Спутник
рыболова
Жидкий дым
В последнее время в магазинах стала продаваться коптильная жидкость – “жидкий дым”.
Это конденсированный дым, в результате обработки которого получается водный экстракт продуктов неполного сгорания древесины. В него просто погружают на несколько секунд мясо (рыбу) и отправляют в духовку или на сковороду. Получается продукт с выраженным копченым вкусом и ароматом.
Подготовка продуктов при его использовании очень упрощается. Нарезают кусочками 1 кг мяса или птицы. укладывают в кастрюлю, солят и перчат, вливают примерно 1/3 стакана коптильной жидкости и белое сухое вино, перемешивают и убирают на ночь. Утром
разогревают духовку до +250 °С, и через полчаса мясо готово.
С рыбой подготовка тоже несложная. Мелкую рыбку укладывают плотно слоями в трехлитровую банку, пересыпают солью и специями. добавляют коптильную жидкость (в той же пропорции, что и для мяса), плотно закрывают крышкой и иногда переворачивают.
Через 2-3 суток достают из банки, развешивают на балконе подсушиться, и еще примерно через сутки рыба “холодного копчения” готова.
Кстати, “жидкий дым” сейчас активно используется и в промышленном производстве копченых продуктов. Его добавляют в колбасный фарш, а затем мясопродукты помещают в электрическое поле высокого напряжения - в результате период “копчения” сокращается от нескольких суток до 4-6 минут. Рыба подобного “горячего копчения” может храниться в пять раз дольше той, что готовилась натуральным образом.
Однако с “жидким дымом” не все так просто. Он запрещен во многих странах мира как канцерогенный продукт. Кроме того, достаточно часто выясняется, что он произведен с нарушением стандартов или привезен в страну как пищевая добавка, на нем даже не написан состав. В европейских странах существуют стандарты применения “жидкого дыма”, поскольку чрезмерная обработка им мяса или рыбы вредна для здоровья. А недобросовестные производители могут превышать допустимые концентрации. Стремясь замаскировать несвежие мясо или рыбу. Псевдокопчению подвергаются куриные окорочка и крылышки, скумбрия, мелкая рыба типа мойвы. Выглядят вымоченные в “жидком дыме” изделия так же, как копченые. Продукция, произведенная с помощью заменителей натурального дыма, при ее систематическом употреблении приводит к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Главное слово здесь – “систематическом”.
Натуральный продукт всегда полезней химических заменителей, об этом следует
помнить.
В статье использованы материалы из книги
Николай Михайлович Звонарев “Домашняя коптильня”
< Предыдущая | Следующая > |
---|