Спутник

рыболова

Змееголовы

ЗМЕЕГОЛОВ

Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

  

Хищная рыба. Тело удлиненное, окраска напоминает змеиную — желто-коричневая, с прозеленью, в неправильных темных пятнах и разводьях, голова сплюснутая, глаза выдаются вперед, от них по жаберным крышкам тянутся по две темные полосы, спинной и аналь ный плавники длинные, хвостовой закруглен, рот большой, зубастый.

Обитает в бассейне Амура (среднее и нижнее течение), Уссури, озере Ханка, акклиматизирован в южных районах европейской части страны, Средней Азии. Предпочитает мелководные тихие протоки, стари цы, заливы, озера с обилием растительности. Держится в одиночку среди коряг, камней, зарослей. Периодически поднимается к поверх ности и с характерным напоминающим чавканье звуком втягивает в себя воздух. Питается рыбой, лягушками. Достигает метровой длины и массы 8 кг. Нерестится в июне — июле. Икра плавающая, охраняется обоими родителями.
Ловят змееголова спиннингом на мелкие колеблющиеся и вращающиеся блесны, донной и поплавочной удочками на живую рыбку или часть ее, червя, выползка, но особенно змееголов неравнодушен к лягушке. Берет жадно, заглатывает надежно. При вываживании оказывает упорное сопротивление, бросаясь из стороны в сторону. Леска 0,4—0,5 мм, крючок №7—12. Еще о ловле змееголова  читайте здесь!
Эта рыба очень живуча. При температуре до 15 °С не засыпает 3— 4 суток, а с понижением до 7 °С остается живой целую неделю.

новости

Ваш IP

54.161.118.57