Спутник

рыболова

Главная

Поплавочная удочка на леща

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Зимняя поплавочная удочка состоит из удильника, лески, крючка, грузила и поплавка.
Удильник можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Желательно, чтобы он имел деревянную ручку-пенал, катушку и подставку в виде съемных ножек. Возможен удильник с катушкой, вмонтированной в корпус из твердого пенопласта, который одновременно является и подставкой. Многие пользуются доброй старой «кобылкой», находя в ней определенные преимущества.

Легкие удильники с ручкой-мотовильцем из пенопласта хороши для соревнований, в которых, с одной стороны, рыболов ограничен временем и регламентом (удочку нельзя класть на лед), с другой стороны, продолжительность ловли — всего три часа. Для любителя, который проводит на водоеме целый день и ловит двумя или тремя удочками, такая снасть мало удобна.
Наиболее ходовые лески для зимней ловли леща поплавочной удочкой — от 0,15 до 0,20 миллиметра. На течении применяют леску 0,20—0,25 миллиметра.
Размер крючка должен соответствовать величине рыбы. Наиболее распространены для этого способа ловли крючки № 4—8 темного цвета.
Грузила — в форме дробинок, кусочков свинца; поплавки довольно разнообразные.
Поплавок обычно устанавливают в лунке ниже уровня воды. Для этого систему поплавок — грузило (ПГ) нужно соответствующим образом настроить в домашних условиях (в ванне, например). Система ПГ должна тонуть, но при этом подъемная сила поплавка и сила тяжести грузила должны быть примерно равны. Практически систему ПГ можно считать настроенной, если она погружается в воду со скоростью 2— 3 см/сек.
Леща ловят обычно на большой глубине. В этой связи нужно учитывать некоторые обстоятельства. Чем длиннее и толще леска, тем больше сила ее трения о воду. Из-за этого движение поплавка вверх замедляется. Следовательно, поплавок будет отражать перемещение грузила при поклевке с некоторым запаздыванием во времени. А это значит, что лещ почувствует неестественный вес приманки (насадки) прежде, чем рыболов увидит поклевку и отреагирует на нее подсечкой. Поэтому, кроме правильной настройки поплавочной удочки, следует оснащать ее более тонкой леской и небольшим грузилом.
При ловле поплавочной удочкой на течении леска под воздействием течения изгибается в дугу и на систему ПГ начинают влиять дополнительные силы: на верхнюю часть дуги лески — сила, стремящаяся погрузить поплавок, на нижнюю часть дуги — сила, стремящаяся приподнять грузило от дна. С увеличением изгиба лески эти силы возрастают. Напрашивается вывод: чем сильнее течение, тем тяжелее должно быть грузило. Однако здесь требуется соблюдать правило: вес грузила должен соответствовать силе течения, в противном случае поклевки будут искажены, а подсечки — безрезультатны.
Практически необходимо подобрать грузило так, чтобы оно лежало на дне, а подъемная сила течения почти полностью компенсировала его вес в воде. Надо сказать, добиться этого не просто: снасть приходится регулировать на водоеме под конкретные условия ловли.
Таким образом, вес грузила обусловлен силой течения, глубиной ловли, диаметром и качеством лески.
Погружающие силы, действующие на верхнюю часть дуги лески, компенсируются подъемной силой поплавка. Но так как течение стремится прижать поплавок к одному краю лунки, его приходится дополнительно поддерживать леской, идущей от удочки. В таком положении поплавок мало влияет на то, как рыба ощущает вес (сопротивление) оснастки. Подъемная сила поплавка при ловле на течении должна лишь быть меньше силы тяжести грузила в воде.

          И.Шехобалов журнал "Рыболов"  2/1990

новости

Ваш IP

34.204.36.101