Спутник

рыболова

Главная

Зимняя удочка на леща с мормышкой

Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 

Для ловли на мормышку подходит любой удильник.Но удобнее и практичнее легкий, компактный удильник с пробковойручкой

 

и винипластовым хлыстиком длиной 200— 250 миллиметров. В транспортном положении он убирается внутрь ручки.
Широко применяют для зимней ловли леща удильники с катушками. У большинства удильников есть общий недостаток — отсутствие автоматического сброса лески при сильной потяжке рыбы. Устранить его помогает автоматический подтормаживатель (рис.5). Оборудованный им самодельныи удильник состоит из пенопластовой ручки, катушки (из капролона или фторопласта) и регулируемого тормоза.
Сила подтормаживания корректируется винтом, который изменяет степень сжатия пружины; другой винт фиксирует установленное торможение, законтривая регулировочный винт и втулку.
Торможение создается за счет трения между катушкой и ручкой, в которую она вмонтирована.
Отрегулировать устройство нужно в домашних условиях, с учетом прочности лески. Для отключения тормоза достаточно нажать пальцем на винт (см. рис. 5). При этом трение между катушкой и корпусом исчезает, и катушка свободно вращается на своей оси.
Кивки для ловли леща на мормышку (рис.6) делают длиной до 10 сантиметров: с их помощью обеспечивается плавная, медленная игра мормышки. Традиционным крепежным узлом кивка является отрезок изоляции высоковольтного провода. В качестве гибкого элемента могут служить щетинка, толстая леска (0,6—0,8 миллиметра), часовая пружина и пр. Часто делают кивки составными, например, из тонкой спиральной пружинки и щетинки или лески внутри нее. Желательно, чтобы кивок имел одинаковую толщину по всей длине или даже больше гнулся у основания крепежного узла. Хорошо зарекомендовал себя специальный кивок с большим углом изгиба; наряду с изгибной деформацией в нем используется скручивание авиамодельной резины.
Ловля на неподвижную мормышку мало чем отличается от ловли поплавочной удочкой. Удочку устанавливают над лункой так, чтобы кивок был полностью согнут под тяжестью мормышки, а сама мормышка при этом лишь касалась дна. При такой настройке снасти вес мормышки полностью компенсируется подъемной силой кивка. Когда лещ взял приманку и кивок начал движение вверх, вес приманки для него плавно увеличивается от нуля до полного веса мормышки в воде. Чем меньше вес мормышки, тем меньше ощущает ее рыба. С этой точки зрения, применение вольфрамовых приманок нецелесообразно. К тому же именно вследствие малых размеров такой мормышки лещ обнаруживает подвох быстрее, чем, скажем, при ловле на оловянные приманки того же веса, но большего размера.
Захватывая корм, лещ вытягивает губы трубочкой и вместе с водой как бы всасывает его. То же происходит с мормышкой. Но чтобы рыба надежно засеклась, нужны определенные условия. Жало крючка мормышки должно «смотреть» в точку выхода лески из тела мормышки. Способствуют этому удлиненное цевье крючка и специальный изгиб тела мормышки.
В неподвижной мормышке с насадкой леща интересует лишь съедобность самой насадки. Поэтому лучше, если мормышка будет менее заметна и окрашена в тусклый темный цвет.
В ловле на «играющую» мормышку рыболов имитирует сигналы, исходящие от движущихся водных организмов. В арсенале рыболовов-лещатников много разнообразных приемов игры мормышкой: медленный подъем на высоту 2—3 сантиметра за 3—5 секунд и такое же плавное опускание до дна; постукивание по дну; легкое, едва заметное шевеление у дна после серии активных встряхиваний и подъемов мормышки; медленный подъем на высоту 20—30 сантиметров с частыми колебаниями; такая же игра только сверху вниз; медленное опускание до дна, где мормышка замирает в неподвижном состоянии; плавный, без колебаний, подъем с ускорением на высоту до 50 сантиметров (иногда поклевки леща наблюдаются и в более высоких слоях воды). Возможны комбинации описанных приемов.
Если обратиться к различным типам мормышек, применяемых лещатниками, то каждая из них имеет свои особенности и область применения. Так, «плоские» мормышки из свинца и олова создают больше мути при ударах о дно и менее заметны в спокойном состоянии на дне. Их применяют с насадкой, сочетая ловлю на игру и на неподвижную мормышку.
«Лещовая» мормышка характерна утолщением в нижней части, направленным к крючку, и изгибом тела, как у «уральской». Это обеспечивает ей характерную игру и зацепистость. «Лещовая» мормышка применяется при ловле на средних и больших глубинах, с игрой и без нее. «Уральская» мормышка хорошо себя зарекомендовала при ловле крупного леща с большой глубины и на течении. «Серповидная» мормышка отличается своей игрой на дне: при ослаблении лески она заваливается на бок, как бы имитируя насекомое, роющееся в грунте. Эта приманка хороша также в ловле на средних и малых глубинах. Мормышки типа «дробинка» и «овсинка» — более универсальны, на них берет не только лещ, но и другая рыба.
На многих водоемах леща с успехом ловят на мормышку без насадки. Приемы ведения ее имеют некоторые особенности. Здесь главное — характер колебаний, которые ей сообщаются. Колебания эти мелкие, с более резкими и частыми подергиваниями и одновременным плавным подъемом на 30—50 сантиметров от дна. Успех ловли обеспечивает высокая частота колебаний. Чтобы увеличить частоту, некоторые рыболовы пользуются приемом ее удваивания, ударяя кончиком удочки между большим и указательным пальцами свободной руки и одновременно поднимая обе руки вверх. Этим способом — без насадки — ловят леща, в частности, на мормышку «чертик». Это маленький тройник из крючков № 4—6, с оловянной напайкой на цевье, подвешенный вертикально на леске. На один крючок тройника обычно надевают маленький кусочек пористой резины, на другие — цветную бусинку и кусочек кембрика белого или желтого цвета. Иногда в «чертике» крючки устанавливают шарнирно. При движении мормышки крючки расходятся в стороны, и она становится похожей на рачка. Это очень привлекает рыб.
Еще одна интересная мормышка — «коза». У нее форма вытянутой капли, цвет черный, два крючка с насаженными на них кусочками кембрика. На леску, к которой привязана «коза», надевают одну или две подвижные маленькие бусинки, одна из них белого или желтого цвета. Эту мормышку применяют как с насадкой, так и без нее.
Самая маленькая приманка — «крючок-мормышка». Она представляет собой небольшую, размером с просяное зерно или спичечную головку напайку из олова на крючке. Крючок получает дополнительный вес, а сама приманка обеспечивает тонкую настройку снасти. Применяется при ловле на небольших глубинах, а также в сочетании с дополнительным грузилом при ужении поплавочной удочкой.
Для ловли леща предпочтительны темные тона мормышек. Однако весной в период помутнения воды большой эффект дают мелкие мормышки светлых тонов (оловянные, серебристые, латунные).

 

                        И.Шехобалов  журнал "Рыболов"  2/1990

 

 

 

 

 

 

 

 

новости

Ваш IP

18.212.206.217