Тормозное устройство катушки представляет собой тонкую стальную пластинку длиной 130 миллиметров и шириной, равной расстоянию между щечками катушки. Пластинка прижимает леску и не дает катушке свободно раскручиваться. В пластинке высверливаю два отверстия: T1—диаметром 3 миллиметра для крепления ее к основанию жерлицы и Т2 — диаметром 4 миллиметра для регулировочного винта длиной 15, диаметром 4 миллиметра.
Амортизатор уменьшает возможность схода рыбы и обрыва лески. Делаю его из отрезка плоской резины длиной 0,5 метра и шириной, равной расстоянию между щечками катушки. Леску и резину жестко закрепляю на катушке. Свободный конец резины прочно соединяю с леской на расстоянии одного метра от зафиксированного на катушке конца. Леску вместе с резиной наматываю на катушку по часовой стрелке.
Чтобы крупный живец не выбил сигнальный флажок, использую фиксатор из тонкой, гибкой стальной пластинки, на которой делаю два отверстия диаметром 3 миллиметра для крепления пластинки к основанию жерлицы в точках П1 и П2. Рабочий конец фиксатора слегка отгибаю. На основании жерлицы между катушкой и стойкой флажка привязываю поролон (100X30) для крепления тройника.
Ножки жерлицы делаю из четырех болтов длиной 30— 35 миллиметров и диаметром 3 миллиметра. Концы их заостряю напильником. Болты вставляю в отверстия на основании жерлицы и привинчиваю гайками.
Жерлицу устанавливаю над лункой, вонзив ножки остриями в лед, насаживаю на тройник живца и, опустив его в лунку, поднимаю пластинку тормозного устройства. Под тяжестью грузила леска быстро сматывается с катушки. Когда грузило достигнет дна, несколькими оборотами катушки немного приподнимаю живца над дном, леску завожу в фиксатор, сигнальный флажок вставляю в стойку, сгибаю дугой и завожу в катушку.
В сильный мороз лунку желательно прикрывать, чтобы предохранить от быстрого замерзания. Для этого в квадратной пластинке (200Х200) из подходящего материала делаю с одной стороны от центра прорезь. Когда жерлица окончательно установлена, немного приподнимаю ее над лункой левой рукой, а правой ввожу леску в разрез пластинки, кладу ее на лунку, присыпаю сухим снегом и устанавливаю на снег жерлицу.
В. КАЗАКОВ г. Химки журнал РЫБОЛОВ 1/1992

 

новости

Ваш IP

3.228.21.186